22 декабря
Загрузить еще

Что приготовить вкусного и необычного из куриного мяса

Что приготовить вкусного и необычного из куриного мяса
Фото: Shutterstock

Ножки в сливовом соусе

НАДО (на 3 порции):

  • 1 кг куриных голеней 
  • 400 г слив (предпочтительнее венгерка) 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • 1/2 ч. ложки тимьяна 
  • 1/2 ч. ложки соли 
  • черный перец 
  • веточка розмарина.

ГОТОВИМ:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, добавляем тимьян и немного перца, пробиваем в блендере.
  2. Смесь выливаем в сотейник, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Заливаем соусом голени и оставляем на 2 часа для маринования.
  4. Перекладываем голени в форму, присаливаем и заливаем оставшимся соусом. Добавляем розмарин.
  5. Выпекаем 1 час при 180 °С. Подаем с любым гарниром (рис, картофель, гречка).

Курица каччиаторе. Фото: Shutterstock

Курица каччиаторе. Фото: Shutterstock

Курица каччиаторе

НАДО (на 4 порции):

  • 1,5 кг куриных бедер с кожей или голеней (можно разделать и целую курицу) 
  • 400 г шампиньонов 
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 г) 
  • 1 сладкий перец 
  • 2 черешка сельдерея 
  • 1 луковица 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 банка маслин без косточек 
  • 3 ст. ложки оливкового масла 
  • 130 г сухого белого вина 
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды 
  • небольшой пучок петрушки 
  • щепотка орегано 
  • 1 перец чили 
  • соль 
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Бедра, голени или куски курицы обжариваем на оливковом масле до румяной корочки и убираем со сковороды.
  2. В ту же сковороду добавляем нарезанные лук, грибы, сладкий перец и сельдерей. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем раздавленный чеснок, жарим минуту.
  4. Возвращаем на сковороду куриное мясо, добавляем бульон, томаты, вино, измельченный чили, солим-перчим. Если томаты кисловатые, добавляем немного сахара. Тушим на медленном огне 30 минут.
  5. Маслины делим пополам, режем петрушку и добавляем в сковороду. Посыпаем орегано и перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
  6. Подаем с пастой или рисом.

Тикка масала. Фото: Shutterstock

Тикка масала. Фото: Shutterstock

Тикка масала

НАДО (на 3 порции): 4 куриных филе.

Для маринада:

  • 250 г несладкого йогурта 
  • соль 
  • перец 
  • 2 ч. ложки зиры 
  • 1 ч. ложка приправы гарам масала 
  • 1 ст. ложка сухого имбиря 
  • 2 ч. ложки молотого острого перца.

Для соуса:

  • 250 мл сливок 
  • 250 г томатов в собственном соку 
  • 2 ч. ложки зиры 
  • 2 ч. ложки сладкой паприки 
  • 1/2 ч. ложки куркумы 
  • 1 ч. ложка приправы гарам масала 
  • соль 
  • 2 ст. ложки арахисового масла 
  • пучок кинзы.

ГОТОВИМ:

  1. Маринад для филе: смешиваем йогурт, специи для маринада и имбирь. Немного солим.
  2. Филе режем на крупные куски, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 4 - 5 часов в холодильнике.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем куски филе и слегка запекаем в духовке при 180 °С.
  4. На сковороде поджариваем на масле измельченный чеснок, добавляем все специи для соуса, томаты, сливки и остатки маринада. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 10 минут, пока соус не начнет густеть.
  5. Кладем в соус куски курицы и тушим еще 10 минут.
  6. Подаем с рисом.

Крылышки в глазури. Фото: Shutterstock

Крылышки в глазури. Фото: Shutterstock

Крылышки в глазури

Скрасят даже самую скучную футбольную трансляцию.

НАДО (на 4 порции):

  • 1 кг крылышек 
  • 125 мл соевого соуса 
  • 125 мл меда 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 10 г свежего имбиря 
  • смесь специй для курицы 
  • соль 
  • перец 
  • немного кунжута для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Крылышки промываем, удаляем тонкие фаланги, сушим бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим, перемешиваем.
  3. В сотейник наливаем соевый соус, добавляем мед, специи, давим чеснок, измельченный имбирь и прогреваем на огне, помешивая. Снимаем с огня, едва появились первые признаки кипения.
  4. Выкладываем крылышки на противень, застеленный фольгой. Кулинарной кистью наносим глазурь.
  5. Запекаем в духовке 10 минут, вынимаем противень, еще раз наносим глазурь, вновь запекаем 10 минут. Вынимаем, финально глазируем, запекаем еще 10 минут. Посыпаем кунжутом и подаем с соусом барбекю.

Ножки бакхендль по-венски. Фото: Shutterstock

Ножки бакхендль по-венски. Фото: Shutterstock

Ножки бакхендль по-венски

Традиционное блюдо австрийской кухни.

НАДО (на 2 порции):

  • 4 куриные голени 
  • 1 ст. ложка лимонного сока 
  • растительное масло для жарки 
  • 3 ст. ложки муки 
  • 1 яйцо 
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей 
  • соль 
  • перец 
  • половинка лимона для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Голени сушим бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Маринованные голени обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и присыпаем сухарями.
  3. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем голени со всех сторон до румяной корочки.
  4. Перекладываем обжаренные голени на противень и запекаем в духовке 25 минут при 180 °С.
  5. Подаем с ломтиком лимона, на гарнир - салат из свежих овощей или картофель фри.
Новости по теме: рецепты еда