Качество воды является одним из важнейших факторов здоровья человека - достаточно только того факта, что из общего количества инфекционных заболеваний связанные с водой составляют около 80%. Особенно, когда идут боевые действия и ты не знаешь, когда и откуда ждать новую опасность.
В условиях войны доступ к питьевой воде ограничен или даже невозможен из-за ухудшения санитарно-гигиенического состояния территорий, на которых ведутся боевые действия. Когда к разрушенным обстрелами системам водоснабжения добавляются невозможность получить медицинскую помощь и нехватка медикаментов, складывается благоприятная ситуация для возникновения эпидемий.
В чрезвычайных условиях, в которых оказались украинцы из-за войны, вода имеет особое физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение. Как подготовиться к возможности ее острого дефицита и обезопасить себя в условиях, когда питьевая вода недоступна, – в рекомендациях, подготовленных кафедрой гигиены, экологии и охраны труда Днепровского государственного медицинского университета.
Для улучшения показателей безопасности и качества используют осветление и обесцвечивание, обеззараживание, смягчение воды.
Для очищения и осветления мы можем 2-3 часа отстаивать воду, используя потом только 2/3 от общего количества, и фильтровать. Если специального фильтра нет, используем подручные средства: бумажное полотенце, бинт или марлю, сложенные в несколько слоев, фильтр для кофе, кусок ткани не очень плотной фактуры, пропускающий воду. В качестве фильтра подойдут песок, галька или древесный уголь, завернутые в ткань. Древесный уголь при этом не только очищает воду от механического загрязнения, но и является отличным абсорбентом и позволяет обеззаразить ее.
Обеззараживание воды проводится физическими и химическими способами. Но если первые, за исключением кипячения, в основном используются на очистных сооружениях, то вторые подходят для обеззараживания небольших объемов воды в экстремальных условиях. К химическим способам относится хлорирование, использование препаратов серебра, йода и прочих реагентов.
Химические препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых и домашних условиях, безопасны для использования. Конечно, при условии применения сертифицированных средств – «Пантоцид», «Акватабс». Они быстро и эффективно очищают воду, имеют долгий остаточный бактерицидный эффект.
«Пантоцид»: содержит не менее 50% активного хлора, каждая таблетка содержит 3 мг. Для обеззараживания воды используются 1-2 таблетки на 0,5 – 1 литр воды, которая должна постоять 30 минут.
«Акватабс»: выпускается в виде таблеток с запахом хлора и разным его содержанием. Существует дозировка 3,5 мг, 8,5 мг, 17 мг, 0,5 г, 1,67 г, 8,68 г, при растворении в воде выделяется 2 мг, 5 мг, 10 мг, 300 мг, 1000 мг, 5000 мг активного хлора соответственно.
Йод: в одном миллилитре 5% раствора йода содержится 50 мг йода. Для обеззараживания одного литра воды достаточно 10-12 мг. То есть нужно взять 1 мл 5% раствора на 4 литра холодной воды, выдержать ее в открытой емкости 30 минут. По истечении этого времени в воде еще остается йод, который нейтрализуется аскорбиновой кислотой – 200 мг/1 литр. Можно использовать и таблетированные формы йода.
Перекись водорода: для обеззараживания одного литра воды нужно 10 капель перекиси. После добавления емкость нужно встряхнуть и выдержать 10 минут.
Марганцовка: достаточно 1-2 г перманганата калия на 10 литров воды. Или несколько кристалликов на 1 литр, цвет раствора должен быть слабо-розовым.
Серебро имеет бактерицидное действие, и его преимущество для обеззараживания воды не только в доступности метода. Соли серебра очищают воду от вредных бактерий, улучшают ее органолептические свойства.
Правда, бактерицидное действие серебра не имеет длительного эффекта, и при отсутствии влияния его солей рост и размножение бактерий возобновляется. Кроме того, для полноценного эффекта нужны довольно большие концентрации серебра.
Смягчение воды происходит с помощью кипячения, которое еще и уменьшает содержание легколетучих компонентов и частиц свободного хлора, уничтожает болезнетворные микробы, вирусы и возбудителей паразитарных болезней. При кипячении оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли.
У кипячения тоже есть свои правила: вода кипятится в течение 2-5 минут, в крайних случаях, если она взята из грязного и подозрительного источника, время кипячения на медленном огне увеличивается до 15-30 минут. После остывания кипяченую воду нужно перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и сберегать не более трех часов.
Готовый очищенный раствор может храниться трое суток, но обязательно в плотно закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной емкости. При комнатной температуре и вне воздействия прямых солнечных лучей.