22 декабря
Загрузить еще

Пекари из Славянска: Город напоминал Сайлент Хилл, но люди шли за хлебом

Пекари из Славянска: Город напоминал Сайлент Хилл, но люди шли за хлебом
Фото: facebook.com/slavnapekarnya

Славянск обстреливают едва ли не с первого дня боевых действий. От обстрелов погибли 28 мирных жителей, пострадало более 600 домов. Но город не сдается и продолжает жить.

Немногочисленные работающие магазины, аптеки и поликлиники вселяли в людей веру – это безумие рано или поздно закончится. Одним из таких островков прежней жизни стала «Славная Пекарня». Да, здесь временно пришлось отказаться от выпечки слоек, сэндвичей и других «вкусняшек», однако не было ни дня, когда на прилавках не появлялся свежий социальный хлеб. О буднях того времени нам рассказал руководитель «Славной Пекарни» Сергей Ковалев.

«Когда берешь буханку хлеба в руки, уже как будто лучше жить»

Сергей Ковалев. Фото: Личный архив Сергея Ковалева

Сергей Ковалев. Фото: Личный архив Сергея Ковалева

- Сергей, какая обстановка в Славянске?

- С недавнего времени работаем в более привычном режиме. Жизнь начала налаживаться - и нам стало немного легче. На улицах появились местные жители, а мы начали расширять ассортимент: некоторым нужны специфические, диетические изделия, которые мы не могли делать во время активных боевых действий: в июне и июле наша продукция была нацелена на экономию. Изготавливали хлеб и минимальную выпечку, пользовавшуюся спросом и доступную по цене. Сейчас уже можем готовить почти полный ассортимент, а порой даже больше, чем в мирное время.

- Это связано с тем, что в городе стало спокойнее?

- Да. Кроме того, что стало тише, возобновили и стабилизировали водоснабжение, начали восстанавливать теплосети. В домах потеплело - и люди активнее возвращаются в Славянск.

- Не поспешили ли?

- Хотят жить в родных стенах и верят, что безопасность вернулась навсегда.

- Сейчас в Славянске не стреляют?

- Взрывы порой слышны, но намного реже и дальше, чем раньше. Мы понимаем, что до спокойной жизни еще далеко, но, если сравнивать с тем, что было летом, можно сказать, что почти все тихо.

- Как вы считаете, изменилось ли отношение людей к хлебу за это время?

- В период войны все ценности у людей изменились. Свежий домашний хлеб пользовался большим спросом, и мы попросту не успевали его выпекать! Работали на том, что имели – какие-то продукты завозили сами.

Ценности изменились и у нас – когда берешь буханку хлеба в руки, так уже как будто лучше жить становится.

- Как вы работали в самые сложные времена?

- Количество выпекаемой продукции мы уменьшили, насколько это было возможно, но при этом старались удовлетворить спрос среди граждан.

У нас ведь все большие производства были закрыты: в городе не было света. А мы продолжали трудиться: работали больше не на электрическом, а на газовом оборудовании. Поэтому мы если не одни из всех, то одни из немногих, кто остался в Славянске во время активных боевых действий и выпекал хлеб.

В самое тяжелое время пекари работали без выходных и перерывов. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

В самое тяжелое время пекари работали без выходных и перерывов. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

- Людей было много?

- Людей, которые оставались в городе и выходили на улицу, можно было пересчитать по пальцам. Выходишь утром на работу – город опустел: ни транспорта, ни людей.

Эдакий Сайлент Хилл (город из культового фильма ужасов с таким же названием), только тумана не хватало, все остальное было в той же атмосфере. Но сколько б людей ни оставалось, им все равно нужен был хлеб. И мы не имели права людям его не дать.

- Откуда вы тогда брали муку и откуда ее берете сейчас?

- Первое время она оставалась на производствах, и мы покупали то, что привозили из других городов. Сразу набирали все, что можно было купить в городе. Потом начали ездить в Днепр, оттуда возили муку в Славянск собственными силами. Отправлялись в Днепр по 3-4 раза в неделю. Загружали грузовые машины - и приезжали домой, чтобы было с чем работать.

- Дорога была спокойной?

- Как сказать… Я из Донецка приехал. В 2014 году на момент оккупации мои коллеги здесь уже были. Мы привыкли к сложностям и с пониманием относились к блокпостам. Первая поездка в Днепр была сложной, а дальше все по накатанной. Относились к ситуации с пониманием. Единственная трудность – комендантский час. Нужно было успеть вернуться до его начала. Поэтому решили вопрос с пропусками, чтобы можно было ездить в ночное время: днем не всегда успевали. А на самом пути проблем не возникало: все видели, что мы везем, что мы работаем, мы ни от кого не прятались.

Сегодня предприятие уже возобновило «мирный» ассортимент производства. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

Сегодня предприятие уже возобновило «мирный» ассортимент производства. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

«В самые сложные времена мы были в эксклюзиве»

- А что касается сотрудников пекарни – кто они?

- Все наши ребята, трудившиеся с нами до начала боевых действий, остались после начала войны и сейчас работают с нами. Все пекари были на рабочих местах весь период – с 24 февраля и до сих пор. Сейчас только больше выходных у них стало, тогда работали ежедневно.

Продавцы эвакуировались, но мы их не обвиняем. Эвакуация – право каждого, и мы, и они с пониманием относимся к сложившейся ситуации, никакого негатива нет. Недостачу сотрудников восполнили родными, знакомыми, работниками других подразделений, которые временно заморозили: они не пользовались спросом во время войны.

- Переселенцев среди ваших работников нет?

- Были переселенцы из Изюма. Когда там стало сложно, люди приехали к нам. Но мы были знакомы и раньше: общались и сотрудничали и до войны. Они переехали в Славянск, и мы дали им работу.

- А какой ассортимент в пекарне сейчас?

- Спросом пользуется все! Чем больше людей в городе, тем больше мы продаем продукции.

Продается все, что мы изготавливаем. Поклонников нашей продукции стало больше, и они готовы пробовать все, что у нас есть. Однако в приоритете остается – хлеб: он продается еще до обеда.

После обеда выпекаем новую партию: понимаем, что удовлетворить спрос полностью нам не удалось.

Если что-то осталось на второй день, продаем этот товар по скидке - 50% - бонус для тех, кто не может позволить себе покупать более дорогую выпечку.

Есть люди, которые приходят к нам каждый день и забирают все, что осталось. Если что-то залежалось на второй день – уже не продаем: хотим, чтобы качество нашей выпечки было высоким. Хотя редко что-то остается.

Небольшая пекарня стала одним из символов города. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

Небольшая пекарня стала одним из символов города. Фото: facebook.com/slavnapekarnya

- Что рассказывают ваши покупатели, когда приходят к вам за хлебом и выпечкой?

- Таких организаций, как наша пекарня, в острый период войны вообще не осталось: мы были в эксклюзиве. Люди приезжали с оккупированных территорий и шли к нам – и каждый делился своей историей. Никто от нас не ушел с пустыми руками.

Были люди, которые приходили, смотрели, перебирали ценники, потому что с деньгами было тяжело. Мы просто так могли отпустить, бесплатно отдать им что-то - не жалко, потому что такое время. Мы понимаем, что сегодня нужна помощь кому-то, а завтра она может понадобиться нам.

К нам приходили мужчины, которые выехали с оккупированных территорий. Покупали хлеб, слово за слово, - сообщали, что им нужна работа. Мы ее предлагали – мужчины с удовольствием шли даже грузчиками: во время войны сильно выбирать не приходится.

- А что в вашей пекарне пользуется наибольшим спросом?

- Наиболее популярный у нас социальный хлеб. Даже в самые сложные времена делали его из нормальных, хоть и более экономичных материалов, дешевые мы не возили. Стоил он около 20 грн. Мы никогда не заламывали цены. Понимаем, ценность хлеба переоценить невозможно, и будем выпекать его, несмотря ни на что.

Летом, когда ситуация в городе была особенно напряженной лидер ОЭ побывал в пекарне и остался доволен. Фото: facebook.com/slavnapekarnya​

Летом, когда ситуация в городе была особенно напряженной лидер ОЭ побывал в пекарне и остался доволен. Фото: facebook.com/slavnapekarnya​