18 декабря
Загрузить еще

Рецепты блюд от Тараса Шевченко, Эрнеста Хемингуэя и Льва Толстого

Рецепты блюд от Тараса Шевченко, Эрнеста Хемингуэя и Льва Толстого
Фото: odessa-life.od.ua и Википедия

Борщ с карасями Тараса Шевченко

НУЖНО (на 4 порции): 350 г карася · 300 г белокочанной капусты · 100 г квашеной капусты · 3 средних картофелины · 2 небольшие свеклы · 20 г сушеных белых грибов · 100 г фасоли · 1 морковь · 1 30 г томатной пасты, зелень, лавровый лист, чеснок – по вкусу.

Готовим:

  1. Фасоль замочить и варить до полуготовности.
    Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить.
    Свеклу нашатковать и тушить с томатной пастой.
    Грибы нарезать, отварить и процедить бульон.
    В кипящий грибной отвар положить тушеную свеклу, фасоль, капусту и поджаренные овощи.
    Варить до готовности.
    После того, как борщ сварится, в него добавляются жареные караси (в старину казаки добавляли сушеную рыбу - карасей или чехонь).

Фото: cookcoo.ru и Википедия

Фото: cookcoo.ru и Википедия

Картофельный салат Эрнеста Хемингуэя

НУЖНО (на 2 порции): 4 средних картофелины (варим в кожуре до состояния «аль денте») · 2 яйца вкрутую сваренные · 3 столовые ложки оливкового масла · 1 чайная ложка горчицы (не острая) · 1 столовая ложка уксуса, желательно 1 небольшая луковица · 1/4 стакана говяжьего бульона · соль, черный и красный перец · маринованный огурец · ломтик бекона.

Готовим:

  1. Немного недоваренный (аль денте) картофель режем крупными кубиками (если используем молодой мелкий картофель, можно не резать и даже не очищать от кожуры).
  2. Также крупно нарезаем яйца.
  3. Репчатый лук, напротив, шинкуем максимально мелко.
  4. В посуду (чашку или тарелку) к картофелю, яйцам и луку добавляем горчицу и бульон.
  5. Солим, перчим по вкусу, украшаем поджаренным беконом и маринованным огурцом.
  6. Блюдо подается теплым.

Фото: gastronom.ru и Википедия

Фото: gastronom.ru и Википедия

Анкивский* пирог Льва Толстого

ТРЕБУЕТСЯ: 3 яйца · 1,5 стакана жирной сметаны · 150 г меда · 1 стакан коричневого сахара · 2 стакана муки · 0,5 ч. л. ванили · 0,5 ч. л. соды · 0,5 ч. л. соли · сливочное масло; цедра (для декорации) · Для крема: 4 яйца · 100 г сливочного масла · сок 3 лимонов · 1 стакан коричневого сахара · цедра 2-3 лимонов.

Готовим:

  1. Смешиваем ваниль и сметану.
  2. Взбиваем в пышность и добавляем мед.
  3. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Смешиваем две массы – сметанную и яичную.
  5. Просеиваем муку с солью и содой. Добавляем эту смесь в сметанно-яичную массу. Делим тесто на 4 части, выкладываем одну из них в форму, застеленную бумагой для выпечки, предварительно смазанным сливочным маслом.
  6. Выпекаем при температуре около 170 градусов 15 минут до появления румяной корки. Так же выпекаем еще три коржа.
  7. Беремся за крем. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем лимонную цедру и сок. Ставим миску на кастрюлю, в которой на медленном огне кипит вода. Помешиваем, пока крем не густеет (желательно деревянной ложкой). В процессе понемногу добавляем масло.
  8. Разделяем крем на 4 части и промазываем лепешки еще не полностью остывшим кремом.
  9. Украшаем пирог цедрой и ставим на 8-12 часов в холодильник.

* Название блюдо получило по имени автора рецепта, друга семьи Толстых профессора Николая Анке. Пирог настолько пришелся во двор в Ясной Поляне, что без него не обходился ни один праздник.

Новости по теме: Кулинария рецепты