Экзотическое растение полюбило наш климат. Актинидия прекрасно переносит украинские зимы и радует своим красивым внешним видом. А еще дает обильный урожай вкусных ягод. Поэтому все чаще это растение можно увидеть в садах по всей Украине.
Что же это за странная лиана, какие условия необходимы для того, чтобы вырастить антинидию на своем участке и чем полезны ее ягоды – узнавала KP.UA.
Растение – загадка! Не дерево и не куст, похожа одновременно и на киви, и на крыжовник. Это и есть актинидия. Мощная лиана, которая может произрастать до 10 метров. Существует утверждение, что ее название происходит от латинского слова actis – звезда. Родом из Гималаев и Юго-Восточной Азии актинидия хорошо чувствует себя в украинском климате. Существует около 80 видов этого растения.
- Актинидия быстро обвивает беседки, перголы, сетки, и интересно то, что стебель закручивается против часовой стрелки, - рассказал KP.UA менеджер агрохозяйства «ВолСад» Иван Кухаренко. – Актинидию безопасно сажать возле построек, но чаще всего ее высаживают именно возле беседок. Растение можно подвязывать, стебли направлять туда, куда следует: лиана гибкая и поддается формированию.
Актинидия любит полутень, поэтому лучше высаживать ее на западной, северо-восточной и северо-западной стороне и в слабокислые почвы. В общем, растение не прихотливое. Но важно следить, чтобы корни ее слишком не подмокали, потому что начнут гнить. И берегите от кошек! Эти животные любят актинидию, как валерьяну, поэтому могут обгрызать молодые побеги.
– Еще важный момент: на участке обязательно нужно высаживать и «женские», и «мужские» виды растения, – говорит Иван Кухаренко. - Цветки на мужских лианах – это соцветие. А вот на женских – одиночные. Цветущая актинидия очень красива, цветы молочного или желтого цвета, с приятным ароматом. Немного напоминают жасмин.
Хотите лакомиться вкусными и полезными плодами? Тогда хотя бы дважды в год нужно подкармливать растение. Садоводы подчеркивают, что актинидия действительно близкий родственник киви. Растение иногда так и называют – мини-киви. При этом ее плоды одновременно напоминают и крыжовник: небольшие (до 4 см) и сочные ягоды, могут быть и зеленого, и желтого, и темно-красного цвета. А вкус зависит от сорта растения. Кому-то напоминает тот же крыжовник, другим – ананас, а кто-то говорит, что эти ягоды, как инжир. Обычно созревают в период с августа вплоть до середины октября. А вот плодоносить актинидия начинается на 3-4-й год после посадки.
В восточной медицине актинидию уважают. Тамошние знахари используют для лечения различных болезней все части растения: листья, плоды, побеги и даже корни. Наши же врачи подчеркивают: плоды актинидии действительно полезны, ведь содержат такую большую дозу витамина С, что оставляют далеко позади черную смородину и цитрусовые.
А еще в мини-киви есть:
Прежде всего актинидия помогает в пищеварительных процессах. Также помогает иммунной системе человека «воевать» с вирусами и бактериями.
- Съешьте всего несколько ягодок актинидии в день – и ваша иммунная система будет вам благодарна, - говорит KP.UA диетолог Наталья Воробий. - Добавляйте плоды актинидии в рацион - и не будете иметь проблем со сном, будете чувствовать себя энергично, полными сил. Еще эти ягоды – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, ведь в 100 граммах актинидии всего 47 калорий.
Плоды актинидии похожи и на крыжовник, но их цвет может быть разнообразным: от зеленого до пурпурного. Фото: ekomalina.com.ua
Также плоды актинидии в ежедневном рационе способны помочь:
Надо с осторожностью лакомиться актинидией аллергикам. И вообще отказаться от этого экзота тем, кто страдает расширением вен, у кого повышенная свертываемость крови. А если переесть ягоды, то можно получить пищевое отравление со всеми неприятными последствиями. Здоровому человеку в день достаточно съедать до 100 г ягод.
Ученые утверждают, что все биологически активные вещества сохранятся в плодах актинидии и при сушке, и при замораживании, и даже при консервации. Поэтому смело можно готовить из ягод джемы, варенье, мармелад.
Если предпочитаете свежие плоды, то лучше хранить их в холодильнике. Там ягоды могут пролежать свежими до двух месяцев.
Мармелад! Но такой, который хранится в банках, его можно добавлять к блинам, в каши, а также смаковать с чаем.
Ингредиенты:
Ягоды актинидии помыть и перебрать. Засыпать в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. Немного охладить, тщательно перетереть блендером или через сито. Образовавшуюся смесь засыпать сахаром и снова варить минут 30-40 на умеренном огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Горячий мармелад разлить в предварительно подготовленные банки. Можно хранить в прохладном и сухом месте в течение всей зимы.
Все полезные вещества актинидии сохраняются даже при консервации, поэтому из ягод можно смело готовить полезные джемы и мармелады. Фото: cdn.vegetariantimes.com