С 2023 года в Украине действует проект ВОЗ FEEDCities по исследованию городской пищевой среды и оценке содержания трансжиров, натрия и калия в наиболее распространенных продуктах, потребляемых украинцами. Пилотным городом стал Львов, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.
В ведомстве отметили, что согласно исследованиям, потребление свыше 2,2 г промышленно производимых трансжиров в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-32%. Поэтому во Львове было отобрано 120 образцов продуктов в супермаркетах и общепитах.
Состав отобранных продуктов был подробно проанализирован. Выяснилось, что в более 30% протестированных продуктов количество трансжиров превышает установленное нормативно-правовыми актами допустимое значение.
Оказалось, что среди уличной еды наибольшее количество трансжиров в пицце, панини, донерах, фалафели, круассанах и пирожных. Среди магазинных продуктов больше всего ТСЖ в тортах, печенье, десертах на основе молочных продуктов, мороженом, замороженных продуктах, маргарине, сыре и переработанном мясе.