Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отреагировал на резонанс в соцсетях, вызванный введением в украинских школах нового меню "по Клопотенко". Министр встал на защиту реформы, одним из драйверов которой был, и предлагает обращать внимание не на частности, а на стратегию. Об этом глава МОЗ написал 13 января на своей странице в Фейсбук.
- На днях соцсети заполонили сообщения и комментарии о новом меню в школах и садах. Не смог «пройти мимо», ведь в течение прошлого года нам удалось изменить не только законодательную базу, но и сознание части родителей и чиновников, - пишет Ляшко.
Министр напомнил, что вместе с первой леди Еленой Зеленской, а также командой профильных ведомств и министерств активно работал над стартом реформы питания - проводили региональные форумы, встречи, практические семинары и запустили портал «Знаем».
- Читая комментарии, хочу сказать одно - новое школьное меню это не только о "меньше соли и сахара", это о приоритетах здоровья детского населения и о потенциально здоровой нации. Наши дети мало двигаются, употребляют слишком много сахара и соли. И как следствие, уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, - напомнил министр о стратегических целях реформы.
Ляшко привел результаты статистических данных, согласно которым 7 млн детей в возрасте до 17 лет (13,3%) страдают ожирением, кроме того, ежегодно в Украине фиксируется примерно 15,5 тыс. новых случаев детского ожирения. Он призвал украинцев поддержать здоровый образ жизни на уровне семьи.
- Можно долго рассуждать в чатах о несладком чае и невкусной свекле, а можно начать изменения уже сегодня в своей семье: день без сладостей, чай без сахара, разноцветные овощи и фрукты за столом и совместные семейные прогулки на свежем воздухе. Всем крепкого здоровья и здравого смысла, - резюмировал Виктор Ляшко.
СПРАВКА
Новое школьное меню инициировано первой леди Украины Еленой Зеленской. Общие тенденции новых норм школьного питания: меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, больше овощей, больше фруктов и больше мяса. В январе 2022-го года все школы страны обязаны были перейти на новое меню, но его реализация вызвало волну критики у детей и родителей.
Над разработкой нового школьного меню работал Евгений Клопотенко вместе со своей командой. Виктор Ляшко также был активно задействован в продвижении и популяризации меню. Всего «карта Клопотенко» состоит из 160 блюд (повар отдельно гордился тем, что ему удалось ввести в школьное меню специи, чего раньше не было).
Рецепты утверждены ГНС и Минздравом и рекомендованы на национальном уровне. Школы также имеют возможность разрабатывать собственную карту блюд согласно новым требованиям.