21 ноября
Загрузить еще

«Колбасный яд» из банки с консервацией: пять вопросов о ботулизме

«Колбасный яд» из банки с консервацией: пять вопросов о ботулизме
Фото: Игнатьев Роман

Яд гремучей змеи уступает в смертельном действии

В линейке инфекционных болезней, опасность которых в разы вырастает в военный период, отдельное «почетное» место занимает ботулизм.

Во-первых, ботулотоксины входят в число самых сильных веществ смертельного действия – смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг, токсин в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.

Во-вторых, сейчас в маленьких городах и селах, принимающих переселенцев, хозяйки понесли на рынки домашнюю консервацию, которая в мирные времена среди местных не имела большого успеха, поскольку «закрутки» делают практически все.

В-третьих, и этим ботулизм выгодно отличается от других инфекционных болезней, им нельзя заразиться ни от других людей, ни от безопасных продуктов. То есть его легко предотвратить собственными усилиями и не подвергать себя опасности в затрудненных условиях с оказанием медицинской помощи и доставкой специфических препаратов, особенно на оккупированных территориях или там, где идут боевые действия.

Коварство ботулизма в том, что он может и не изменить вид, цвет, запах и даже вкус зараженных продуктов. Определить токсин, которые вырабатывают бактерии, невозможно.

«Возбудители ботулизма широко распространены в природе, их споры могут долгое время сохраняться в окружающей среде, - предупреждает на своей странице в соцсети заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медицинском университете им. Богомольца Ольга Голубовская. – Заболевание развивается, когда человек употребляет еду, накопившую ботулотоксин, выделяемый возбудителем. Чаще всего это продукты домашнего приготовления».

Опасная бактерия развивается только при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации.

Как правило, ботулотоксин, вырабатываемый бактериями и называемый еще колбасным ядом, образуется в продуктах легкой консервации, которые не подвергаются надлежащей термической обработке или хранятся при недостаточно низкой температуре. Домашние заготовки с низким содержанием кислорода, с низкой кислотностью, содержанием соли, нитратов и сахара – идеальная среда для их появления.

Как распознать болезнь

Скорость появления симптомов зависит от быстроты всасывания ботулотоксина и его дозы. Инкубационный период при употреблении зараженной еды может составлять от 2 часов до 8 дней, но, как правило, это 12-72 часа. Бывают ситуации, когда появление симптомов откладывается на 4-5 дней из-за того, что пострадавшие принимали «меры предосторожности». Например, предварительно отваривали консервированные грибы из вздувшейся банки. В целом, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Какие изменения в состоянии должны заставить немедленно обратиться к врачу:

  • основным симптомом является вялый паралич мышц, появляющийся внезапно и «продвигающийся» сверху вниз, от глаз до конечностей;
  • у более чем 90% пациентов наблюдается сухость во рту;
  • от 60 до 90% пострадавших отмечают нарушение остроты зрения, когда в глазах туман или «сетка», предметы двоятся, невозможно ничего прочитать вблизи. Также часто возникает чувство усталости, запор, паралич лицевого нерва, слабость в плечах и нижних конечностях, паралич глазодвигательных мышц, затруднения в глотании;
  • реже встречаются одышка, рвота, диарея, вздутие живота, головокружение, боль в животе, ослабление мышц языка, ослабление или отсутствие рефлексов. Голос может становиться тихим, глухим, порой совсем пропадает.

Спектр симптомов довольно широк и может варьироваться до крайне тяжелых осложнений, включая дыхательную недостаточность, состояние, похожее на кому, при котором сознание сохраняется, длительные парезы и даже смерть.

По данным Всемирной организации здоровья, показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие, в случае если пациент поздно обратился, если диагноз установлен с опозданием, если лечение, включающее введение антитоксина и искусственную вентиляцию легких, не начато на ранних стадиях.

В наших реалиях и до войны ситуация с заболеваемостью была гораздо хуже, чем в Европе. Те средние 200 случаев в год, которые регистрировались только в Украине, получались суммарно на все страны Евросоюза. Доступ же к противоботулинической сыворотке, которую в качестве гуманитарной помощи нам поставляли от Программы развития ООН, и в мирные времена был крайне ограничен.

Какие бывают последствия

Большинство пациентов полностью выздоравливают, но на это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Нарушения нервно-мышечной проводимости могут исчезнуть только через 3-6 месяцев, со слабостью и одышкой можно бороться и несколько лет. Нелеченый тяжелый ботулизм приводит к смерти вследствие непроходимости дыхательных путей и недостаточного дыхательного объема из-за паралича диафрагмы и дыхательных мышц.

Вяленая и сушеная рыба - чемпион по количеству отравлений. Фото: Пыхалова Юлия

Вяленая и сушеная рыба - чемпион по количеству отравлений. Фото: Пыхалова Юлия

Чем может быть вызвать ботулизм

Несмотря на постулат, что домашнее означает полезное и безопасное, львиная доля случаев заболеваний в Украине – более 80% - спровоцирована тем, что приготовлено в домашних условиях. Самыми опасными эпидемиологи называют следующие продукты:

  1. Вяленая или сушеная рыба – абсолютный чемпион по числу отравлений. Здесь все дело в способе приготовления, который не предусматривает обработки при высокой температуре. И в высоком содержании влаги в готовом продукте, провоцирующем размножение возбудителя ботулизма и накопление токсинов. Копченая рыба, кстати, не менее опасна: никогда не знаешь, если только ты сам ее не готовил, достаточно ли она просолена и прокопчена.
  2. Колбаса, вяленые и копченые мясные изделия. Вызвать болезнь может такое же нарушение технологического процесса при приготовлении, как и в случае с рыбой.
  3. Консервы всех видов – мясные, рыбные, грибные и даже овощные, например, невинное лечо. Споры ботулизма погибают только при температуре 120 градусов, что происходит, как правило, только в промышленных условиях изготовления консервов. Домашние ухищрения в виде кипячения и стерилизации должного эффекта, увы, не производят. Убивают возбудитель ботулизма уксус и соль, но их концентрация должна быть так высока, что консервация с таким «выраженным» кисло-соленым вкусом вряд ли будет иметь успех.
  4. Соусы, картошка и овощи, хранящиеся в пленке, чеснок в масле, кровяная и ливерная колбаса.

Как защитить себя от опасности

Вакцинация против ботулизма, увы, не проводится, поэтому профилактических мер ровно три.

Во-первых, не употреблять вяленую, сушеную, копченую, соленую рыбу, если она приготовлена не вами. «Свою» - только в случае, если вы ас в ее изготовлении.

Во-вторых, не покупать консервацию с рук, неважно что – свиную домашнюю тушенку или овощное ассорти. Никто не знает точно, хорошо ли были вымыты продукты перед приготовлением, правильно и достаточно ли они были термически обработаны. Как и то, хранилась ли консервация с прошлой осени или три года и в каких условиях. Даже самые «надежные» домашние консервы, сделанные по всем правилам, должны сберегаться не больше года и при температуре до 4 градусов.

В-третьих, если все-таки употребляете мясные или рыбные консервы, подвергайте их термической обработке. По информации Центра общественного здоровья, при температуре 80 градусов токсин ботулизма разрушается через 5-25 минут, при 100 градусах – в первые же минуты.

Что должно вызвать подозрения

На инфицирование домашних заготовок указывает появление пузырьков после открывания банки.

Выбросить немедленно, если в банке вздулась крышка или содержимое помутнело, если из нее что-то вытекает, если внутри обнаружилась плесень, если емкость раздуло.