В линейке инфекционных болезней, опасность которых в разы вырастает в военный период, отдельное «почетное» место занимает ботулизм.
Во-первых, ботулотоксины входят в число самых сильных веществ смертельного действия – смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг, токсин в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.
Во-вторых, сейчас в маленьких городах и селах, принимающих переселенцев, хозяйки понесли на рынки домашнюю консервацию, которая в мирные времена среди местных не имела большого успеха, поскольку «закрутки» делают практически все.
В-третьих, и этим ботулизм выгодно отличается от других инфекционных болезней, им нельзя заразиться ни от других людей, ни от безопасных продуктов. То есть его легко предотвратить собственными усилиями и не подвергать себя опасности в затрудненных условиях с оказанием медицинской помощи и доставкой специфических препаратов, особенно на оккупированных территориях или там, где идут боевые действия.
Коварство ботулизма в том, что он может и не изменить вид, цвет, запах и даже вкус зараженных продуктов. Определить токсин, которые вырабатывают бактерии, невозможно.
«Возбудители ботулизма широко распространены в природе, их споры могут долгое время сохраняться в окружающей среде, - предупреждает на своей странице в соцсети заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медицинском университете им. Богомольца Ольга Голубовская. – Заболевание развивается, когда человек употребляет еду, накопившую ботулотоксин, выделяемый возбудителем. Чаще всего это продукты домашнего приготовления».
Опасная бактерия развивается только при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации.
Как правило, ботулотоксин, вырабатываемый бактериями и называемый еще колбасным ядом, образуется в продуктах легкой консервации, которые не подвергаются надлежащей термической обработке или хранятся при недостаточно низкой температуре. Домашние заготовки с низким содержанием кислорода, с низкой кислотностью, содержанием соли, нитратов и сахара – идеальная среда для их появления.
Скорость появления симптомов зависит от быстроты всасывания ботулотоксина и его дозы. Инкубационный период при употреблении зараженной еды может составлять от 2 часов до 8 дней, но, как правило, это 12-72 часа. Бывают ситуации, когда появление симптомов откладывается на 4-5 дней из-за того, что пострадавшие принимали «меры предосторожности». Например, предварительно отваривали консервированные грибы из вздувшейся банки. В целом, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.
Какие изменения в состоянии должны заставить немедленно обратиться к врачу:
Спектр симптомов довольно широк и может варьироваться до крайне тяжелых осложнений, включая дыхательную недостаточность, состояние, похожее на кому, при котором сознание сохраняется, длительные парезы и даже смерть.
По данным Всемирной организации здоровья, показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие, в случае если пациент поздно обратился, если диагноз установлен с опозданием, если лечение, включающее введение антитоксина и искусственную вентиляцию легких, не начато на ранних стадиях.
В наших реалиях и до войны ситуация с заболеваемостью была гораздо хуже, чем в Европе. Те средние 200 случаев в год, которые регистрировались только в Украине, получались суммарно на все страны Евросоюза. Доступ же к противоботулинической сыворотке, которую в качестве гуманитарной помощи нам поставляли от Программы развития ООН, и в мирные времена был крайне ограничен.
Большинство пациентов полностью выздоравливают, но на это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Нарушения нервно-мышечной проводимости могут исчезнуть только через 3-6 месяцев, со слабостью и одышкой можно бороться и несколько лет. Нелеченый тяжелый ботулизм приводит к смерти вследствие непроходимости дыхательных путей и недостаточного дыхательного объема из-за паралича диафрагмы и дыхательных мышц.
Несмотря на постулат, что домашнее означает полезное и безопасное, львиная доля случаев заболеваний в Украине – более 80% - спровоцирована тем, что приготовлено в домашних условиях. Самыми опасными эпидемиологи называют следующие продукты:
Вакцинация против ботулизма, увы, не проводится, поэтому профилактических мер ровно три.
Во-первых, не употреблять вяленую, сушеную, копченую, соленую рыбу, если она приготовлена не вами. «Свою» - только в случае, если вы ас в ее изготовлении.
Во-вторых, не покупать консервацию с рук, неважно что – свиную домашнюю тушенку или овощное ассорти. Никто не знает точно, хорошо ли были вымыты продукты перед приготовлением, правильно и достаточно ли они были термически обработаны. Как и то, хранилась ли консервация с прошлой осени или три года и в каких условиях. Даже самые «надежные» домашние консервы, сделанные по всем правилам, должны сберегаться не больше года и при температуре до 4 градусов.
В-третьих, если все-таки употребляете мясные или рыбные консервы, подвергайте их термической обработке. По информации Центра общественного здоровья, при температуре 80 градусов токсин ботулизма разрушается через 5-25 минут, при 100 градусах – в первые же минуты.
На инфицирование домашних заготовок указывает появление пузырьков после открывания банки.
Выбросить немедленно, если в банке вздулась крышка или содержимое помутнело, если из нее что-то вытекает, если внутри обнаружилась плесень, если емкость раздуло.