Загрузить еще

Диетический новогодний стол 2022: пошаговые рецепты

Диетический новогодний стол 2022: пошаговые рецепты
Фото: cottonbro/Pexels

Символом Нового года 2022 будет Черный (Голубой) Водяной Тигр – импульсивное и привередливое животное, нрав которого «смягчен» водной стихией.  Учитывая характер символа грядущего года, новогодний стол должен быть разнообразен и богат. «КП в Украине» подготовила ряд рецептов диетических блюд, которые можно поставить на стол привередливому Тигру.

Салат с куриной грудкой. Фото: tvoi-povarenok.ru

Салат с куриной грудкой. Фото: tvoi-povarenok.ru

Диетический салат с куриной грудкой

Этот салат готовится без майонеза, и это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим рационом. В этот салат можно добавлять все овощи, имеющиеся под рукой. Обязательны сладкий перец, томаты и свежие огурчики. Также нельзя  без листьев свежего салата. При возможности и желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу, шпинат, рукколу и т.д.

Куриную грудку предварительно нужно запечь или отварить. Для заправки понадобится йогурт (вместо него можно использовать оливковое масло или сок лимона).  

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 100 гр.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • помидоры мелкие – 3-4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • диетический сыр – 10 гр.

Приготовление

Салатные листья помыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Листья порвать руками или нарезать. У вымытых и высушенных помидоров вырезать место роста плодоножки, нарезать их дольками. Огурцы с обеих сторон обрезать и нарезать продолговатыми кусочками.

Отваренную с овощами и специями куриную грудку остудить, нарезать небольшими кусками. Вместо варки можно смазать ее специями и запечь в фольге, или нарезать грудку кусочками и поджарить на сковороде без масла.

Сладкий перец очистить от семян и вымыть, нарезать полосками или кубиками.

Подготовить блюдо. Положить на него салатные листья, овощи и куриное мясо, присолить и поперчить, полить йогуртом. Поверх натереть диетический сыр. Салат готов.

Армянская закуска. Фото: iamcook.ru

Армянская закуска. Фото: iamcook.ru

Армянский хоровац

Армянский хоровац - уникальная восточная закуска, которая состоит из печеных овощей, приготовленных в духовке или на гриле. Отлично подходит как самостоятельное блюдо или дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам.  

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление 

Овощи помыть и просушить полотенцем. Поместить на полчаса в духовку на максимальной температуре. После этого остывшие овощи очистить от кожуры, сердцевинки при необходимости удалить, хвостики срезать. Томаты, перец и баклажаны порезать крупными кубиками. Измельчить зелень.

Чеснок очистить, порезать тонкими и длинными полосками. Добавить к овощам. Посолить салат,  тщательно перемешать. Заправить закуску оливковым маслом.  

Нутовые корзинки с начинкой Фото: vegetarianrecept.ru

Нутовые корзинки с начинкой Фото: vegetarianrecept.ru

Корзинки из нута с начинкой

Ингредиенты:

На 10 корзинок

  • 1 стакан сухого нута
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 ст.л. муки (+ -)
  • щепотка соли

Для сладкой начинки:

  • 150 грамм  сливочного сыра
  • фрукты в сиропе, джем или варенье

Для несладкой начинки:

  • 150 гр. сливочного сыра
  • 1 ст.л. красной икры
  • зеленый лук для украшения

Приготовление

Нут замочить на 2 часа в холодной воде. Отварить до мягкости и растолочь в пюре. Добавить масло, муку, соль и замесить мягкое, эластичное тесто. Разложить его по формам для кексов, сформировав корзинки. Поставить на 30 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 180С и выпечь корзинки до готовности примерно 20-25 минут. Остудить.

Наполнить их сливочным сыром. К одним добавить в качестве украшения фрукты или варенье, к другим - икру и лук.

Рулет из индейки. Фото: domashniy.ru

Рулет из индейки. Фото: domashniy.ru

Рулеты из индейки

Ингредиенты

  • 700 грамм филе грудки индейки;
  • 150 грамм  творога жирностью 9%;
  • 150 грамм свежего шпината (можно взять 80 г замороженного);
  • 30 грамм красного сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка орегано;
  • 1–2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление

Вымыть и обсушить филе грудки индейки. Срезать весь жир. Нарезать мясо пластами и отбить до толщины 3–5 мм. Посолить и поперчить.

Часть сладкого перца мелко порубить. Разморозить замороженный шпинат и, отжав лишнюю жидкость, мелко порубить. Потушить его до мягкости на оливковом масле, остудить и измельчить в блендере вместе с творогом. Добавить взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешать. Если смесь оказалась слишком жидкой, ее можно загустить отрубями.

Пласты индейки смазать творожно-шпинатной смесью и свернуть рулетами. Каждый из них завернуть в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (например, разрезанный рукав для запекания). Налить в чашу 4 стакана воды, сложить подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовить на программе «Варка на пару»  20 минут (после закипания).

Проколоть фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Рулеты остудить в завернутом виде и положить в холодильник. После снять фольгу или пленку и нарезать ломтиками.

Котлеты из красной рыбы. Фото: alimero.ru

Котлеты из красной рыбы. Фото: alimero.ru

Котлеты из красной рыбы

Ингредиенты

  • 500 г филе семги, лосося или горбуши;
  • 1 небольшая луковица (90 г);
  • 1 среднее яйцо;
  • 2 веточки укропа;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • молотый черный перец, лимонная цедра;
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла

Приготовление

Луковицу очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть и высушить. Удалить стебли и измельчить. Рыбную мякоть измельчить в блендере, но не до состояния пюре (нужно, чтобы еще оставались кусочки). Яйцо размешать вилкой или венчиком. Смешать рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолить и поперчить, по желанию можно добавить лимонную цедру.

Влажными руками сформировать котлеты. Налить в чашу мультиварки оливковое масло. Выложить котлеты и поставить блюдо на программу «Выпечка» на 20-30 минут. Котлеты готовятся с закрытой крышкой мультиварки. Через 10–15 минут их нужно перевернуть, после чего снова закрыть крышку и продолжить готовить.

Новости по теме: Новый год 2022 рецепты