Украинский кондитер и экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественские пряники. Рецепт праздничного лакомства она опубликовала в Инстаграм.
Ингредиенты:
Пряничное тесто:
100 г сахара (1 ч)
150 г сахара (2 ч)
100 мл воды
80 г сливочного масла
100 г меда
5 г пищевой соды
40 г желтка
500 г муки
6 г специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и кардамон)
Глазурь:
30 г белка
190 г сахарной пудры
10 мл лимонного фреша (2 ч. л.)
водорастворимый гелевый краситель
бусинки, палочки, елочки (для декора)
Готовим:
Тесто:
Прогреваем воду до парения в одной емкости, в другой - соединяем сливочное масло с медом и растапливаем все, масса должна быть горячей.
Отправляем в сотейник с толстым дном сахар, растапливаем его до состояния карамели, перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой кипяток в карамель, все время помешиваем.
Засыпаем вторую часть сахара, перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту еще на 1 минуту, чтобы сахар растворился.
Добавляем горячее сливочное масло с медом и перемешиваем.
После добавляем пищевую соду и специи, перемешиваем.
Переливаем получившуюся массу в миску для того, чтобы она охладилась до температуры 50-55 градусов. Добавляем желтки и перемешиваем.
Добавляем в карамельную массу муку, вымешиваем тесто, вся мука должна "увлажниться".
Делим тесто на две части, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Достаем тесто из холодильника, "подпыливаем" стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
С помощью формы вырезаем пряничных человечков, венки, новогодние игрушки - внешний диаметр 8 см, внутренний - 4 см.
Перекладываем фигурки на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией - 8 минут, а кружки в виде новогодних игрушек - 6 минут.
Достаем противень из духовки и накрываем его другим противнем на пару секунд для того, чтобы поверхность пряников была идеально ровной.
Глазурь:
Отправляем в чашу миксера белок, лимонный фреш и сахарную пудру. Взбиваем на средних оборотах до получения однородной консистенции.
Делим глазурь на три части, добавляем водорастворимый гелевый краситель и перемешиваем. Перекладываем в кондитерские мешки с насадкой - 2 мм.
Раскрашиваем пряничных человечков.
Берем круглый пряник, делаем внешний и внутренний ободок из глазури, оставляем на 1 минуту, чтобы слегка высох. Затем покрываем глазурью оставшуюся часть пряника.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies