Есть люди, которые до сих пор спорят, тыква – овощ, ягода или фрукт. Действительно, если следовать народным критериям, что фрукты - сладкие, овощи - нет, то определиться сложно. Впрочем, у ботаников сомнений нет. Тыква – представитель овощных. В чем точно ни у кого нет сомнений: этот плод чрезвычайно полезен человеческому организму. А в кулинарии вообще незаменим! Известно, что родиной тыквы является Центральная Америка. Но и украинцы ее издавна выращивают. Более того, тыква давно стала частью нашей культуры и традиций. Почему же этот плод так популярен у нас, чем полезен и как его приготовить, узнавала KP.UA.
«Ходить гарбуз по городу…» поется в детской народной песне. Действительно, «ходит», потому что именно сейчас, в начале осени, яркие оранжевые и желтые тыквы украшают не только огороды, но и сельские дворы.
– Сеем тыквы каждый год, – рассказал KP.UA львовский фермер Василий Снипко. – Сейчас начинаем собирать бахчевые. Люди едут мимо поля, останавливаются, фотографируются возле тыквы. Тыква неприхотлива в уходе, лишь бы солнца хватало, в тени расти не будет. А в солнечную погоду растет действительно на глазах! Самая большая тыква, которая у меня выросла, весила почти 30 килограммов. До рекордсмена, правда, еще есть куда расти: рекордная в мире тыква весила почти тонну!
Фермер отмечает, что тыкву можно хранить в прохладном месте вплоть до весны. При этом плод не теряет свои лечебные свойства. Интересно, что употреблять его могут взрослые, дети, даже малыши с полугодовалого возраста. Плод используют и как диетический продукт, и как лекарственное средство. И что важно: полезны все части тыквы - мякоть, сок, семена, масло.
Тыква – это кладезь витаминов и минералов. Факт: плод содержит в 5 раз больше каротина (того, что в организме превращается в витамин А), чем морковь. А еще в тыкве есть:
Наши предки хорошо знали лечебные свойства этого плода. Например, отваром из тыквы с добавлением меда лечили бессонницу и нервные расстройства. Кроме этого, тыква:
Народные целители уверены: тот, кто потребляет тыкву, изрядно экономит на лекарствах. Полезны и тыквенные семена. Эти вкусные семечки улучшают работу сердца, поддерживают иммунитет, снижают риск развития диабета. Но увлекаться семечками не стоит, ведь они достаточно калорийны: в 100 граммах продукта содержится почти 500 калорий.
Отдельно вспомним и о тыквенном масле. Диетологи рекомендуют использовать его для снижения уровня холестерина, для улучшения обмена веществ, работы печени, предстательной железы, желчного пузыря.
Плоды бывают не только оранжевыми или желтыми, но и белыми, зелеными и даже синими. Фото: zelenasadyba.com.ua
НА ЗАМЕТКУ
Тыква настолько универсальна в кулинарии, что может заменить и овощи, и фрукты, и ягоды. Плод популярен во всех странах мира, потому что доступен и дешев. А больше всего его любят в США. Американцы готовят не только тыквенные супы, блины и пироги, даже кофе!
Больше всего витаминов и минералов содержится в сырой тыкве.
Поэтому готовим вкусный и полезный салат!
Прежде всего, одну крупную красную луковицу маринуем в смеси меда, уксуса и соли (пропорции по вкусу). Через полчаса жидкость сливаем, а к луку добавляем 200 г тыквы и 100 г сыра фета, нарезанных кубиками. Добавляем зелень рукколы или салата и 200 г винограда кишмиш. Смесь заправляем виноградным уксусом, растительным маслом, специями по вкусу. Хорошо вымешиваем и вкушаем!
Тыквенный десерт содержит гораздо меньше калорий, чем пирожное или конфета. Зато пользы гораздо больше. Итак, автор этой статьи рекомендует выбрать продолговатую тыкву мускатного сорта (такие плоды наиболее сладкие). Очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, раскладываем на противень. Посыпаем тыкву корицей, добавляем по капле меда на каждую дольку. И запекаем. Десять минут – и десерт готов.