21 ноября
Загрузить еще

Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественские пряники

Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественские пряники
Фото: instagram.com/lizaglinskaya

Украинский кондитер и экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественские пряники. Рецепт праздничного лакомства она опубликовала в Инстаграм.

Ингредиенты:

Пряничное тесто⁣:

  • 100 г сахара (1 ч)
  • 150 г сахара (2 ч)
  • 100 мл воды
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 5 г пищевой соды
  • 40 г желтка
  • 500 г муки
  • 6 г специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и кардамон)

Глазурь:

  • 30 г белка
  • 190 г сахарной пудры
  • 10 мл лимонного фреша (2 ч. л.)⁣
  • водорастворимый гелевый краситель ⁣
  • бусинки, палочки, елочки⁣ (для декора)

Готовим:

Тесто:

  1. Прогреваем воду до парения в одной емкости, в другой - соединяем сливочное масло с медом и растапливаем все, масса должна быть горячей.
  2. Отправляем в сотейник с толстым дном сахар, растапливаем его до состояния карамели, перемешиваем.
  3. Вливаем тонкой струйкой кипяток в карамель, все время помешиваем.
  4. Засыпаем вторую часть сахара, перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту еще на 1 минуту, чтобы сахар растворился.
  5. Добавляем горячее сливочное масло с медом и перемешиваем.
  6. После добавляем пищевую соду и специи, перемешиваем.
  7. Переливаем получившуюся массу в миску для того, чтобы она охладилась до температуры 50-55 градусов. Добавляем желтки и перемешиваем.
  8. Добавляем в карамельную массу муку, вымешиваем тесто, вся мука должна "увлажниться".
  9. Делим тесто на две части, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  10. Достаем тесто из холодильника, "подпыливаем" стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
  11. С помощью формы вырезаем пряничных человечков, венки, новогодние игрушки - внешний диаметр 8 см, внутренний - 4 см.
  12. Перекладываем фигурки на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией - 8 минут, а кружки в виде новогодних игрушек - 6 минут.
  13. Достаем противень из духовки и накрываем его другим противнем на пару секунд для того, чтобы поверхность пряников была идеально ровной.

Глазурь:

  1. Отправляем в чашу миксера белок, лимонный фреш и сахарную пудру. Взбиваем на средних оборотах до получения однородной консистенции.
  2. Делим глазурь на три части, добавляем водорастворимый гелевый краситель и перемешиваем. Перекладываем в кондитерские мешки с насадкой - 2 мм.
  3. Раскрашиваем пряничных человечков.
  4. Берем круглый пряник, делаем внешний и внутренний ободок из глазури, оставляем на 1 минуту, чтобы слегка высох. Затем покрываем глазурью оставшуюся часть пряника.
  5. Декорируем угощения бусинками, палочками, елочками.
  6. Когда все высохнет, можно взять ленточку и продеть ею пряник в виде новогодней игрушки.