Изысканный десерт, любимое блюдо Александра III. А в основе банальная манка. Ее вы тоже, разумеется, накупили от души.
НАДО (на 4 порции): 3/4 стакана манки · 400 мл молока · 70 г грецких орехов · 50 г сахара · 2 яйца · пригоршня свежих или консервированных фруктов или ягод · 0,5 ч. ложки ванилина · щепотка соли.
ГОТОВИМ:
1. Молоко доводим до кипения. Понемногу всыпаем манную крупу и варим, постоянно помешивая (манка легко пригорает, блюдо будет испорчено), до загустения. Остужаем.
2. Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковороде.
3. Желтки с сахаром взбиваем добела.
4. Белки взбиваем до мягких пиков.
5. Замешиваем в кашу желтки, белки и орехи.
6. Подходящую форму для запекания смазываем сливочным маслом (можно использовать порционные керамические миски).
7. Выкладываем массу, можно слоями, перемежая фруктами.
8. Сверху посыпаем сахаром (она растает, и получится карамельная корочка).
9. Запекаем 30 минут при температуре 180 °С.
10. Украшаем сверху фруктами, подаем в горячем виде.
Ударение на последний слог. Старинное блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы - в данном случае гречки. Сытно и полезно. Это и полдник, и отличный завтрак, очень вкусно его есть холодным. Ваши десять пакетов гречки уйдут быстро!
НАДО (на 4 порции): 1 пачка творога · 1,5 стакана вареной гречки · 2 яйца · 2 ст. ложки сливочного масла · 2 ст. ложки сахара · щепотка соли.
ГОТОВИМ:
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до легкой пены.
2. Добавляем творог, хорошо размешиваем. Не помешает пробить погружным блендером до однородности.
3. Добавляем гречку, размешиваем.
4. Форму (диаметром примерно 18 - 20 см) выстилаем кулинарным пергаментом (а можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой).
5. Выкладываем творожно-гречневую массу, разравниваем.
6. Сверху смазываем подтаявшим маслом для корочки.
7. Выпекаем 40 минут про температуре 200 °С.
8. Остужаем, вынимаем из формы, нарезаем как пирог и подаем со сметаной или густым йогуртом.
Подойдут самые дешевые макароны, которые гостям вроде не подашь, а в самих уже не лезет. Отличная идея для ужина.
НАДО (на 4 порции): 400 г макарон · 1 ст. ложка растительного масла · 4 - 6 сосисок · 100 г ветчины или колбасы (а может, у вас вареная куриная грудка осталась) · 100 г любого полутвердого сыра · 3 яйца · 50 г сметаны · 150 мл молока · щепотка тертого мускатного ореха · 1 ст. ложка сливочного масла · соль-перец · немного свежей петрушки.
ГОТОВИМ:
1. Макароны отвариваем как обычно, откидываем на дуршлаг.
2. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем макароны.
3. Нарезаем сосиски и ветчину и выкладываем на макароны.
4. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и сметаной, солим-перчим, добавляем мускатный орех.
5. Заливаем макароны, присыпаем тертым сыром.
6. Запекаем при температуре 180 °С 30 минут.
7. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
|
А вот чугунок у вас есть? Если нет, мой вам совет: купите. Много не берите, одного хватит. Хорошо бы еще и печку русскую на кухне соорудить, ну да ладно, обычная духовка тоже сойдет. Начинаем ее разогревать до 140 градусов, а сами пока займемся гречкой. Отварим ее до неполной готовности (примерно полкило).
На сковороде обжарим измельченную луковицу, грибы (на ваше усмотрение) и несколько ломтей бекона, нарезанного тонкими полосками - он должен превратиться в похрустывающие шкварки. Добавим на сковороду гречку и обжарим 1 - 2 минуты. После чего эту смесь выкладываем в чугунок (предварительно его стенки неплохо бы смазать сливочным маслом). Наливаем полстакана воды, плотно закрываем чугунок и ставим его в духовку. В принципе каша дойдет до готовности довольно быстро - через полчаса можно подавать. Но если оставите на пару часов, она распарится и напитается ароматами лука, грибов и бекона. А если еще положить веточку розмарина, совсем хорошо будет.
На сухой сковороде обжарим горсть кедровых орехов - мы их добавим в самом конце, чтобы не распарились в духовке и не потеряли хрусткости. И пару-тройку измельченных яиц вкрутую - тоже в самом конце, прямо перед подачей.
Дайте каше немного постоять на столе под крышкой. В этот момент обычно происходят странные вещи: рядом вдруг появляются соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и другие продукты, жизненно необходимые для противостояния коронавирусу. И еще кое-что появляется в запотевшем графинчике.
Приятного вам аппетита и богатырского здоровья.
Леонид ЗАХАРОВ.