Часто после того, как рассаду высадили в открытый грунт, она болеет. Еще бы, из тепличных условий квартиры ее отправляют в суровые будни огорода! Чтобы адаптация на новом месте прошла без проблем, молодые растения нужно правильно подготовить.
Подготовка идет в три этапа.
Совет. Чтобы при высадке рассады не осыпались цветки, ее предварительно опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Чтобы рассада хорошо прижилась, надо соблюсти несколько важных моментов.
Совет. Если перед высадкой рассады в открытый грунт надолго устанавливаются слишком прохладные пасмурные дни, прогрейте почву, прикрыв ее на неделю черной пленкой, которая задержит тепло и не пропустит лишнюю влагу.
В открытый грунт томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны высаживают во второй половине мая. До установления среднесуточной температуры выше 15 °С (или если обещают заморозки) растения на ночь надо накрывать пленкой. Но ее нельзя оставлять закрытой на день. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, укройте растения нетканкой.
Чтобы рассада могла нормально развиваться, не затеняя друг друга, ей хватало воды и питания, важно соблюдать схемы посадки (первые 2 цифры - расстояние между растениями, последняя - между рядами).
Ямка должна быть на 2 - 3 см шире, чем ком земли (горшок), в котором высаживают растение.
Правильно заглубляем рассаду в почву.
Томаты и капусту - до первого настоящего листа. Семядольные листочки обрывают.
Баклажаны - на 1 см глубже, чем в горшочке.
Перцы - до уровня, на котором растение было в горшочке.
Огурцы - как перцы, но потом чуть окучивают: земля вокруг стебля должна быть примерно на 1 см выше поверхности грядки.
Не повредите корни рассады, иначе произойдет задержка в развитии растений.
|
Если рассада томатов переросла, ее сажают наклонно в борозду на глубину 8 - 10 см. Растения ориентируют корнями на юг. Потянувшись к солнцу, томаты описывают стеблем дугу, выпрямляются и дальше растут вертикально.
Это существенно повышает урожай, особенно у высокорослых сортов, потому что у томатов появляется больше корней, которые лучше их питают. Однако здесь надо знать меру. Более чем на 5 - 7 см засыпать стебель нельзя: если корней будет очень много, это задержит цветение первой кисти.
Эту красавицу в диком виде можно встретить в Маньчжурии и Корее - там она растет обычно по берегам рек. В наших садах она пока большая редкость. Хотя с такими достоинствами должна быть на каждом участке!
Принсепия - название латинское. Наши ботаники именуют растение несколько прозаичнее: плоскосемянник китайский. Это кустарник высотой около 2 м, причем очень интересный по форме: его длинные побеги сгибаются к земле дугами, образуя некое подобие фонтана. Кора у них светло-серая, а у молодых побегов зеленовато-серая. Листья зеленые, матовые, с изнаночной стороны светлее. Осенью они становятся охристо-желтыми. По всей длине веточек расположены редкие, но довольно длинные шипы - до 2 см. Цветки желтые, со слабым приятным ароматом, распускаются в апреле - мае. А в начале августа кустики покрываются ярко-красными довольно крупными (1,5 - 2 см в диаметре) ягодами, по виду и вкусу напоминающими вишню.
Легкие плодородные почвы и обилие света (может расти и в полутени, но цвести будет хуже и урожай даст меньше) - вот в принципе и все, что ей требуется. Хорошо переносит засуху, не требует особого ухода. Ее надо лишь изредка поливать и иногда подкармливать. Но лучше при посадке в яму внести побольше перегноя, и тогда на несколько лет о подкормках можно вообще забыть.
Принсепия отлично зимует без какого-либо укрытия. Лишь в очень суровые зимы у нее могут подмерзнуть однолетние побеги. Но летом растение очень быстро восстанавливается.
Отводками или зелеными черенками - это самые простые и надежные способы. Можно и семенами, но желательно высевать их под зиму - так меньше возни. А если сеять их весной, косточки предварительно придется стратифицировать - выдержать 4 месяца в холодильнике.