Отличная идея, чтобы освежить вкусовые впечатления от поднадоевших голеней.
НАДО (на 5 порций): 300 - 400 г шампиньонов · 10 куриных голеней · 1 луковица · 1 морковь · соль · перец · упаковка слоеного теста (700 г) · масло для жарки · 1 яйцо.
ГОТОВИМ:
Хороши как самостоятельный перекус или вместо булочек к супу.
НАДО (на 6 порций): 120 г муки · 2 ч. ложки разрыхлителя · 1/8 ч. ложки соли · 1 ч. ложка копченой паприки · 70 г твердого сыра · 70 мл оливкового масла · 2 яйца · 70 мл молока · 70 г маслин · 50 г вяленых томатов.
ГОТОВИМ:
Древнее блюдо многих тюркских народов (башкир, татар, казахов и др.), в котором три ключевых ингредиента: мясо, бульон и лапша в виде ромбиков. Идеальный обед для промозглой осени.
НАДО (на 8 порций): 1,5 кг мяса · 4 луковицы · 1 большая морковь · штук 8 горошин черного перца · 3 лавровых листика · 600 г муки · 2 яйца · соль · зелень для подачи.
ГОТОВИМ:
Отчаянный домохозяин
Больше всего на свете я люблю не боевики, не детективы и даже не эротику (старею, наверное), а документальные фильмы про еду и поваров. Недавно посмотрел Shef's Table BBQ про то, как на открытом огне готовят разные вкусности, и сильно впечатлился. Купил свиных ребер, приехал на дачу, наколол дров (люблю я это дело).
Сначала немного боязно: мы же знаем, что готовить надо на углях, а на открытом огне все мгновенно покрывается черной-черной коркой и превращается в пепел. Но мы не привыкли отступать. План приготовления ребер был составлен с учетом увиденного на экране и личного опыта.
Разводим огонь. Никаких углей, только дрова. Кладем на решетку свиные ребра. Солить и перчить их пока не надо, успеем еще. Две минуты с каждой стороны, снимаем. Даем чуть остыть и вот теперь натираем смесью специй. В нашем случае это соль, паприка, толченая зира вперемешку с душистым перцем (возможны варианты). Заворачиваем в несколько слоев фольги (берите ту, которая потолще) и возвращаем на решетку. Огонь к тому времени уже поутих, но нам как раз того и надо. На мангале ребра проведут минут 30 (пару раз перевернем). За это время можно обжарить там же овощи. Вы не поверите, как прекрасна китайская капуста, пережившая контакт с огнем. Я уж не говорю про кукурузу. Просто смажьте ее размягченным сливочным маслом с зеленью и солью и положите в зону слабого огня на 12 - 15 минут (да, вы все правильно поняли, варить ее не нужно).
Фольгу разворачиваем аккуратно: внутри будет сок, из которого можно сделать отличный соус. А мясо мы еще буквально на минуту положим на огонь, чтобы добавить аромата горящего дерева.
В идеале съесть это все надо рядом с этим самым огнем, так еще вкуснее.
Леонид ЗАХАРОВ.