22 декабря
Загрузить еще

Великий пост 2021: 4 рецепта постных блюд

Великий пост 2021: 4 рецепта постных блюд

Шаурма с фалафелем

НАДО (на 2 порции):

  • 2 листа армянского лаваша

Для фалафеля:

  • 150 г нута
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. ложки овсяной муки
  • масло для жарки.

Также для начинки:

300 г пекинской капусты

2 огурчика

пучок петрушки

помидор.

ГОТОВИМ:

  1. Нут замачиваем на ночь, промываем, добавляем 20 мл воды и пробиваем в блендере.
  2. Лук и морковь также пробиваем в блендере, смешиваем с нутом.
  3. Формируем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в овсяной муке.
  4. Жарим на сковороде на масле со всех сторон до румяности и затем доводим до готовности в духовке при температуре 180 °С 30 минут. В противень добавьте немного воды, чтобы фалафель не был слишком сухим.
  5. Капусту и петрушку мелко шинкуем, огурцы режем соломкой, помидор - половинками кружочков.
  6. На лист лаваша выкладываем шарики фалафеля, добавляем остальные ингредиенты, сворачиваем шаурму и подрумяниваем ее на сухой сковороде.

Блинчики на газировке без яиц

НАДО (на 4 порции):

  • 1 стакан сильногазированной минералки 
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • по щепотке соли и сахара.

ГОТОВИМ:

  1. Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью, заливаем минералкой, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  2. Добавляем масло и кипяток, перемешиваем.
  3. Жарим на сковороде, один раз смазав ее растительным маслом, на среднем огне с двух сторон.
 

Овощной суп "Три капусты"

НАДО (на 1 порцию):

  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г капусты брокколи
  • 100 г брюссельской капусты 
  • половинка средней луковицы
  • половинка средней моркови
  • 100 тыквы
  • соль, специи
  • 0,5 л воды.

ГОТОВИМ:

  1. Лук и морковь заливаем водой, варим овощной бульон. Когда лук станет мягким, достаем его из кастрюли. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту и варим до ее мягкости. Солим.
  2. Блендером пробиваем в пюре капусту и морковь.
  3. Снова ставим суп на огонь, добавляем тыкву и брюссельскую капусту. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Затем добавляем капусту брокколи и варим еще 5-6 минут.
  4. В готовый суп добавляем пряности по вкусу.
 

Котлеты из гречки и картофеля

НАДО (на 5 - 6 порций):

  • 3 стакана отварной гречки
  • 5 - 6 картофелин
  • соль-перец
  • растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель чистим, натираем на мелкой терке.
  2. Добавляем гречневую кашу, соль-перец, перемешиваем. Если массе не хватает вязкости, подлейте немного воды.
  3. Формируем котлеты, хорошенько их уплотняя руками.
  4. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  5. Обжарив все котлеты, складываем их обратно в сковороду и томим на медленном огне 5 - 10 минут.

КСТАТИ

В 2021 году Великий пост по православному календарю длится с 15 марта по 1 мая (включая Страстную седмицу). Послабления в питании для тех верующих, кто придерживается строгого поста, возможны в дни праздников, когда дозволительна рыба: Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля).

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Ну и нут!

Если увидите рецепт, который начинается словами "хорошо промойте нут и замочите на несколько часов", отложите его в сторону. Найдите другой: "возьмите банку консервированного нута" и т. д. Поверьте, для большинства блюд, в которых используется нут (он же турецкий горох), вполне подойдет его консервированный вариант. Никакой возни, просто надо откинуть его на дуршлаг - и он уже готов к использованию.

Продукт в наших краях сильно недо­оцененный, а зря. Разговоры насчет его полезности оставим диетологам, а вот то, что из него можно приготовить много чего вкусного, это уже более интересно.

Сегодня - карри. Набор продуктов почти стандартный: паста карри, кокосовое молоко, растительное масло, немного воды. Только вместо мяса или овощей - нут.

Приступаем. Две банки консервированного нута промываем и обсушиваем в дуршлаге. На сковороде разогреваем немного растительного масла, столовую ложку пасты карри (спокойно, ребята, это вполне доступный продукт) и обжариваем пару минут. Выкладываем нут, хорошенько перемешиваем. Добавляем еще две столовые ложки карри, кокосовое молоко и немного воды. Доводим образовавшуюся жидкость до кипения, уменьшаем огонь и даем содержимому сковороды побулькать минут 8 - 10, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус не слишком загустел. Попробуйте. Если вкус покажется вам слишком интенсивным (такое вполне возможно), долейте еще немного воды. Некоторые, наоборот, добавляют острого перца - тут уж вам решать.

В любом случае есть это лучше с рисом (идеальный вариант - басмати, чтобы совсем уж как в Индии).

Мысли в голову лезут интересные: вот же, оказывается, какая бывает вкусная вегетарианская еда. Да и пост на дворе.

Ну что тут скажешь? Нут вам в помощь.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять рецептов вкусных десертов

Новости по теме: еда рецепты