Синяя жимолость распространена в регионах с холодным и умеренным климатом. Это север Канады, Азии и Европы. Плоды растения известны уже на протяжении веков. Раньше в Японии ягоды использовали в качестве лечебного средства, и японцы первыми начали создавать новые сорта. В 30-е годы прошлого века по их стопам пошли российские селекционеры, а затем и канадские. Сегодня существует множество сортов, которые подходят для промышленного выращивания.
Калорийность жимолости - 30 кКал в 100 граммах ягоды. Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием белков, жиров, клетчатки, витамина C, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
|
Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма женщины. Ягоды жимолости обладают противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
Сильному полу свежая ягода и сок из нее помогут предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. В частности, употребление плодов жимолости повышает уровень тестостерона в организме благодаря содержанию селена, положительно воздействует на функционирование мужской половой системы и повышает качество семенной жидкости, увеличивает ее объем.
- Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. Также ягода укрепляет иммунную систему, стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. Жимолость нормализует артериальное давление, чем очень полезна для гипертоников. Плоды жимолости также выводят соли тяжелых металлов из организма и обладают антирадиационными свойствами, - говорится в программе "
Жимолость может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Контролируйте объем своего питья, если употребляете жимолость, так как она обладает мочегонным эффектом. Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа.
Бисквит с жимолостью
Ингредиенты:
Способ приготовления: Сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Ввести по одному яйца, не прекращая взбивать. Затем постепенно добавлять муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, а сверху выложить ягодки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 30-35 минут.
|
Коктейль из жимолости
Ингредиенты:
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты и взбить блендером или миксером. Можно добавить кубики льда.
|
Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах. Настоем из жимолости полощут полость рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют настой для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта. Растертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки.
Считается, что запах жимолости позволяет преодолеть стресс и нервозность, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового салата. Ягоды жимолости использовались в качестве красителя в прошлом. Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Детям и во время беременности употреблять жимолость нужно осторожно. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь. Противопоказания – индивидуальная непереносимость составляющих жимолости и то, что она обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, компоты, делают начинки для пирогов, соки, вина, сушат и замораживают. Также ягоды жимолости применяются в косметологии и народной медицине.
Жимолость богата микроэлементами, витаминами (прежде всего витаминами Р и С), органическими кислотами, пектиновыми веществами.
По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая).
От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ