Первое, что стоит убрать из летнего меню, - это продукты с трансжирами, говорит диетолог Елена Соломатина. Такую пищу стоит есть как можно реже в любое время года, но в жаркую погоду ее вредные эффекты особенно ощутимы.
- Когда трансжиры попадают в наш организм, страдают стенки сосудов, повышается риск тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается питание сердца и мозга, что может привести к инфаркту и инсульту. Ускоряется старение организма, - предупреждает Елена Соломатина.
Одно из наших любимых летних блюд - шашлык, но богатые жиром баранину и свинину в жаркое время желательно ограничивать, советует диетолог. Животные жиры, а также белок красного мяса долго и тяжело перевариваются и требуют большого количества энергии для своего усвоения, поясняет эксперт. Во время переваривания такой пищи будет выделяться дополнительное тепло. Так что жирное мясо и наваристый жирный бульон прекрасно помогут согреться зимой, но летом такой эффект явно ни к чему. Наоборот, сейчас стоит налегать на холодные супы.
Во-первых, при жарке картофель теряет многие полезные свойства, предупреждает Елена Соломатина. Во-вторых, поджаристая корочка, увы, обладает канцерогенным действием на организм. А летом к этому добавляется еще и солнечное излучение, которое также способно повреждать ДНК и способствовать развитию рака. Чтобы не наносить себе двойной удар, чреватый тяжелыми болезнями, воздержитесь от жареной картошки, призывает эксперт.
Многие любят заедать ими вторые блюда в любое время года. Однако в таких овощах много соли, а в жару она отнюдь не полезна, поскольку задерживает жидкость в организме, ухудшает метаболизм и может повышать давление. Это особенно плохо для гипертоников, которые при высокой температуре воздуха и так страдают.
- Соленая пища будет препятствовать тому, чтобы организм потел, то есть охлаждался, - поясняет Елена Соломатина. - В результате жидкость станет задерживаться в организме, давление может начать повышаться, общее состояние ухудшаться, в голове возникнет ощущение тяжести. Поэтому много соленого в жару нельзя.
Казалось бы, что может быть лучше рожка или вафельного стаканчика мороженого в жару! Однако большинство видов молочного и сливочного мороженого содержит большое количество сахара и жира, напоминает диетолог. Из-за этого резко повышается уровень глюкозы в крови. После кратковременного прилива энергии мы довольно скоро ощущаем упадок сил и слабость. А ведь в жару многие и без того не очень бодры
- Может, лучше фруктовый лед?
- Из него вы, скорее всего, получите обилие красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и, скорее всего, того же сахара, - поясняет Елена Соломатина. - Это ляжет дополнительной нагрузкой на организм.
СОВЕТ
Если вам хочется чего-то освежающего и прохладного на десерт, лучше всего самостоятельно приготовить сорбет, советует диетолог. Для этого возьмите любые ягоды или фрукты, залейте водой или йогуртом, взбейте. Можно выпить сразу как смузи. А можно поставить в морозилку. И через пару часов достать из нее вкусное и действительно полезное блюдо.
БУДЬ В КУРСЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ