Житель США Сами Камкар создал шоколад, который переливается всеми цветами радуги. Он сделал заливку под низким давлением. Этот процесс повлиял лишь на вид сладости, а на вкусе не отразился.
Эксперимент стал возможен благодаря дифракции. Этим термином называют отклонения от законов геометрической оптики. Увидеть дифракцию можно, использовав солнечный свет и дифракционную решетку (поверхность с отверстиями и неровностями размером около микрометра). Световые волны отразятся от неровностей и соединятся так, что в разных наравлениях будут преобладать составляющие с определенной частотой. То есть на свету предмет переливается. Дифракция хорошо видна на компакт-дисках.
Камкар из Лос-Анджелеса использовал лазерную резку, токарный станок и станок с ЧПУ, а также форму из оргстекла. В крышке формы сделал паттерн, который соответствует дифракционной решетке. Расплавил шоколад и залил в форму. После застывания поверхность шоколада приняла форму дифракционной решетки.
I’m finally getting some decent results producing 100%-edible iridescent tempered chocolate. The colors are from the chocolate (not any ingredient or coating) diffracting light after being forcefully molded onto a diffraction grating in vacuum. pic.twitter.com/6wpbsIKh5C
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies