Великая Писаревка – большой поселок почти на самой границе с Россией в Сумской области. Когда-то здесь работал пункт пропуска, до него – всего шесть километров. А еще этой дорогой уже в четыре утра 24 февраля 2022 года в Украину зашли оккупационные войска, и спустя три часа в окрестностях Великой Писаревки раздались первые взрывы. Спустя еще час россияне заняли село, а колонны их бронетехники отсюда выдвинулись на Ахтырку и Харьков.
Хоть поселок недолго пробыл в оккупации – до 28 февраля, в эти дни из него выехала большая часть населения. До войны здесь строили свою жизнь больше четырех тысяч человек, а с началом боевых действий их количество сократилось более чем в два раза. Среди тех, кто решил остаться на родной земле, пусть и под постоянными обстрелами в пограничье, – Алексей Скоркин, банкир по образованию, пасечник и музейный работник по призванию. Война не заставила его опустить руки, а наоборот - побудила двигаться вперед, причем в совершенно непонятном для многих в такое время направлении. Алексей решил развивать село и туризм в нем и открыл здесь первые два музея – Музей меда и Музей борща и сала.
- Я хочу, чтобы о нашей Великой Писаревке узнал весь мир, - замахивается на высокие цели в разговоре с Коротко про Алексей Скоркин. – Что меня здесь держит? Только любовь к Родине. Для кого-то это странно прозвучит, но если мы убежим, то кто здесь будет жить и поддерживать Родину? Никто. Она будет не нужна никому, если будет не нужна нам. Но да, конечно, мне страшно – обстрелы здесь каждый день. Каждый день над головой летает, бывает и прилетает.
В январе ракета убила возле магазина в центре поселка только что подошедшую к двери покупательницу. Круглой сиротой осталась ее 10-летняя дочь. Ее отец погиб еще раньше.
О Великой Писаревке часть мира уже узнала – о ней читали в своей прессе жители Франции, Португалии, Польши и Германии. Журналисты из этих стран в прошлом году были в гостях у новоиспеченного музейщика Алексея Скоркина и пробовали его мед в только что открытом первом музее в поселке. Своих гостей, так Алексей называет посетителей, всегда старается угостить: медом, салом или чаркой медовухи. Борщ пока не насыпает – это впереди. Зато вход бесплатный, как и угощения.
- Радушные хозяева всегда гостей встречали с хлебом и солью, - удивляется Алексей Скоркин нашему вопросу, не жалко ли из своего кармана денюжку на угощения выкладывать, получается – сам же и оплачивает визиты посетителей. - Мне не жаль куска сала или чарки медовухи. Я искренне рад видеть у себя гостей, и знакомых, и туристов. Денег жаль тем, кто на них падок. Уверен, что у меня бы ничего не вышло, если бы я о чем-то жалел. Я получаю от этого колоссальное удовольствие и могу о музеях и традициях рассказывать часами.
Следующая цель – построить большую печь и уже в этом году на праздник борща в сентябре угощать им посетителей, сваренным в ней по старинному рецепту.
Экспонаты для локаций музея Алексей собирает по всей округе. Фото: ФБ Народні музеї Великописарівщини
Эти рецепты Алексей сейчас как раз собирает. Процесс небыстрый – за полгода нашел всего с десяток. Но ищет, понятно, не в интернете – расспрашивает старожилов.
- Один из последних рецептов, который мне рассказали, это борщ из тыквы, - делится с Коротко про Алексей Скоркин. – Его готовили без картошки – когда украинцы уже придумали рецепт борща, картошку к нам еще не завезли (овощ появился на территории современной Украины в конце XVII века – тогда его начали выращивать в Харьковской и Полтавской губерниях. – Авт.). Тыкву отваривали, припускали и добавляли к борщу. Он имел желтоватый цвет и приятный вкус.
Еще один старинный украинский рецепт упал в копилку Алексея всего пару дней назад. Подписчица позвонила и поделилась секретом приготовления традиционного блюда на квасе.
- Так готовила еще ее мама, - продолжает Алексей. - Свеклу заливали водой и настаивали несколько дней, чтобы овощ отдал цвет. И этот свекольный квас добавляли во время приготовления борща.
Эти борщи Алексей еще не готовил. Пока варит по более привычным рецептам. Живет вместе с отцом, который также отказался выезжать из родной хаты. Бывшая жена с детьми уехала за границу.
Также мужчина собирает интересные рецепты засолки сала. Сам любит национальный продукт с чесночком.
Идею открыть музей борща и сала подбросила глава сельского совета на открытии первого в селе музея – меда. Второй музей мужчина открыл в небольшой хатынке в центре. Домик принадлежит ему.
- Моя задача - оставить эту хату-музей и экспонаты для детей, - отмечает Алексей. - У нас же вообще не было музеев. Забирают они совсем немного времени – максимум час в день. Это и объединило нашу общину и стало прекрасной возможностью рассказать о нас большему количеству людей.
За время полномасштабной агрессии в Великой Писаревке появилось два музея сала и борща... Фото: ФБ Народні музеї Великописарівщини
Музеи Алексей считает не частными, а народными – потому что большинство экспонатов дарят жители села. Музей меда начался с древнего глиняного кувшина с казацким гербом, из которого пили мед еще казаки. А Музей борща и сала - со старинной вышиванки прабабушки местной жительницы.
- Своей задачей я вижу рассказать также и о традициях, которые раньше соблюдали на этой территории, быте наших предков, - отмечает наш собеседник. – Не жалею, что променял уважаемую работу банкира на бесплатные музеи и пасеку. Конечно, в чем-то проиграл, но в чем-то выиграл - большего эмоционального удовлетворения я не получал за всю жизнь. Если занимаешься любимым делом, жизнь намного интереснее, ярче и проходит в удовольствие.
В музее можно не только о старинных рецептах борща и засолки сала услышать, но и посмотреть, как жили раньше на территории современной Сумской области. Здесь представлены орудия труда, кухонная утварь, текстиль, прялки и прочее. Экспонаты забирает Алексей на велосипеде – жители снимают их с запылившихся чердаков и ищут в захламленных сараях.
- Своим примером хочу показать, что все можно изменить, было бы желание, - подытоживает Алексей Скоркин. – Приятно, что инициатива нашла отклик, и людям приятно, когда видят, что вышиванка или прялка их бабушки выставлена в нашем музее, и их историю узнают другие.
А сейчас Алексей ищет старинные аутентичные колеса к телеге, которую воссоздал по картинкам, – именно на таких когда-то на Сумщине перевозили пожитки.