Актриса Ольга Куриленко, та самая "девушка Бонда" (она на фото), весной переболела коронавирусом. В больницу ее не отправили: мол, лечитесь самостоятельно. Сидела дома, в Лондоне. Ольга на своей страничке в Инстаграме подробно рассказывала, какие препараты принимает. Все согласно рекомендациям британских медиков. Но вылечилась в итоге не лекарствами едиными.
|
"Я принимаю витамины и добавки, - писала 40-летняя Ольга Куриленко. - Обратите внимание, что эти витамины НЕ излечивают коронавирус, а только помогают укрепить иммунную систему для борьбы с болезнью! Вот что я пью:
Витамин В₅ - пантотеновая кислота - жизненно важен для здоровья. Как все витамины группы В, помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Витамин Е - поддерживать иммунную систему. Витамин С - ну это само собой разумеется. (О продуктах, которые укрепляют иммунитет, мы рассказали в прошлом номере "толстушки".)
Цинк - помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
Куркумин (или куркума) - противовоспалительное, антиоксидантное средство".
Читателей заинтересовал куркумин. Это же обычная приправа. Неужели от коронавируса помогает?
- В каком-то смысле пряности действительно могут быть лекарством, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - И куркума в этом рейтинге на первом месте. Ее не зря очень активно употребляют в пищу в Индии.
Итак, самые полезные с точки зрения здоровья приправы и пряности.
|
Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Конечно, относительно коронавируса исследования пока нет, но вокруг нас немало другой заразы, подтачивающей иммунитет.
Обладает выраженными антибиотическими свойствами. При этом в отличие от таблеток пищеварение улучшает, способствует восстановлению кишечника. Отличное средство для ослабленных и хронических больных.
Как принимать:
Добавлять в блюда из риса, курицы. Можно пить по утрам такой чай: щепотку куркумы на стакан горячей воды, с медом и лимоном.
|
Это смесь приправ. Их количество в карри от 20 до 24. Но самые главные и неизменные три: кориандр, порошок корней куркумы и красный перец. Все три благоприятно действуют на иммунитет.
Куркума в составе карри - доказанная профилактика онкологии. Настолько, что даже вроде как разрабатывается противораковое лекарство на основе этой приправы. Доказанно уменьшает вероятность развития опухолей, особенно в кишечнике.
Как принимать:
Лучше всего, то есть вкуснее, - в блюдах с курицей. Но можно добавлять в говядину, свинину, рыбу, в печеные, тушеные овощи.
|
Природный антидепрессант. Если вы находитесь в подавленном состоянии, есть выход: идем на кухню за корицей.
- В корице содержатся вещества, схожие по составу с так называемыми гормонами счастья, которые управляют нашим настроением, - объясняет Людмила Денисенко. - И добавив в еду корицы, мы доставляем себе немножечко радости. Кроме того, корица обладает выраженным потогонным действием. Значит, поэтому полезна при простудах и вирусных инфекциях.
Как принимать:
Можно добавлять в чай, кофе, любые сладкие напитки, выпечку, фруктовые салаты, творожную массу и т. п. В горячие блюда - за 7 - 10 минут до готовности.
|
Это зерна кумина. Как уверяют эксперты, великолепный иммуностимулятор, который многократно повышает защитные силы организма. Хорошо принимать в виде масла. Но за неимением масла можно просто добавлять приправу в блюда.
Как принимать:
Чаще всего зиру добавляют в плов.
|
Как про него говорят, "разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце".
Базиликом вместе с другими травами полощут горло, лечатся от насморка. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием.
Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервное напряжение. Полезен для снятия спазматических состояний, при вздутии живота.
Как принимать:
Добавлять в супы, мясо, рыбу, птицу, хорош с бобами, горохом и фасолью. Осторожнее - беременным и тем, кто перенес инфаркт, инсульт. Базилик способствует сгущению крови.
Черный перец. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины и других респираторных заболеваний. Добавляем в бульоны и другие блюда.
Лавровый лист. Вообще-то изначально им ароматизировали и обеззараживали воду, которой мыли руки, потом уже стали использовать для приготовления блюд. Снимает одышку, улучшает аппетит, поднимает иммунитет. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях.
- Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать, - рассказывает наш эксперт. - 15 листиков кипятить пять минут в 300 г воды. Настоять в термосе часа 3 - 4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. На второй и третий день сделать то же самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Противопоказания - склонность к запорам.
Тмин. Он на дыхание не особо действует, но зато помогает при болях в животе, связанных с пищеварением. Для людей, сидящих дома и злоупотребляющих походами к холодильнику, актуально.
Гвоздика. Для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Можно добавлять в чай, глинтвейн.