Чтобы ваша жизнь была такой же разноцветной, как медяник! Такими словами в поселке Великий Бычков, что на Закарпатье, поздравляют молодоженов и вручают оригинальный колач, который пекут только здесь. Местные жители утверждают, что сколько лет существует их деревня (почти 650), столько же здесь пекут медяники (ударение на первый слог). Хотя первое письменное упоминание об этом колаче было в 1914 году.
Сегодня такой обрядовый хлеб заказывают не только на свадьбу, но и на другие важные для человека праздники. Особенность медяника в его украшении. На первый взгляд, кажется, что колач покрыт красочным вышитым полотенцем. На самом же деле медяник тоже «вышивают».
– Только не нитками, а белковой глазурью с качественными пищевыми красителями, – рассказывает нам мастерица Мария Чорий.
На первый взгляд кажется, что медяники покрыты красочным вышитым полотенцем. Фото: Личный архив Марины Чорий
Известная на Закарпатье и далеко за его пределами, кулинарка выпекает медяники и расписывает их в технике гуцульской вышивки.
- Каждый стежок в такой вышивке хорошо продуман, ведь роспись медяника имеет большое значение, в ней зашифровано пожелание человеку или семье, - объясняет мастерица. – Например, голубой цвет в узоре означает мирное небо. К сожалению, мы знаем цену той безоблачной голубизне над головой... Красный цвет – это, разумеется, любовь, радость, веселье. А вот разные ромбы, а также черный цвет символизируют плодородную землю. С давних времен украинцы ценили землю, возделывали, ведь это была основа благополучия семьи.
Мария Чорий рассказывает, что обычно в росписи медяника использует не более 8 цветов. Разрисовывает по заранее составленной и выписанной на бумаге схеме. Говорит, что, уже замешивая тесто, знает, какой узор будет рисовать на колаче. Конечно, бывает так, что заказчик просит именно тот или иной орнамент. Но больше всего мастерица любит, когда ее фантазии дают волю. Тогда творческий процесс может занять и 8 часов.
Роспись оригинального колача имеет большое значение, в ней зашифровано пожелание человеку или семье. Фото: Личный архив Марины Чорий
Мастерица уверяет: одинаковых медяников не существует, как и не бывает идентичных судеб у людей. В поселке Великий Бычков есть всего несколько хозяек, которые выпекают вышитый колач. И у каждой есть свои секреты в его приготовлении.
– На самом деле ингредиенты, которые нужны для выпечки, всем известны: их шестнадцать, и основной – мед, – уточняет Мария Чорий. – Раньше на свадьбу медяник заказывала первая кума или дружка. Она и покупала все составляющие, относила их к хозяйке, которая уже занималась выпечкой. Поэтому замесить тесто, сформировать и испечь медяник – это уже наука, которую мастерицы держат в секрете. Чтобы узнать все нюансы в приготовлении, я долго искала учителя. Почти три года! Сейчас стараюсь придерживаться рецептуры, по которой медяник пекли наши деды-прадеды. Как могу храню наше кулинарное наследие.
Медяник в приготовлении капризный. Только чтобы замесить тесто, нужно потратить полдня. Выпекается калач в высокой гуцульской пасхальной форме примерно три часа. Но процесс нужно обязательно контролировать, ведь тесто может вырасти неравномерно, треснуть или вовсе сбежать из формы.
- Старожилы говорили, что по медянику можно увидеть судьбу будущей семьи, - рассказывает мастерица. – Я сначала не верила, но уже сейчас, после многих лет выпечки медяников, могу утверждать, что так и есть. Бывает, пеку калач по уже давно испытанному мной рецепту, все составляющие качественные, печь, как и положено, горячая, а тесто никак не удается. Есть поверье: если медяник убегает из формы - то семья будет тяжело жить. Если трескает – то молодая была нечестной.
Испеченный медяник нужно хорошо охладить, чтобы из него, как говорят на Закарпатье, ушел горячий дух. Только после этого мастерица приступает к украшению.
- Обязательно покрываю колач шоколадной глазурью, – говорит Мария. – Раньше такого не делали. И со временем медяник съедал орнамент: тесто впитывало краску. Мой медовик можно хранить годами, а роспись будет как свежая, и тесто не испортится.
Известная на Закарпатье и далеко за его пределами, мастерица Мария Чорий выпекает медяники и расписывает их в технике гуцульской вышивки. Фото: Личный архив Марины Чорий
Так каков же на вкус бычковский медяник? Мария Чорий говорит, что колач немного похож на пряник, но не такой сухой, и на бисквит, но более сытный и тяжелый. Некоторым медяник немного напоминает легендарный австрийский торт «Захер». Более того, существует легенда, что бычковский колач – это усовершенствованный закарпатскими кондитерами тот же «Захер». Ведь у медяника тоже плотное по структуре тесто, сладкое, лишь, в отличие от приторного австрийского десерта, насыщенное интересными ароматами смеси специй.
В древние времена на свадьбу пекли три медяника. Один дарили священнику, который венчал молодую пару, второй - молодожены хранили дома как оберег. А третий медяник разламывали на поправках после свадьбы (второй день праздника). Тогда новоиспеченные муж и жена брали медяник с обоих сторон и ломали. Считалось, что тот, кто отломает большую часть хлеба, будет дольше жить. Теперь же медяником угощают всех гостей праздника.
- Обычно пеку медяники весом 2 килограмма, - говорит Мария Чорий. – Но колач высокий, примерно 12-13 см. И режут его тонкими полосками. Поверьте, этого достаточно, чтобы каждый из гостей мог насладиться медяником.
Самая сложная работа в сахарной флористике – это окрашивание, ведь оттенков в каждом цветке много. Фото: Личный архив Марины Чорий
Уже 9 лет мастерица Мария Чорий занимается сахарной флористикой. Созданные ее руками сладкие пионы, анютины глазки, розы выглядят - как с клумбы. От настоящих не отличить!
– А формируется такой цветок из специальной сахарной мастики, немного похожей на пластилин, – рассказывает Мария Чорий. - Также для работы необходимо иметь много всякой утвари и инструментов. И обязательно нужна практика. Учиться и учиться – это главное правило в сахарной флористике.
Сначала Мария училась самостоятельно, за просмотром видеороликов в интернете. Позже совершенствовала умение у известных мастериц, а также на международных онлайн-курсах.
– Чтобы создать цветок, как живой, необходимо взять настоящий бутон и разобрать его на лепестки, подробно все рассмотреть, – говорит. - А потом вылепливать листики из мастики. Но самая сложная работа в сахарной флористике – это окрашивание. Оттенков в каждом цветке много. Поэтому надо очень внимательно распылять сухие красители на готовые лепестки из мастики. К примеру, пион, который вам так понравился, я создавала около 15 часов.
Сахарные цветы от Марии Чорий используют для украшения тортов как в Украине, так и за рубежом.
Тот самый пион из сахарной мастики, над которым мастерица работала примерно 15 часов. Фото: Личный архив Марины Чорий