Загрузить еще

Четыре рецепта блюд из баклажанов

Четыре рецепта блюд из баклажанов

Синенькие можно встретить на каждом овощном развале рядом с домом или работой. А это значит, что все это время у нас с вами не будет проблем с вопросом: чего бы вкусненького приготовить к рядовому семейному ужину или чем бы эдаким удивить гостей к празднику? 

Рецепт 1 

Баклажаны, запеченные с грибами в сметане 

Ужин нужно отдать врагу. Но только не этот - из запеченных в сметане баклажанов. Слишком уж много удовольствия получат недруги.

НАДО: 600 г баклажанов · 400 г шампиньонов · 250 г 25%-й сметаны · одна луковица · соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 

  1. Баклажаны нарезать кубиками и положить в большую миску. Хорошо посолить, перемешать и оставить на 20 - 30 минут. 
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сковороде с добавлением небольшого количества топленого масла. 
  3. Баклажаны тщательно промыть и добавить к луку. Готовить вместе около 6 минут.
  4. Шампиньоны нарезать, добавить в сковороду. Посолить, поперчить и жарить еще около 6 минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в форму для запекания. Залить сметаной и перемешать. Запекать в разогретой духовке 25 минут при 180 градусах. 
 

Рецепт 2 

Рулетики с орехами 

Зимой принято закусывать квашеной капустой и солеными огурцами, летом - пряными малосольными огурчиками. А в сентябре мировая закусь - это, конечно же, миниатюрный и острый рулетик из баклажанов с орехами внутри. 

НАДО: 4 баклажана · 150 г натурального йогурта · 4 зубчика чеснока · 0,5 стакана рубленых грецких орехов · по 1 пучку зелени укропа и кинзы · молотый черный перец · соль по вкусу · зерна граната (исключительно для красоты) · растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 

  1. У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем их тонкими пластинами - "язычками". Чем тоньше будет "язычок", тем вкуснее получится рулетик. Дальше солим и выдерживаем около 15 минут, затем отжимаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательной горечи. 
  2. Очень мелко нарезаем чеснок, кинзу и укроп. Перемешиваем с орехами и йогуртом. 
  3. Получившимся орехово-чесночным соусом смазываем каждый ломтик баклажанов и сворачиваем в рулетик. Боковые части украшаем зернами граната. Отправляем их минут на 20 в холодильник, а затем подаем к столу. 
 

Рецепт 3 

Веер из баклажана 

Cамый популярный рецепт из серии "на каждый день" - это баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепт насколько простой, настолько же и уникальный. И главное, под силу даже начинающим. 

НАДО: 1 кг баклажанов · 1 кг помидоров · 200 г сыра твердых сортов · 4 - 5 зубчиков чеснока · соль, перец по вкусу · свежая зелень.

ГОТОВИМ: 

  1. Баклажан нарезать вдоль, не прорезая до конца. Посолить. Потереть пластинки друг о друга и оставить на 15 минут. 
  2. Смыть соль, промокнуть баклажаны бумажными полотенцами. 
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить в кипящую воду. Затем снять с помидоров шкурку, мякоть нарезать кружочками.
  4. Сыр нарезать тонкими пластинами. Чеснок очистить, измельчить.
  5. Положить в баклажанные кармашки по ломтику сыра и помидора, посыпать специями и чесноком. Смазать сметаной и запекать в духовке 30 - 40 минут при 180 градусах. 
 

Рецепт 4 

Синенькие по-одесски 

Лучше одесской икры из синеньких сложно что-то придумать! 

НАДО: 1 баклажан · 1 луковица · 1 помидор · 2 столовые ложки растительного масла · 1 столовая ложка лимонного сока · кориандр · свежая петрушка · соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 

  1. Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом. 
  2. Лук шинкуем как обычно. 
  3. В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. 
  4. Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. 
  5. Добавляем соль, лимонный сок и охлаждаем. При подаче на стол посыпаем черным молотым перцем. 
 

Отчаянный домохозяин 

Синенький он был 

Начинается все просто: мы как будто бы готовим бабагануш 

Берем два изрядных баклажана (ну ладно, синеньких, так роднее), протыкаем вилкой в нескольких местах и закладываем в духовку. На даче я, конечно, мангал бы под такое дело развел, а в городе какой мангал? 200 градусов, минут по 20 с каждой стороны. Хотя тут не только на время смотреть нужно, а и на сами баклажаны: превратились из юных лоснящихся красавцев в вялых старцев с темной морщинистой кожей - вынимаем и даем остыть.

Остывают долго, нехотя. А мы тем временем обжарим на растительном масле мелко нарубленную среднюю луковицу и 3 - 4 дольки чеснока. Обжарили - отложили в сторонку.

Дальше в рецепте появляется неожиданный элемент - соус агродольче. В переводе с итальянского - кисло-сладкий. Не пугайтесь, делается просто: две столовые ложки жидкого меда смешиваем с четырьмя столовыми ложками винного уксуса - для наших целей хватит.

Синенькие (теперь уже скорее серо-коричневенькие) остыли, разрезаем их пополам, ложкой вынимаем мякоть (а там должна быть именно мякоть), измельчаем ножом. Усердствовать не надо, пусть маленькие кусочки все же будут.

Остается соединить: баклажаны, луково-чесночную зажарку, кисло-сладкий соус и четверть стакана густого йогурта (греческий будет в самый раз). Соль, хлопья сушеного красного перца. В рецепте еще был измельченный базилик, но я решил заменить мятой - для усиления восточных мотивов (марокканскими рецептами навеяло).

Выложили в красивую плошку, украсили листиками мяты, посыпали кунжутом, сбрызнули оливковым маслом. Съели, на хлеб да на питу намазывая.

Вот и вся история.

Леонид ЗАХАРОВ. 

Новости по теме: Кулинария рецепты