Праздники продолжаются! Лиза Глинская поделилась рецептами вкуснейших кексов
Евгения ВАСИЛЬЕВА
13 января 2022 10:48
0
Фото: instagram.com/lizaglinskaya
Кондитер и экс-судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить праздничные кексы. Рецепт она опубликовала в Инстаграм .
Черничный кекс
Ингредиенты:
180 г муки
8 г разрыхлителя
150 г сливочного масла (размягченного, 82%)
130 г сахара
150 г яйца
цедра лимона (по желанию)
100 г черники (замороженной)
Сироп:
150 мл воды
100 г сахара
100 г шоколада
10 мл растительного масла (рафинированного)
10 г вишни (или других ягод, сублимированных или вяленых)
Готовим:
Включаем духовку на 170 градусов.
Смазываем формы тонким слоем сливочного масла и присыпаем тонким слоем муки.
Смешиваем муку с разрыхлителем.
Взбиваем масло с цедрой до состояния масляной помадки, добавляем сахар, перемешиваем, добавляем яйца и снова перемешиваем.
Муку и разрыхлитель перемешиваем.
Добавляем чернику в тесто, перемешиваем, раскладываем тесто по формам - заполняем на 2/3 формы.
Ставим сверху груз и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Достаем кексы из формы. Пропитываем горячим сиропом.
Смешиваем все ингредиенты для сиропа, ставим на плиту и доводим до кипения.
Топим шоколад и масло, размешиваем.
Добавляем ягоды, перемешиваем.
Покрываем глазурью кексы, ставим на 10 минут в холодильник.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
120 г сахара
цедра одного лимона
160 г муки
40 г мака
10 г разрыхлителя
100 г яйца
40 мл лимонного сока
Лимонная глазурь:
30 мл лимонного сока
100 г сахарной пудры
цедра одного лимона (по желанию)
Сироп для пропитки:
100 мл воды
30 мл ликера «Лимончелло» (можно часть заменить лимонным соком)
80 гр сахара
Готовим:
Включаем духовку на 170 градусов.
Взбиваем размягченное сливочное масло венчиком до состояния пасты.
Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем теплый лимонный сок, цедру, яйца комнатной температуры, снова перемешиваем.
Соединяем муку, разрыхлитель и мак. Добавляем к сливочно-яичной массе и перемешиваем до однородной консистенции.
Готовим форму: смазываем форму размягченным сливочным маслом, присыпаем тонким слоем муки. Укладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Глазурь: соединяем воду, сахар и ликер, доводим до кипения, снимаем с огня.
Пропитываем горячий кекс горячим сиропом.
Сироп: соединяем пудру с лимонным соком и цедрой, перемешиваем. Покрываем кекс глазурью.
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты:
На форму кирпичик 16х6 см и высотой 5 см
Морковный кекс:
130 г муки
10 г разрыхлителя
140 г сахара
цедра одного апельсина
щепотка соли
1/3 чайной ложки корицы (по желанию)
60 мл апельсинового сока
80 мл масла подсолнечного рафинированного
250 г моркови (натертой на мелкой терке)
150 г грецких орехов (обжаренных)
Апельсиновая глазурь:
50 мл апельсинового фреша
150 г сахарной пудры
цедра одного апельсина
Готовим:
Отправляем в миску муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу, цедру и все перемешиваем.
Смешиваем в другой миске морковь, сок, растительное масло и обжаренные дробленные орехи.
Соединяем обе массы.
Смазываем формы растительным маслом и присыпаем мукой.
Выпекаем кексы в духовке 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Смешиваем сок с сахарной пудрой, добавляем цедру апельсина.
Покрываем готовый кекс глазурью.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях