Бывало, захочется печенья, но почитаешь состав магазинного и передумаешь. Другое дело - печенье домашнее, выпеченное с любовью, без маргарина и химических добавок.
НАДО (на полтора противня, примерно 25 печений):
2 яйца
50 г какао-порошка (натурального, не растворимого для напитков)
100 г сливочного масла
150 г муки · 160 г сахара
10 г ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
кусочки темного шоколада (по желанию).
ГОТОВИМ:
Растираем размягченное масло с сахаром.
Добавляем соль, яйца, взбиваем.
Добавляем какао, размешиваем.
Понемногу вмешиваем муку.
Тесто получается липкое, жидковатое. Убираем его в холодильник на 2 часа.
Включаем духовку разогреваться до 180 °С, противень застилаем пергаментом.
Достаем затвердевшее тесто, набираем немного ложкой и катаем ладонями шарики размером с грецкий орех, не больше. Руки должны быть сухие - если налипло много теста, просто помойте их. Выкладываем шарики на расстоянии 5 см (при выпекании они разойдутся).
При желании в каждый шарик втыкаем 1 - 2 кусочка шоколада.
Выпекаем 15 минут.
Если вы сделали правильно, получатся красивые печенья с кракелюрами на поверхности. Дайте им остыть и переложите на тарелку.
"Картофельные пальцы" из вчерашнего пюре
НАДО (на 4 порции):
500 г холодного картофельного пюре
100 г сыра чеддер (можно и сулугуни, но чеддер в данном случае больше подходит из-за ярко-желтого цвета)
черный перец
пучок любой зелени
1 яйцо
панировочные сухари
3 ст. ложки муки
масло для жарки.
ГОТОВИМ:
Тестируем пюре: если оно суховатое и ломкое, делаем его более эластичным, капнув немного молока. Кладем в него мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
Яйцо взбиваем в мисочке, в две другие насыпаем муку и сухари.
Чеддер нарезаем брусочками сантиметров по 6 - 7.
Берем ложкой пюре, формируем шарик, плющим его в овал. Укладываем в серединку брусок чеддера и лепим цилиндр - так чтобы сыр со всех сторон был покрыт пюре.
Панируем цилиндр в муке, затем окунаем в яйцо и, наконец, панируем в сухарях. Повторяем, пока не кончатся пюре и сыр.
Масло разогреваем на сковороде и обжариваем со всех сторон (если не жалко масла, можно и во фритюре) до румяного оттенка.
Подаем как самостоятельное блюдо со сметаной, белым йогуртом или любым соусом.
Крупеник с творогом
НАДО (на 6 порций):
100 г пшена
200 мл воды
250 г творога
1 желток
2 белка
100 г сметаны
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка сливочного масла
соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
Пшено тщательно промываем, варим до готовности (на 1 часть крупы 2 части воды), остужаем.
Включаем духовку разогреваться до 180 °С.
Растираем в миске творог, сметану, желток и мед вилкой или блендером.
Добавляем пшенку, смешиваем.
Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно добавляем в миску с творожно-пшенной массой в два приема. Круглую форму диаметром 26 - 28 см смазываем сливочным маслом или покрываем пергаментом, выкладываем смесь, выпекаем 35 - 40 минут.
Маффины с брокколи и сыром
НАДО (на 4 порции):
200 г свежей или свежемороженой брокколи
100 г козьего сыра или феты
3 яйца
100 мл подсолнечного масла
140 мл молока
150 г муки
пакетик разрыхлителя
соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
Духовку разогреваем до 180 °С.
Брокколи разбираем на соцветия, бланшируем в кипятке 5 минут, откидываем на дуршлаг.
Сыр режем кубиками.
Яйца взбиваем, добавляем к ним масло и молоко, вымешиваем.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и отправляем в миску с яичной смесью.
Все перемешиваем, добавляем сыр и брокколи, опять перемешиваем.
Заполняем силиконовые формы для маффинов почти доверху.
Выпекаем 15 - 20 минут (готовность проверяем зубочисткой).
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies