Пора кишечных инфекций в разгаре: сообщения об отравлениях и локальных вспышках появляются в самых разных регионах.
Во Львове 26 человек, среди которых трое детей, оказались в инфекционной больнице после блюд с соусом «карбонара». У всех диагностирован сальмонеллез, а проверяющим предстоит выяснить, виноваты ли в отравлении сырые яйца, входящие в состав соуса.
Следом за Львовом случилась вспышка в Одессе: острая кишечная инфекция диагностирована у 25 человек, сальмонеллез выявлен у пятерых. Все пострадавшие не прошли мимо «Тирамису» в одной из сети супермаркетов.
Сальмонеллез - острая желудочно-кишечная инфекция, которую вызывает бактерия сальмонелла. Болезнь имеет острое течение и вовлекает в инфекционный процесс органы желудочно-кишечного тракта. Тяжело переносится маленькими детьми и пожилыми людьми вследствие обезвоживания, которое она вызывает.
По информации Центра общественного здоровья, сальмонеллез имеет летне-осеннюю сезонность, хотя случаи заболеваний регистрируются на протяжении всего года. Но жара создает идеальные условия для активизации передачи инфекции.
Эпидемиологическими особенностями этой болезни является не только сезонность, но и внезапность, и массовость.
Сальмонеллез принято считать болезнью цивилизации, хотя, казалось бы, где грязные руки, а где цивилизация? Но чаще всего он действительно встречается в больших городах, в Украине, например, по данным ЦОЗ, заболеваемость в селах вдвое ниже.
Красивое название, закрепленное за этими бактериями, было дано им в честь американского ветеринара Салмона, впервые выделившего возбудителя сальмонеллеза в конце XIX века.
Всемирная организация здравоохранения характеризует сальмонеллу как «повсеместно встречающуюся и стойкую бактерию». Медицине известно около двух тысяч видов сальмонелл, к счастью, вызывать болезнь у людей способны лишь несколько из них. Но и этих вполне достаточно, чтобы быть одной из четырех главных причин диарейных болезней во всем мире.
Сальмонелла распространена не только среди людей, но и среди домашних животных, и среди диких. Куры, утки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, лошади, кошки, собаки, дикие водоплавающие птицы, черепахи, грызуны, лисы, волки – все это первоисточник инфекции. Носителями ее животные могут быть от нескольких дней до нескольких лет, выделяя возбудителя вместе с мочой, слюной, молоком, фекалиями.
Бактерии сальмонеллы чрезвычайно подвижны и жизнестойки к физическим и химическим факторам окружающей среды. Например, в грунте они сохраняются 18 месяцев, в воде – около пяти лет, в кормах для животных – до полутора лет, в высушенных фекалиях – до двух лет, в замороженном мясе – до 6 месяцев, в сырах – до года, в молоке – до 20 дней, в кефире – до двух месяцев, на яичной скорлупе – до трех недель.
Попадая в мясные или молочные продукты, в полуфабрикаты, бактерии продолжают активно размножаться, не меняя при этом ни их вкуса, ни цвета, ни запаха. Стойки даже к копчению и засаливанию, но не выносят кипячения. Хотя с оговоркой: если сальмонеллы поселились внутри толстого куска мяса, то при варке могут погибнуть не сразу. А в копченом мясе с содержанием соли 12-19% способны сохраняться более двух месяцев. Чему бактерии пока не научились противостоять, так это дезинфицирующим средствам.
По данным ВОЗ, сальмонелла может преодолевать всю пищевую цепь – от корма до животного, первичного производств и до дома или общепита. Люди заражаются, как правило, после употребления инфицированных продуктов животного происхождения – яйца, молоко, мясо или овощей, загрязненных навозом.
Кроме того, инфекция передается от больного или бессимптомного носителя бактерий к здоровому. Хотя в поддержке циркуляции сальмонелл в природе человек значительно уступает животным. И при контактах человека с зараженными животными, у которых болезнь зачастую никак не проявляется.
При пищевом пути заражения инкубационный период может быть очень коротким – до 6 часов, в среднем длится 12 - 24 часа. При контактно-бытовом – от 3 до 8 дней.
Основные симптомы:
Сильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, которое проявляется неутолимой жаждой, снижением давления, сильным потоотделением, высыпаниями, апатией.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, то есть через грязные руки. Заражение происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным (или через еду) путями. Последний – самый распространенный, до 98% случаев связаны с употреблением инфицированной еды.
Таким способом чаще заражаются взрослые и дети старшего возраста. Малыши, новорожденные, дети с ослабленным иммунитетом инфицируются больше контактно-бытовым путем – через игрушки, соски, грязные руки, в детсадах, больничных стационарах.
На самом деле у сальмонеллы масса способов попасть в человеческий организм:
Сальмонеллез можно и не заметить, но в то же время он способен развиться до тяжелой формы. В целом, степень восприимчивости человека к сальмонеллам высока, но все зависит и от количества «пробравшихся» бактерий, и от иммунитета, и от особенностей организма. Наиболее подвержены болезни дети до года, люди старше 60 лет и те, у кого неблагоприятный преморбидный фон, когда способности организма защищаться и приспосабливаться ослаблены.
Исходя из этого, инфекция может развиваться в следующих формах:
Риску тяжелого течения болезни больше подвержены люди с низкой кислотностью желудка, хроническими болезнями пищеварительной системы, иммунодефицитными состояниями.
Главная заповедь для всех кишечных инфекций, и сальмонеллез не исключение, - мыть руки. После туалета, перед приготовлением еды и перед тем, как сесть за стол, вернувшись с улицы, после контакта с животными. Кроме того: