Можно долго спорить об уместности празднования Нового года во время войны и советском «привкусе» этого праздника. Но есть альтернатива: отметить праздник по-новому: без фейерверков, вместо майонезных салатов и жирных тортов приготовить традиционные украинские блюда в современном варианте. Пора оставить оливье в прошлом. KP.UA узнала, что же интересного можно приготовить к новогоднему столу, и записала такие рецепты традиционных украинских блюд.
Ассоциация, возникающая у большинства украинцев. Говорим «Новый год» - и представляем: ночь 31 декабря, бой курантов, речь президента, бокалы с шампанским. А еще стол с мандаринами, оливье, запеченная курица... Такова традиция празднования Нового года у среднего и старшего поколения украинцев. И, как говорят историки, это типичная "советчина".
– Которая была навязана украинцам, – рассказывает KP.UA историк Маргарита Кравец. – Да, прижилась эта традиция всерьез и надолго. Но наши предки праздновали по-другому. Прежде всего, главным праздником было Рождество. Новый год уже «шел» за ним. Да и этот праздник наши предки отмечали весело и с определенными традициями. Это и "Маланка", и щедривки. Было много традиций, как провожать старый год и встречать новый, много обрядов на хороший урожай. Что касается блюд на новогоднем столе, то, конечно же, об оливье даже речи не шло (смеется. – авт.), это блюдо также навязано нам.
Что не так с тем оливье? Повара говорят коротко: все! Начиная от бедного и неинтересного состава ингредиентов, заканчивая жирной эмульсией, которую назвали майонезом. Советские хозяйки готовили этот салат из того, что имели. А во время тотального дефицита и банка горошка было за счастье. Наконец те времена – это былое. Вот только традиция есть оливье на Новый год крепко укоренилась в наш мозг. Поэтому гастрогид и исследовательница подольской кухни Елена Павлова советует экспериментировать и узнавать новые вкусы.
– Советую вместо оливье приготовить «белый винегрет», – рассказала KP.UA гастрогид и кулинар Елена Павлова. – Готовится такой салат легко, и при этом полезный и вкусный. Подавать можно и в большой миске, и порционно.
Для «белого винегрета» нужно:
Фасоль и картофель отварить. Корень пастернака обязательно запечь в фольге (отварной будет горчить). Все это, а также лук, порезать кубиками. Капусту можно дополнительно промыть в случае необходимости. Добавить к овощам. Перемешать со специями и травами, заправить растительным маслом.
А как насчет закусок? Рядом с «белым винегретом» вряд ли удачными будут благоухающие бутерброды со шпротами или нарезка голландского сыра. Оказывается, есть более интересный вариант.
– Лично мой новогодний стол будет легким: нарезка интересных сыров, вкусный паштет, немного рыбки… – говорит Евгений Сушко, шеф-повар ресторана «Цитадель». – То есть понемногу всевозможных вкусностей. Не хочу стоять на кухне, а после празднования мыть горы посуды. Хочу провести это время с семьей.
Действительно, часть закусок может заменить так называемая сырная тарелка. Но не с заморскими сырами, а с украинскими локальными. И, прежде всего, вспомним о правилах оформления такого блюда. А их много.
Важно запомнить:
Итак, украинская сырная тарелка:
Круглые сыры нарезают секторами, другие – брусочками или кубиками. Раскладывают на тарелке или специальной доске по часовой стрелке. К примеру, там, где на циферблате должна быть цифра 1, – кладем моцареллу, потом – вурду, и так далее. В промежутках между сырами выкладываем орехи, виноград, абрикосы, финики - все, что душа пожелает. Посредине тарелки в маленькой пиале можно поставить мед.
Новогодняя ночь долгая, хочется и чего-нибудь мясного. Да, можно заранее купить какой-нибудь оригинальный мясной паштет. Или запечь курицу, или утку. Но лучше приготовьте "верещаку". Это давнее украинское блюдо. Такое вкусное, что гости будут визжать от восторга.
Ингредиенты:
Свиную вырезку промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, натереть солью и специями и оставить хотя бы на полчаса. Далее на сковороде нужно растопить сало и на нем жарим мясо минут 7, до золотистой корочки.
Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем квасом, тушим 10 минут. Далее добавляем нарезанный кубиками лук, на натертую на большой терке свеклу. Тушим еще 15-20 минут. "Верещака" готова. После мясо можно посыпать панировочными сухарями, зеленью. Подавать с картофельным пюре.
Конфеты, пирожные, торты, пироги – выбирать есть из чего. Но повара советуют приготовить традиционный львовский сырник. Чтобы попробовать этот десерт, во Львов отовсюду едут туристы. Попытайтесь приготовить сырник по рецепту известной галицкой хозяйки пани Стефы – Марианны Душар (в оригинальном рецепте кулинар советует испечь и основу из теста ).
Ингредиенты:
В миксере перетереть творог, масло и сливки. Желтки взбить с сахаром, пока не побелеют, вмешать в творожную массу. Добавить ваниль, крахмал, изюм, алкоголь и цукаты, все вымешать. Взбить половину белков в крепкую пену, легко вмешать в творожную массу. Масса должна быть не слишком густой.
Вылить творожную массу в форму, выпекать при 150*С 45-60 мин. Признаком готовности творожника являются испеченные бортики и едва подвижная середина. Охлаждать сырник нужно плавно, в теплом месте – лучше в выключенной духовке.
Резать, когда полностью остынет, а еще лучше – дать постоять ему ночь в холодильнике. Можно украсить шоколадной поливкой.
Информация для тех, кто вообще не любит или нет времени готовить. До Нового года можно легко заказать праздничный сет блюд. Многие рестораны и кулинарные студии и предприятия предлагают такую опцию. За скромный набор придется выложить от 2 тысяч гривен. Обычно кулинары предлагают: паштет, мясное ассорти, соление, сельдь под шубой или то же салат "Оливье", но с интересными ингредиентами (отварным говяжьим языком, раковыми шейками и т.п.), иногда – студень, иногда – компот из мандаринов, вино, компот.