7 ноября
Загрузить еще

В Сумах изобрели съедобную упаковку. На вкус - как борщ

В Сумах изобрели съедобную упаковку. На вкус - как борщ
Фото: Личный архив Дмитрия Бидюка

Много ли людей нужно, чтобы изобрести уникальную упаковку для продуктов питания, которая не только полностью распадается за месяц, так ее еще при желании можно съесть? Оказалось, всего двое. И эти люди не Илон Маск и Билл Гейтс, а преподаватель кафедры технологии питания Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк и его студентка-магистр Татьяна Ярмош. 

Начали со стаканчиков

Проблема загрязнения окружающей среды мусором, тем же пластиком, тревожит Дмитрия уже несколько лет. Он решил не оставаться в стороне, а внести свой вклад в спасение природы. 

- Сначала мы с Татьяной презентовали на конкурсе стартапов МОН биоразлагаемые стаканы из пищевых веществ, которые выдерживали действие горячих напитков. Это моя первая идея использовать потенциал пищевого сырья и пищевых отходов для создания полезных для населения и природы вещей, - рассказывает "КП в Украине" Дмитрий Бидюк. 

Позже преподаватель и студентка изобрели биологически разлагаемую этикетку для молочных бутылок. Любопытно, но краски для этикеток использовались природные - сок свеклы, зола и др.

С того момента прошло несколько лет. Татьяна уже пишет магистерскую работу, руководителем которой и является Дмитрий Бидюк. 

- Тема магистерской работы - разработка технологии мармелада. Его мы решили изготовить из овощных отходов. А потом придумали из этих же отходов сделать и упаковку для сладостей, - говорит Татьяна Ярмош. - Первую пленку мы сделали из отходов свеклы, морковки и лука. Если правильно обработать кожуру, помыть и приготовить, то она полезна для человека. Ведь много макро- и микроэлементов содержится именно под шкуркой овощей, которую мы обычно выбрасываем.

В распоряжении Татьяны были фракции разных размеров: от обычного порошка до небольших частичек. Их она добавляла в раствор и экспериментировала. Девушка признается: поначалу она переживала, что пленка будет ломаться. Но в итоге все получилось - пленка вышла гибкая, красного цвета, немного шершавая и… приятная на вкус. Она чем-то напоминает борщ. А главное - в природе она распадается менее чем за месяц.

Кстати, чай или каркаде можно бросать в кипяток, не снимая упаковки. Фото: Личный архив Дмитрия Бидюка

О массовом производстве говорить рано

Но есть к изобретению и вопросы. Например, пока неясны сроки годности такой пленки. Технологически она такой же продукт питания, как какая-нибудь лапша быстрого приготовления, и не может быть бессрочной. Сейчас этот вопрос подробно изучается учеными, и в будущем они обещают поделиться итогом этого исследования. 

- Сложно ли было делать пленку? Нет. За все время от начала моего пути в 2018 году и до сегодняшнего дня я получил немалый опыт и знания по разработке биопластиков. Потому первые прототипы мы получили за несколько недель до конкурса. Использовали лабораторный метод получения пленок из пищевых веществ. Такой метод широко применяется для разработки и изучения свойств биопластиков, - продолжает Бидюк. 

Идея - это хорошо, скажете вы. И будете на сто процентов правы. Но ведь помимо идеи нужна еще и реализация научных трудов на практике. Будет ли запрос на подобный продукт в обществе? Да и целесообразно ли его делать? Вопросов много. 

- О массовом производстве съедобных пленок говорить пока рано. Внедрение такого типа продукта требует серьезных исследований, проведения экономических расчетов, поиска инвесторов и так далее, - соглашается Дмитрий Бидюк. - Очевидно, что это будет следующим шагом. Но я могу с уверенностью сказать: в Украине есть спрос на такой продукт, и он продолжает расти с каждым годом. 

Что касается стоимости, то дешево такая упаковка стоить пока не может. Впрочем, в нашей стране немало народа готовы доплачивать за инновационные вещи, которые ведут мир вперед, к лучшему. 

Для производства используют очистки буряка, морковки и лука. Фото: Личный архив Дмитрия Бидюка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Природе на радость: в Херсоне придумали строить дома из грибов

Новости по теме: Новости Сумы изобретения