Загрузить еще

Сладкий июнь: четыре блюда из клубники

Сладкий июнь: четыре блюда из клубники

Освежающий сорбет

Ягодно-фруктовое мороженое, которое можно наморозить впрок.

НАДО (на 6 порций): 240 мл воды · 200 г сахара · 600 г клубники · 300 г киви.

ГОТОВИМ: 

  1. Смешиваем воду, сахар и половину клубники, ставим на плиту, доводим до кипения, томим 30 мин. на слабом огне, помешивая. 
  2. Полученное вареньице протираем через сито и охлаждаем до комнатной температуры. 
  3. В блендер закладываем варенье, вторую половину клубники, очищенные ломтики киви. 
  4. Выкладываем получившуюся массу в подходящую форму (стеклянная прямоугольная для выпечки подойдет) и ставим в морозильник по крайней мере на 12 часов. 
  5. Перед подачей выдерживаем при комнатной температуре 10 минут, формируем шарики ложкой для мороженого, подаем с листиком мяты. 
 

Тарт со сметанной заливкой

Отличный десерт для вечерних посиделок на даче за чаем под пение соловьев.

НАДО (на 6 - 8 порций): 500 г клубники · 300 г муки · 180 г сливочного масла · 170 г сахара · 4 яйца · пакетик ванильного сахара · 300 г 15-процентной сметаны.

ГОТОВИМ: 

  1. Просеиваем муку и отделяем от нее 3 ст. ложки (пригодятся для заливки). 
  2. Холодное масло рубим кубиками или натираем на крупной терке, разминаем с мукой пальцами, чтобы получились крошки. 
  3. Добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, быстро замешиваем тесто, пока масло не растаяло, формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса. 
  4. Включаем духовку на 180 °С. 
  5. Делаем заливку: смешиваем сметану, оставшиеся муку и сахар, ванильный сахар, взбитые яйца. 
  6. Клубнику моем, обрезаем чашелистики, сушим бумажным полотенцем. Слишком крупные ягоды режем на дольки. 
  7. Берем форму 20 - 24 см, не силиконовую, смазываем маслом. Тесто раскатываем по размеру формы (с учетом бортиков), выкладываем, маскируем разрывы, накалываем вилкой. 
  8. Накрываем тесто кулинарным пергаментом и засыпаем в качестве гнета фасоль или рис, выпекаем 10 минут. 
  9. Достаем форму, удаляем фасоль, выкладываем клубнику, заливаем заливкой. Часть ягод можно выложить сверху. 
  10. Выпекаем при той же температуре около 40 минут (до подрумянивания заливки). 
 

Мороженое с творогом и сгущенкой 

Хорошая новость - вам не понадобится мороженица. Десерт можно заморозить в обычной морозилке в миске или используя формы для кексов.

НАДО: 200 г мягкого творога любой жирности · 50 мл молока жирностью 3,2% или сливки жирностью 10% · 200 г сгущенного молока · щепотка ванилина или ванильного сахара · 5 - 10 ягод клубники.

ГОТОВИМ:

  1. Взбиваем творог и сгущенку блендером или используем миксер. Если электроприборов под рукой нет, можно обойтись и обычной вилкой. Тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.
  2. В получившуюся массу добавляем молоко или сливки, если любите мороженое пожирнее.
  3. Опять размешиваем массу. Добавляем ванилин. По желанию можно добавить нарезанные ягодки клубники.
  4. Выкладываем массу в миску или разливаем по формочкам для кексов. Ставим в морозилку на 2 - 3 часа.
  5. Достаем, украшаем свежей клубникой.

Приятного аппетита!

 

Очень летняя сальса 

Вы удивитесь, но этот соус-закуска идеально подходит к мясу.

НАДО (на 2 порции): 250 г клубники · 1 спелое авокадо · 1 луковица · 1 перчик халапеньо · 2 веточки мяты · 2 столовые ложки лимонного сока.

ГОТОВИМ: 

  1. Режем меленько лук, клубнику - дольками, авокадо - кубиками, перчик - колечками, мяту произвольно, выжимаем сок. 
  2. Все смешиваем и подаем как отдельную закуску с лепешками тортилья, чипсами начос или как соус к отбивным из куриного филе.
Новости по теме: Кулинария рецепты