Ежегодно американская Экологическая рабочая группа (EWG) публикует список из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов. И вдобавок - называет 15 наиболее чистых плодов. О том, какие же овощи и фрукты, как губка, впитывают химикаты, а какие - чистейшие и отличается ли американская «Грязная дюжина» от европейской, в частности украинской, – в материале Коротко про.
В миске свеженького салата из листовой капусты и хрустящего шпината не так много витаминов, как «химии». Все же овощи и фрукты (и не только ранние) часто содержат рекордную дозу всевозможных пестицидов. А, как отмечают ученые, регулярное потребление таких «химических» продуктов приводит к возникновению опухолей, генетических нарушений, заболеваний сердца, легких, эндокринной и репродуктивной систем и т.д.
Так почему бы вообще не запретить использование пестицидов в аграрном секторе? К сожалению, это невозможно. Население Земли количественно растет, требует все больше продовольствия. А главное преимущество аграрной «химии» – щедрые урожаи, не пораженные болезнями или грибком. И хотя использование пестицидов должно быть контролировано, часто фермеры втихаря опрыскивают свои поля.
Предупрежден – значит вооружен. Американская Экологическая рабочая группа (EWG) ежегодно публикует список из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей и фруктов. Рейтинг, известный как "Грязная дюжина", основан на исследованиях тысячи образцов фруктов и овощей, проведенных министерством сельского хозяйства США. А вдобавок ученые EWG готовят еще и список 15 наиболее чистых плодов. И сразу принимаем замечания скептиков, утверждающих, что европейские, в частности украинские продукты, – это не американские. Соглашаемся и апеллируем: в «Грязной дюжине» находятся известные на всех континентах продукты, наиболее подверженные поглощению плохих веществ.
Есть или не есть – каждый выбирает сам. Но напомним, что особенно осторожными с ранними овощами и фруктами должны быть беременные женщины и маленькие дети, поскольку эти вещества оказывают наиболее негативное влияние на них.
А теперь к хорошим новостям. В противоположность «Грязной дюжине» существует так называемая «Чистая пятнадцатка». И здесь лидирует авокадо. Удивительно? Объясняем: чтобы вырастить этот плод, тоже используют «химию». Но толстая кожура авокадо, которую перед приготовлением срезают, не пропускает пестициды в самую мякоть.
Кстати, о кожуре. Ознакомившись со списком «чистюль», замечаем определенную закономерность: в «Чистую пятнадцатку» вошли почти все фрукты и овощи с крепкой кожурой, которая не употребляется в пищу. Да, после авокадо список продолжают сладкая кукуруза, ананас, лук. Плоды имеют защиту от пестицидов: кукуруза - очищающие листья, ананас – твердую кожицу, которую срезают с фрукта.
Идем дальше: папая, замороженный зеленый горох, спаржа и дыня. Папая и дыня, опять же, имеют естественную защиту – кожуру. А что касается горошка, то ученые утверждают, что именно у замороженных бобовых пестицидов мизерное количество. Возможно, причина в шоковой заморозке, но об этом эксперты не говорят. Отдельно отметим спаржу. Биологи говорят, что она содержит фермент, который может помочь расщепить определенный вид пестицида, обычно используемый против спаржевых жуков. Потому спаржа защищает сама себя от «химии».
Киви, капуста, грибы. С первым фруктом понятно – спасает от пестицидов мохнатая кожура. А как насчет капусты и грибов, о которых еще со школьной скамьи все знают, что именно эти культуры содержат немало пестицидов, нитратов и нитритов? Американские исследования доказали, что белокочанная капуста производит определенные соединения, которые отпугивают вредных насекомых, поэтому этот крестоцветный овощ требует меньше опрыскиваний (наверное, наши фермеры этого не знают). А что касается химической чистоты грибов, то в рейтинге речь идет об искусственно выращенных вешенках и шампиньонах. Обычно грибники используют естественные методы борьбы с вредителями и болезнями, что делает грибы культурой с относительно низким содержанием пестицидов.
И последние в положительном списке – манго, арбуз, морковь. На самом деле, в украинских реалиях в этих плодах количество пестицидов может зашкаливать. Импортное манго возделывают химикатами, чтобы плоды дольше сохранялись. Арбузы накалывают чем угодно, чтобы росли большими. Морковь сбрызгивают всевозможными стимуляторами роста.
Как видим, верить любым рейтингам – себе дороже. Все же лучше принимать во внимание информацию о продуктах не только из интернета, а важно присматриваться к тем же овощам и фруктам, не спешить покупать ранние, не брать поврежденные плоды.
Толстая кожура авокадо, которую перед приготовлением срезают, не пропускает пестициды в самую мякоть. Фото: cnet.com
Мыть, мыть и еще раз мыть! Некоторые советуют замачивать овощи и фрукты в уксусе или тереть содой. Можно и так. Но прежде всего нужно изрядно вымывать плоды под проточной водой, не экономить ее. И еще: