Это такая болгарская окрошка - сейчас для нее самое время.
НАДО (на 3 порции): 0,5 л катыка (у нас он тоже продается, хоть и реже, чем в Болгарии, можно заменить кефиром) · 0,5 кг огурцов · 3 зубчика чеснока · 50 г грецких орехов · маленький пучок укропа · соль · перец · оливковое масло.
ГОТОВИМ:
Слоеный пирог из пресного теста с брынзой.
НАДО (на 10 порций): Тесто: 4 яйца · 30 г воды · щепотка соли · 400 г муки (примерно). Начинка: 700 г брынзы · 1 яйцо · соль · сливочное масло для смазывания слоев.
ГОТОВИМ:
НАДО (на 4 порции): 1 кг баклажанов · 0,5 кг помидоров · 100 г сыра твердых сортов · 0,5 стакана растительного масла · 3 крупные луковицы · 4 - 5 зубчиков чеснока · соль · свежая зелень.
ГОТОВИМ:
НАДО (на 5 порций): 1 кг говяжьей мякоти · 2 луковицы · 6 картофелин · 3 ст. ложки паприки · 2 морковки · 2 помидора · 1 сладкий перец · 2 ст. ложки растительного масла · соль · перец · лавровый лист · 3 дольки чеснока · зелень.
ГОТОВИМ:
Отчаянный домохозяин
Горсть грецких орехов, 4 яйца, лимон, тертый пармезан, полкило мелкой картошки, соль, пучок зеленого базилика, соль, молотый перец, полстакана соуса песто.
Посмотришь на этот набор продуктов, и первая мысль - ну это наверняка для разных блюд. Ан нет, мы сейчас из всех этих несочетаемых, казалось бы, ингредиентов сделаем отличнейший теплый салат.
Картошку варим до готовности, ничего необычного. С яйцами чуть сложнее: у них должен быть полужидкий желток. Это значит, что варим мы их ровно 8 минут, после чего выкладываем в ледяную (а не просто холодную) воду.
Картошке даем немного остыть - ровно настолько, чтобы можно было брать ее в руки и разламывать на половинки. А почему бы, спрашивается, не нарезать, как все культурные люди делают? А потому что вручную - красивее.
Теперь эту картошку надо обильно сдобрить песто - примерно так, как мы это обычно делаем с пастой. А когда бросим в миску листьев базилика и сыпанем сверху тертого пармезана, сходство с итальянской классикой становится совсем уж подозрительным.
Но тут, чтобы остановить упреки в нелепом подражательстве, у нас в руке появляется горсть грецких орехов. Чищеных, конечно. Мы их слегка разомнем, но стараемся не сильно измельчать - они должны придать нашему мягкому салату некую жесткость, они будут игриво похрустывать на зубах. Чтобы повысить коэффициент игривости, орехи можно слегка обжарить. Запах в этот момент будет - с ума сойти. Чтобы не сойти, проделаем несложное упражнение: натрем в салат немного лимонной цедры.
И снова яйца. Мы разрежем их на четвертинки, и они тут же станут главным украшением нашего салата. Особенно когда желток (вы же помните, он полужидкий) слегка растечется по картошке. Еще немного пармезана сверху - и готово. Ешьте, радуйтесь жизни, вспоминайте любимые места из знаменитого трактата "О совместимости продуктов".
Леонид ЗАХАРОВ.