"Солевой дефицит" добрался до Прикарпатья. Возле одного из колодца образовался настоящий поток из желающих набрать рапу. Люди идут к колодцу с бутылями или ведрами один за другим. Местные говорят: такого ажиотажа, сколько живущих не помнят. Впервые приезжают даже жители близлежащих сел, пишет ТСН.
- А я все так иду, мне на 2-3 месяца хватить, потому что до сих пор я пользовался сухой солью, — говорит пришедший к источнику мужчина.
Причина ажиотажа в том, что в колодце не родниковая вода – рапа. По словам местных, они даже сдавали воду на экспертизу. Эксперты отметили, что все хорошо и что «нет ничего страшного».
Оказалось, что селяне здесь добывают свою соль столетиями. По их словам, процесс не сложен, но физически тяжел. Рапу в кастрюле ставят на огонь и когда вода закипает, соль начинает кристаллизоваться. Она получается мелкая, как песок.
- Чтобы полную кастрюлю выварить, чтобы эта соль выварилась, то нужно 5 часов. В течение 5 часов ее нужно помешивать, потому что она пригорает, – рассказывает хозяйка.
Из 5 литров рапы выходит килограмм соли. Но большинство селян на вываривание времени не теряют – пользуются просто самой рапой. Ею поливают салаты, вторые блюда, подсаливают супы, квасят капусту, делают консервацию. А сало в рапе – пальчики оближешь.
Их соляному источнику, убеждены селяне, не грозит ни засуха, ни потребительский бум – он всегда полон.
Рапа — высококонцентрированный раствор солей. В окружающей среде чаще всего встречается в заливах лиманов (бухт), а также в соляных и искусственных озёрах.
Паника на рынке возникла после того, как российские оккупанты ударили по «Артемсоли» – одном из крупнейших в Европе в отрасли предприятии. У компании в результате обстрелов разрушен склад, были прямые попадания в рудники и склад. К тому же российские войска регулярно обстреливают узловую железнодорожную станцию, через которую вывозили соль.