Синенькие можно встретить на каждом овощном развале рядом с домом или работой. А это значит, что все это время у нас с вами не будет проблем с вопросом: чего бы вкусненького приготовить к рядовому семейному ужину или чем бы эдаким удивить гостей к празднику?
Рецепт 1
Ужин нужно отдать врагу. Но только не этот - из запеченных в сметане баклажанов. Слишком уж много удовольствия получат недруги.
НАДО: 600 г баклажанов · 400 г шампиньонов · 250 г 25%-й сметаны · одна луковица · соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
Рецепт 2
Зимой принято закусывать квашеной капустой и солеными огурцами, летом - пряными малосольными огурчиками. А в сентябре мировая закусь - это, конечно же, миниатюрный и острый рулетик из баклажанов с орехами внутри.
НАДО: 4 баклажана · 150 г натурального йогурта · 4 зубчика чеснока · 0,5 стакана рубленых грецких орехов · по 1 пучку зелени укропа и кинзы · молотый черный перец · соль по вкусу · зерна граната (исключительно для красоты) · растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
Рецепт 3
Cамый популярный рецепт из серии "на каждый день" - это баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепт насколько простой, настолько же и уникальный. И главное, под силу даже начинающим.
НАДО: 1 кг баклажанов · 1 кг помидоров · 200 г сыра твердых сортов · 4 - 5 зубчиков чеснока · соль, перец по вкусу · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
Рецепт 4
Лучше одесской икры из синеньких сложно что-то придумать!
НАДО: 1 баклажан · 1 луковица · 1 помидор · 2 столовые ложки растительного масла · 1 столовая ложка лимонного сока · кориандр · свежая петрушка · соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
Отчаянный домохозяин
Синенький он был
Начинается все просто: мы как будто бы готовим бабагануш
Берем два изрядных баклажана (ну ладно, синеньких, так роднее), протыкаем вилкой в нескольких местах и закладываем в духовку. На даче я, конечно, мангал бы под такое дело развел, а в городе какой мангал? 200 градусов, минут по 20 с каждой стороны. Хотя тут не только на время смотреть нужно, а и на сами баклажаны: превратились из юных лоснящихся красавцев в вялых старцев с темной морщинистой кожей - вынимаем и даем остыть.
Остывают долго, нехотя. А мы тем временем обжарим на растительном масле мелко нарубленную среднюю луковицу и 3 - 4 дольки чеснока. Обжарили - отложили в сторонку.
Дальше в рецепте появляется неожиданный элемент - соус агродольче. В переводе с итальянского - кисло-сладкий. Не пугайтесь, делается просто: две столовые ложки жидкого меда смешиваем с четырьмя столовыми ложками винного уксуса - для наших целей хватит.
Синенькие (теперь уже скорее серо-коричневенькие) остыли, разрезаем их пополам, ложкой вынимаем мякоть (а там должна быть именно мякоть), измельчаем ножом. Усердствовать не надо, пусть маленькие кусочки все же будут.
Остается соединить: баклажаны, луково-чесночную зажарку, кисло-сладкий соус и четверть стакана густого йогурта (греческий будет в самый раз). Соль, хлопья сушеного красного перца. В рецепте еще был измельченный базилик, но я решил заменить мятой - для усиления восточных мотивов (марокканскими рецептами навеяло).
Выложили в красивую плошку, украсили листиками мяты, посыпали кунжутом, сбрызнули оливковым маслом. Съели, на хлеб да на питу намазывая.
Вот и вся история.
Леонид ЗАХАРОВ.