Новый год к нам мчится… может все случиться! Мы перефразировали известную песню в актуальном ключе. И хоть магазины вовсю продают елочную мишуру, но общее настроение перед грядущими праздниками сильно скорректировал коронавирус. Веселые корпоративы, праздничные посиделки в компании друзей, увлекательные путешествия на рождественских каникулах – все под большим вопросом.
"КП" в Украине" решила выяснить, на что могут рассчитывать украинцы, если очень хочется развлечься.
Середина ноября обычно горячее время для ресторанов. Компании обзванивают такие заведения, стараясь выгадать поудобнее время и место для корпоративных вечеринок. Нынче телефоны большинства популярных ресторанов молчат.
- Мы пока не принимаем заказы, никто не знает, какой в декабре объявят карантин, - сказали "КП" в Украине" в столичном ресторане "Велюр", который в свое время прославился тем, что нарушал карантин.
Более оптимистично настроены в сети "Сулугуни".
- У нас уже есть заявки, в частности на 25 декабря (выходной в честь католического Рождества), интересуются люди и 31 декабря. Мы готовы принимать заказы, а если что-то изменится - вернем деньги, - сообщил дежурный администратор.
Но уточнил, что корпоративы намерены принимать все же в рабочие дни.
В одном из популярных ресторанов в столичном Гидропарке тоже сказали, что готовы клиентов принимать, но… наш звонок у них оказался первым.
- Для ресторанов прогнозы печальные, - комментирует директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. – Обычно новогодние корпоративы планировали с конца октября, а начинались они с конца ноября, проходили весь декабрь и до середины января. Сейчас никто ничего не загадывает. Во-первых, могут объявить локдаун. Тогда заказчикам придется возвращать деньги, торговаться за проценты, а это для бизнеса тяжелее, чем вовсе заказы не брать. Во-вторых, корпоратив – это не обычная работа общепита, когда можно рассадить посетителей на полтора метра. Люди захотят тесно общаться, танцевать, а заведениям не желательно получать обвинения в распространении инфекции.
Напомним, что работа ресторанов в будние дни разрешена до 22.00. А это время, когда корпоративы в самом разгаре.
|
Эксперт по ресторанному бизнесу считает, что в этом году будут как никогда популярны услуги "Новый год на вынос". Компании, которые не захотят отказывать сотрудникам в долгожданном празднике, могут переориентироваться на вечеринки в помещениях своих фирм (офисам не запрещено открывать свои двери для штатных работников в выходные дни – "работай" хоть всю ночь). А значит, будут заказы на готовые блюда.
- Такая же услуга может быть востребована и в больших семьях, компаниях друзей, которые раньше проводили новогоднюю ночь в ресторанах, а сейчас вынуждены остаться дома, но не захотят ставить любимых женщин к плите, - предполагает Ольга Насонова.
В интернете уже можно встретить предложения новогодних меню "под ключ" - от традиционного оливье и печеной утки с яблоками до оригинальных диетических салатов и горячих блюд из морепродуктов. Холодные закуски и десерт прилагаются.
- Сможем доставить полный набор хоть домой, хоть в офис, - сообщили в заведении "Клюква и Брюква". – Единственное, что сейчас мы изучаем спрос, какое основное меню и на какую сумму будет предпочтительнее.
|
"КП" в Украине" обзвонила несколько ивент-агентств, рекламирующих новогодние вечеринки и квест-развлечения, но особой информацией не разжилась. Как только речь заходила о спросе на услуги, в трубке сообщали, что фактами не располагают, и обещали передать телефон директору. Как следовало ожидать, никто не перезвонил.
- Похвастаться нечем, - констатирует эксперт по ивент-бизнесу
Корпоративы в офисах Егор Прищенкин считает мало перспективными.
- Это такие же плохо проветриваемые помещения, как и рестораны, а значит, есть риск заражения. Многие руководители ввиду эпидемии воспользуются возможностью сэкономить на гуляньях. А компаниям, у которых есть соцпакеты, тем более невыгодно оплачивать больничные и отправлять сотрудников после корпоратива на самоизоляцию.
Егор Прищепкин считает, что здоровой альтернативой традиционным новогодним забавам могут стать онлайн-корпоративы на платформах,
которые обычно используются для деловых конференций или семинаров. Формат таких мероприятий позволяет охватить от 5 до 1000 участников, подключать диджеев и аниматоров.
|
Для тех, кто категорически не желает сидеть дома в Новый год, остаются путешествия. Правда, выбор сильно ограничен - Европа закрыта наглухо.
В агентстве "Море туров" рассказали, что уже принимают заказы на отдых в Доминиканской Республике и на Мальдивах. Начинает развиваться еще одно популярное направление – Танзания. Правда, цены высокие, поэтому заявок немного.
Те, кому экзотика по карману, покупают путевки в Мексику. Коронавирус там бесчинствует, как и везде, но особой строгости нет. Тесты на COVID-19 (по крайней мере на сегодняшний момент) не требуются.
- Дальние туры я советую бронировать заранее, так как места в самолетах могут быть ограничены, - говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. – По-прежнему открыты и, по нашей информации, не собираются закрываться курорты Египта и спа-отели Турции.
Кто не рискует ехать за рубеж, может полистать предложения по Украине – санатории и базы отдыха готовят новогодние программы. Туроператоры уповают, что границы между областями не закроются, даже если будет объявлен глубокий локдаун.
СОВЕТ ЗНАТОКА
В агентстве "Прищепкин Event-Team" "КП" в Украине" рассказали, как может выглядеть онлайн- вечеринка.
Каждый сотрудник офиса "безвозмездно" (то есть за счет компании) получает посылку с "новогодним столом": вино, хамон, оливки, твердый сыр, шоколад – то, что не испортится, пока идет по почте. В комплекте коробочка с сюрпризом, который нужно будет открыть в час "Х", и поделочный материал для конкурсов. При желании оговаривается дресс-код, тематический макияж и другие детали.
В назначенный час вкусняшки выкладываются перед компьютером, и происходит включение в зал совещаний, комнату отдыха, на худой конец – кабинет директора компании. Главное, чтобы была елка. Вечер ведут руководитель, управляющий, приглашенный аниматор. Главное, чтобы в комнате находилось только несколько человек и желательно в санитарных масках.
Дальше по традиции: руководитель произносит первый тост, а потом их по очереди провозглашают все желающие. Звучит музыка, загадываются загадки, устраиваются розыгрыши, конкурсы - на что хватит фантазии. Аниматоры за кадром пропускают смешки и шуточки, чтобы оживить обстановку.
Безусловный плюс такого корпоратива - возможность разнообразить казенный стол по собственному желанию. А если кто-то из участников "отключится" раньше времени, это никому не доставит проблем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ