Целебные свойства этой ягоды знали еще в древности, сначала коренные американцы, а позже – и жители остальных континентов. А ученые подтверждают: клюква – кладезь большого количества витаминов и микроэлементов. И является одним из плодов, сохраняющих свои полезные свойства от урожая до урожая. О том, можно ли вырастить болотную ягоду в своем саду, а также о пользе клюквы – узнавала KP.UA.
Родина этой ягоды – Северная Америка. Говорят, сам Христофор Колумб привез клюкву из своей экспедиции. В течение длительного путешествия те моряки, которые употребляли ягоду, не болели цингой (болезнь, которая возникает при недостатке в организме витамина С).
В дикой природе вечнозеленый кустарник клюквы произрастает на бедных почвах в холодных регионах. Ценится не только за ягоды, но и за красивые глянцево-зеленые листья и красивые розовые цветы. Кстати, цвет напоминает голову журавля. Может, именно поэтому так ягоду и назвали.
В Украине клюква разрослась в северном регионе. Осенью тамошние болота пестрят мелкими красными ягодками: поспела! Местные жители давно наладили своеобразный бизнес. Собирать клюкву идут семьями. И все, от мала до велика, имеют большие корзины. Работа тяжелая, ведь мелкие ягоды растут в болотной местности, низко при земле. Урожай сдают закупщикам по оптовым ценам от 40 грн за килограмм. На рынках за килограмм клюквы придется выложить от 170 грн.
Еще до войны в Волынской области начали выращивать клюкву на плантациях. Вообще, опытные садоводы утверждают, что каждый может вырастить этот кустарник в своем саду. Клюква разрастается по поверхности земли как пушистый зеленый ковер. А осенью еще и порадует урожаем. Чтобы растение прижилось на участке, нужно знать несколько секретов.
– Для сада советую приобрести сорт Пилигрим, плоды которого крупные, темно-красного цвета, могут даже зимовать на кусте, – рассказывает менеджер семейной компании «Дом саженцев» Артем Коломыс. – Клюква начинает созревать в октябре, поэтому именно сейчас ее собирают. Прежде чем высаживать саженцы, нужно подобрать хорошее место: должно быть достаточно солнечного освещения, без сквозняков. Но самое главное – соответствующая почва. Клюква любит кислый грунт (можно подкислять лимонной кислотой или уксусом), с высокой влажностью.
Зато с зимовкой клюква не имеет проблем. Прекрасно переносит даже лютые морозы. К тому же кустарник устойчив к всевозможным растительным болезням и вредителям, не требует каких-либо специальных опрыскиваний. Поэтому урожай действительно экологически чист.
В середине прошлого века в США пациент мог получить от врача интересный рецепт, где было указано: «Принимать клюкву дважды в день по 15 ягодок». Это не вымысел, американские врачи действительно прописывали ягоду для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, а еще для укрепления иммунитета.
Наши медики также советуют употреблять клюкву с медом, особенно в сезон простуд. Понятно, что в ягодах много витамина С. Но, кроме этого, также есть:
И антиоксиданты – бетаин и биофлавоноиды.
Ознакомившись с этим списком, понимаем, почему клюкву в народе называют ягодой здоровья.
- Из собственного опыта: моя бабушка поздней осенью, а также зимой готовила нам, внукам, клюквенный чай: несколько ягодок раздавливала в чашке, добавляла мед и немного теплой воды, - рассказывает KP.UA семейный врач Татьяна Гловацкая. – Говорила, что клюква – для здоровья. И действительно, мы почти не болели. Уже во взрослом возрасте, изучая медицину, я узнала, что ученые доказали: ягоды обладают тонизирующими свойствами, улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают секрецию желудочного сока. Используют как витаминное средство.
В те времена, когда о парацетамоле еще не слышали, именно чаем и соком из клюквы снижали температуру. И удачно.
Список полезных свойств ягоды поражает. Но это еще не все. Также клюква:
Некоторые ученые осторожно говорят и о том, что употребление клюквы является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Но и ложка дегтя в бочонке с клюквой тоже есть. Ягоду нельзя употреблять больным с язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта, в период обострения болезней печени и желчного пузыря. И с осторожностью есть аллергикам, а также тем людям, у кого чувствительны зубы или слабая зубная эмаль.
Еще интересный факт: клюкву не следует употреблять вместе с продуктами, в которых высока концентрация щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), поскольку ягода оказывает мочегонное действие. Такой пищевой дуэт приведет к появлению чрезмерного количества оксалатов в организме и, как следствие, камней в почках.
Также не нужно излишне объедаться клюквой. Достаточно есть от 50 до 100 г в день. От переедания ягод может быть расстройство кишечника со вздутием живота и диареей.
Клюкву можно замораживать, сушить, готовить из нее соки, пастилу. Но легче и лучше засыпать ягоды в крупную банку на 2/3 и залить холодной чистой водой. В таком виде и при прохладной, ближе к 0 температуре воздуха, клюква будет сохраняться до весны. Надо только время от времени менять воду. И, конечно, есть ягоды.
Соус! Топпинг из этих ягод давно стал традиционным к запеченной индейке на американский День благодарения. Клюквенный соус легко готовится, имеет приятный кисло-сладкий вкус, подходит к любому мясу.
Клюкву выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и вино и варим на среднем огне до полного растворения сахара. Добавляем сок и специи и провариваем на медленном огне еще минут 10-15. Холодную смесь можно перетереть через сито, до однородности пюре или оставить с целыми ягодками. Соус к мясу готов! Лайфхак: лучше готовить соус за день до подачи, чтобы настоялся и наполнился ароматами и вкусом. Хранить в холодильнике.
Клюквенный соус легко готовится, имеет приятный кисло-сладкий вкус, подходит к любому мясу. Фото: yestoyolks.com