В рецензируемом онлайн-журнале Американского института физики AIP Advances рассказали, почему чай лучше готовить в обычном чайнике, а не в микроволоновой печи. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая
Согласно исследованию, если вы греете воду на плите или в электрочайнике, посуда нагревается снизу. Начинается конвекция – вид теплообмена, когда внутренняя энергия передается струями и потоками. Жидкость на дне контейнера нагревается и поднимается, позволяя более холодной воде опуститься к источнику тепла. В итоге вода нагревается равномерно.
Если же вы ставите чашку в микроволновку на 90 секунд, электрическое поле нагревает ее со всех сторон, а не только снизу. Поэтому жидкость вверху может уже достигнуть точки кипения, а на дне в этот момент будет прохладнее.
- Поскольку все стекло нагревается, процесс конвекции не происходит, и жидкость в верхней части контейнера оказывается намного горячее, чем жидкость в нижней части, - говорится в исследовании.
Ученые уверены: то, насколько равномерно прогрелась вода, влияет на качество чая. Температура должна быть однородной и настолько высокой, чтобы высушенный чайный лист развернулся и обварился.
В Британской академии чая
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого
Сумма штрафа составила 17 тысяч гривен.