Загрузить еще

Николай Тищенко поделился рецептом народного митбола по-оболонски для новогоднего стола

Николай Тищенко поделился рецептом народного митбола по-оболонски для новогоднего стола
Фото: facebook.com\tishchenko.nikolay

Депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко, ранее утверждавший, что котлету по-киевски стильно, модно и молодежно назвать митболом, перешел от слов к делу. Поскольку географический специалитет "по-киевски" уже задействован, Николай представил митбол по-оболонски. Котлету по-киевски он ничуть не напоминает и, видимо, является самостоятельным блюдом. Рецептом парламентарий-ресторатор поделился 24 декабря в своем телеграм-канале

- Дорогие друзья! Наблюдая резонанс, связанный с темой «митболов» я с помощью лучших поваров Киева, разработал новый рецепт народного митбола. Название «по-киевски» уже занято, поэтому назову привычно для себя – «митбол по-оболонски». Ниже, рецепт, который можно и нужно использовать для новогоднего стола, - сообщил Тищенко.

Итак, нам понадобится:

  • Говядина (мягкая часть: филей, вырезка, лопатка) - 500 гр.
  • Жирная свинина (как вариант шея)- 200 гр.;
  • Чеснок- 1-2 дольки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Панировочные сухари - 40 гр;
  • Сухой сыр - 40 гр.;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Соль- по вкусу.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Консервированные томаты (с вашей антресоли) в собственном соку - 200-300 мл.;
  • Базилик - небольшой пучок;
  • Чеснок - несколько долек;
  • Куриный бульон (или говяжий) - 120 мл.;
  • Красное сухое вино - 120 мл.;
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Соль.

Готовим:

Свинину и телятину пропускаем на мясорубке, добавляем соль, перец, рубленую петрушку, яйцо. Из полученного фарша формируем митболы – кругляши, размера немногом больше, чем перепелиное яйцо. Далее, панируем в смеси из натертого сухого сыра ( типа пармезан )и сухарей. Немного оливкового масла и отправляем в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Пока митболы запекаются, готовим соус: лук репчатый , чеснок нарезаем мелким кубиком, обжариваем на оливковом масле, добавляем красное вино и выпариваем, добавляем томаты без шкуры нарезанные кубиком, добавляем немного куриного бульйона, и добавляем томаты, консервированные в собственном соку. Солим, перчим, вводим немного сахара,затем протушить 5 минут снять с плиты и добавить рубленый базилик или итальянские травы, а лучше то и другое. Консистенцию соуса выбирайте по желанию.

Митболы перекладываем в глубокую посуду для запекания, поливаем соусом и оставляем в духовке на 20-30 мин при температуре 160 градусов.

- Выкладываем на тарелку, украшаем свежим базиликом, посыпаем сыром. Уверен, что это изысканное блюда станет украшением вашего новогоднего стола! - резюмировал Тищенко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В середине декабря, рассуждая о тонкостях кулинарии, Николай Тищенко заметил: "Самое вкусное блюдо любого стола – это митболы по-киевски."

По его мнению, вместо привычного термина «котлеты» современному гастроному следует употреблять современное слово «митбол». «Мы - молодежь, а молодежь всегда на передовой, украинская молодежь - самая искренняя, самая крепкая. Она всегда диктует новые тренды», - объяснил свою позицию 49-летний депутат.

А до этого Тищенко удивил заявлением, что на киевской Бессарабке (один из самых дорогих рынков столицы) можно купить говядину по 20 гривен за килограмм.