Что приготовить вкусного и необычного из куриного мяса
Антонина ВЕТКИНА
28 октября 2021 09:000
Фото: Shutterstock
Ножки в сливовом соусе
НАДО (на 3 порции):
1 кг куриных голеней
400 г слив (предпочтительнее венгерка)
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки тимьяна
1/2 ч. ложки соли
черный перец
веточка розмарина.
ГОТОВИМ:
Сливы моем, удаляем косточки, добавляем тимьян и немного перца, пробиваем в блендере.
Смесь выливаем в сотейник, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
Заливаем соусом голени и оставляем на 2 часа для маринования.
Перекладываем голени в форму, присаливаем и заливаем оставшимся соусом. Добавляем розмарин.
Выпекаем 1 час при 180 °С. Подаем с любым гарниром (рис, картофель, гречка).
Курица каччиаторе. Фото: Shutterstock
Курица каччиаторе
НАДО (на 4 порции):
1,5 кг куриных бедер с кожей или голеней (можно разделать и целую курицу)
400 г шампиньонов
1 банка томатов в собственном соку (400 г)
1 сладкий перец
2 черешка сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 банка маслин без косточек
3 ст. ложки оливкового масла
130 г сухого белого вина
1/2 стакана куриного бульона или воды
небольшой пучок петрушки
щепотка орегано
1 перец чили
соль
перец.
ГОТОВИМ:
Бедра, голени или куски курицы обжариваем на оливковом масле до румяной корочки и убираем со сковороды.
В ту же сковороду добавляем нарезанные лук, грибы, сладкий перец и сельдерей. Жарим 5 минут.
Добавляем раздавленный чеснок, жарим минуту.
Возвращаем на сковороду куриное мясо, добавляем бульон, томаты, вино, измельченный чили, солим-перчим. Если томаты кисловатые, добавляем немного сахара. Тушим на медленном огне 30 минут.
Маслины делим пополам, режем петрушку и добавляем в сковороду. Посыпаем орегано и перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
Подаем с пастой или рисом.
Тикка масала. Фото: Shutterstock
Тикка масала
НАДО (на 3 порции): 4 куриных филе.
Для маринада:
250 г несладкого йогурта
соль
перец
2 ч. ложки зиры
1 ч. ложка приправы гарам масала
1 ст. ложка сухого имбиря
2 ч. ложки молотого острого перца.
Для соуса:
250 мл сливок
250 г томатов в собственном соку
2 ч. ложки зиры
2 ч. ложки сладкой паприки
1/2 ч. ложки куркумы
1 ч. ложка приправы гарам масала
соль
2 ст. ложки арахисового масла
пучок кинзы.
ГОТОВИМ:
Маринад для филе: смешиваем йогурт, специи для маринада и имбирь. Немного солим.
Филе режем на крупные куски, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 4 - 5 часов в холодильнике.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем куски филе и слегка запекаем в духовке при 180 °С.
На сковороде поджариваем на масле измельченный чеснок, добавляем все специи для соуса, томаты, сливки и остатки маринада. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 10 минут, пока соус не начнет густеть.
В сотейник наливаем соевый соус, добавляем мед, специи, давим чеснок, измельченный имбирь и прогреваем на огне, помешивая. Снимаем с огня, едва появились первые признаки кипения.
Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой. Кулинарной кистью наносим глазурь.
Запекаем в духовке 10 минут, вынимаем противень, еще раз наносим глазурь, вновь запекаем 10 минут. Вынимаем, финально глазируем, запекаем еще 10 минут. Посыпаем кунжутом и подаем с соусом барбекю.
Ножки бакхендль по-венски. Фото: Shutterstock
Ножки бакхендль по-венски
Традиционное блюдо австрийской кухни.
НАДО (на 2 порции):
4 куриные голени
1 ст. ложка лимонного сока
растительное масло для жарки
3 ст. ложки муки
1 яйцо
5 ст. ложек панировочных сухарей
соль
перец
половинка лимона для подачи.
ГОТОВИМ:
Голени сушим бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Маринованные голени обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и присыпаем сухарями.
Разогреваем масло на сковороде, обжариваем голени со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываем обжаренные голени на противень и запекаем в духовке 25 минут при 180 °С.
Подаем с ломтиком лимона, на гарнир - салат из свежих овощей или картофель фри.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies