Мочевая кислота – это продукт распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под влиянием ферментов. Ее большая часть выделяется в желудочно-кишечный тракт, а меньшая через почки удаляется с мочой.
При концентрации мочевой кислоты выше нормы образуются кристаллы (ураты), которые накапливаются и откладываются в различных органах. Большая часть - в печени или суставах.
В норме содержание в крови мочевой кислоты у женщин 0,16-0,4 ммоль/л, у мужчин - 0,24-0,60 ммоль/л. Гиперурикемия - повышение содержания мочевой кислоты в крови более 0,325 ммоль/л.
Врач-ревматолог
- Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови страдают 20% всего человечества. Мочевая кислота может откладываться в суставах и в почках. Когда откладывается в суставах - начинается подагра, при которой возникают приступы. Эти приступы происходят все чаще и могут перерасти в хроническую форму артрита, которая проявляется опухолью, краснотой, резкой болью, которая возникает внезапно и может продолжаться до недели, - говорит Слободин.
По его словам, к врачу необходимо обращаться, когда высокий уровень мочевой кислоты вызывает какие-либо симптомы.
Уровень мочевой кислоты в крови определяют лабораторными исследованиями. Биоматериалом для лабораторного анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей не нужно принимать пищу 12 часов, не курить 30 минут. Следует исключить как физическое, так и эмоциональное перенапряжение.
|
Первыми вестниками более высокой концентрации мочевины в крови являются головная боль, постоянная усталость и бессонница. Со временем ситуация обостряется, токсичные вещества накапливаются и у больного появляются новые симптомы, а также могут последовать тяжелые заболевания - дистрофия сердечной мышцы, отек легких, язвенный гастрит, высокое АД.
При высоких показателях мочевины пациенту разрешается достаточное количество продуктов питания, чтобы не испытывать чувство голода и не страдать от монотонности питания.
Продукты, которые разрешается употреблять:
|
- Какие продукты нельзя есть при повышенной мочевой кислоте?
Категорически запрещены такие продукты:
- Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты в крови?
Говядина, пиво, грибы, рыба в масле, животные субпродукты, пекарские дрожжи.
- Какой орган вырабатывает мочевую кислоту?
Мочевая кислота – это продукт обмена белковых соединений в организме. При нормальной работе всех систем органов она вырабатывается почками.
- Что нужно есть, чтобы снизить уровень мочевой кислоты?
В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты: яблочный уксус, яблоки, лимонный сок, артишоки, лук, оливковое масло, воду.
- Как правильно сдавать анализ крови на мочевую кислоту?
Перед сдачей крови для исследования, не нужно принимать пищу 12 часов, а также запрещено курить в течение 30 минут до проведения анализа. Также накануне следует исключить как физическое, так и эмоциональное перенапряжение.
- Какие показатели мочевой кислоты при подагре?
Для постановки диагноза “подагра” достаточно получить 8 баллов. Если в суставной жидкости кристаллы моноурата натрия не определяются, следует вычесть 2 балла, если концентрация мочевой кислоты в сыворотке составляет <4 мг/дл (240 мкмоль/л) необходимо вычесть 4 балла.
- Какой анализ надо сдать на содержание мочевой кислоты?
Чтобы определить уровень мочевой кислоты в крови, кровь берут из вены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ