Здесь ждут 12 мая как базовой даты для рестарта. Правда, понимают: будет сложно и конкурировать на рынке, и соблюсти все требования по безопасности. Как было заранее оговорено, внутрь помещений никого из посетителей не пустят – заведения будут работать исключительно на вынос. И, естественно, откроются не все ваши любимые кафе, а лишь те, где раньше, кроме залов, работали летние площадки.
Некоторых же карантин заставил закрыть двери навсегда – таких небольших заведений, где сейчас висят вывески "ремонт" или "сдается в аренду", множество. По некоторым данным, совсем закрылась почти половина всех заведений в стране, и предпосылок, что они через пару-тройку месяцев снова заработают, нет.
Выжить смогли лишь "монстры" ресторанного бизнеса, и то даже они не уверены в завтрашнем дне – как будут работать теперь и стоит ли открываться вообще. Ведь дохода от изголодавшегося по хлебу и зрелищам за время вынужденной самоизоляции, но обнищавшего народа ждать не приходится.
|
Сегодня Львов можно считать не только культурной, но и ресторанной столицей – многие едут сюда, только чтобы посетить знаменитую "Криївку" или другие заведения с разными историями и легендами. По ним во Львове можно экскурсии водить.
Сегодня же предприниматели застыли в ожидании – готовиться к старту или вообще нет смысла открываться?
- Неизвестно, пойдут ли теперь напуганные коронавирусом люди в кафе вообще. И сколько теперь будет средний чек, - пожимают плечами львовские рестораторы. – Раньше он составлял 400-500 гривен, а теперь у людей серьезно пострадал бюджет – могут брать исключительно кофе с сырником, а это до 100 гривен.
56-летний Марк Зархин – один из "монстров" львовского ресторанного бизнеса. Он владеет заведениями "Япи", "Челентано", "Картопляна хата" в десятках украинских городов, а кроме того, – популярными львовскими ресторанами "Кумпель", "Ресторацией Бачевских", винотекой "Сafe1", рестораном "Голодний Микола" - список можно продолжать. По его мнению, кризис переживут далеко не все рестораторы, притом объявить себя банкротами придется части не только владельцев заведений общественного питания – пострадали и работники туристического и других направлений. А от отсутствия туристов несут убытки и рестораны.
- Как будем выживать - зависит от того, продлят ли еще карантин. Если пойдут новые волны коронавируса - будет очень плохо, - говорит "КП" в Украине" Марк Зархин. - Если переживем и не будет волн, то постепенно начнем выходить. Ясно, что некоторые из бизнеса не выдержат. Сказать, что я настроен оптимистически, не могу, но, в принципе, паники нет.
Стоит ли ожидать скачка цен в ресторанах из-за длительного простоя? Рестораторы считают, что этот шаг – лишний. Например, заведения Марка Зархина откроются с той же ценовой политикой, с которой уходили на карантин.
- Поднимать цены точно не будем. Если бизнес-модель позволяет, лучше немного опустить, потому что у людей намного меньше денег стало, - продолжает Марк Зархин. – Понятно, что придется половину столиков на террасах сократить из-за требований к дистанции, но это вопрос безопасности. Надо соблюдать рекомендации врачей.
Пока львовские рестораторы в растерянности – подсчитывают, стоит ли открывать заведения вообще. Ведь предсказать доход невозможно, а расходы на аренду, зарплаты и коммуналку останутся. Сейчас понятно одно – откроются далеко не все кафе и рестораны с летними площадками.
- Сейчас считаем экономику каждого ресторана, откроются лишь те, которые, на наш взгляд, могут дать положительный результат, - отмечает Марк Зархин.
Холдинг эмоций "!Fest", руководители которого основали ставшие львовскими изюминками "Криївку", "Гасову лямпу", "Дом легенд", "Мазох", "Львівську майстерню шоколада", "Львівську копальню кави" и другие, также откроет свои заведения не полностью. С 12 мая на площадь Рынок вернутся столики кофейни "Возле Дианы на Рынке". Правда, их станет в два раза меньше.
- Расширять площадку нет возможности – с одой стороны трамвайные рельсы, с другой – горсовет, - объясняет "КП" в Украине" специалист по связям с общественностью холдинга эмоций "!Fest"Тарас Маселко. – Но сейчас речь не о расширении или запуске новых, а об открытии тех, что работали до карантина.
|
Кстати, требования Кабмина, например, такие как дистанция между столиками и дезинфекция, не сильно поменяют жизнь сотрудников и посетителей этих ресторанов. Этот холдинг решил сработать на опережение и рассадил посетителей подальше друг от друга еще до того, как страну закрыли на карантин.
- Все эти требования мы частично реализовали еще до введения карантина, в самом начале марта, когда поняли, что вирус уже в Украине. Тогда мы "проредили" посадку, сделали достаточную дистанцию между столиками. Да, их стало в два раза меньше, - продолжает Тарас Маселко. – Во время санобработки дезинфекторам дается больше времени для того, чтобы убить заразу. Это также и работа с журналами здоровья сотрудников. Это все уже привычно для нас. Теперь добавится еще температурный скрининг работников и посетителей.
Часть заведений останутся простаивать, среди них – и та самая "Криївка". Точно откроют четыре заведения, в том числе кофейню на площади Рынок "Возле Дианы", "Пструг, хлеб и вино", "GrandCafe Leopolis", "Реберню". Открывать ли другие с летними площадками – еще не решили.
- Если в заведении шесть-восемь столиков, а придется оставить четыре-пять, а то и три, то и смысла открывать не будет, - считают рестораторы. – Условно по два человека за столиком… Это совсем ничего даже для того, чтобы обеспечить себестоимость продукта, операционные расходы, коммуналку и зарплату.
Хотя о заработках сейчас рестораторы не думают – до них еще далеко. Так, холдинг "Фест" поставил своей задачей хотя бы дать своим людям работу.
- Рестораны, которые мы сейчас будем запускать, будут генерировать не прибыль, а зарплату сотрудникам, закрывать базовые вопросы типа коммунальных платежей и операционных требований, - отмечает Тарас Маселко. – Нужно дать людям возможность зарабатывать. У нас 2000 людей сидят без работы. Сейчас мы пытаемся понять, где что еще сможем запустить.
Надеяться, что уже 12 мая в рестораны хлынут толпы изголодавшихся по посиделкам людей, не стоит. Часть жителей наверняка будет сидеть дома до осени, а то и до зимы – люди порядком напуганы коронавирусом. Часть в буквальном понимании поставлена на грань выживания из-за потери работы. Тут чтобы на хлеб наскрести, какие уж рестораны. Часть порядком пересмотрела бюджет в связи с потерей работы родственниками. Поэтому редких посетителей, наверное, заведения общественного питания будут встречать чуть ли не с рушником и караваем.
- Мы не можем спрогнозировать, каким будет поведение людей. С одной стороны, мы понимаем, что люди заскучали дома, но с другой - они знают важность ограничений и угрозы, которую несет вирус, категорию риска и так далее. Тем не менее, каким будет средний чек и покупательная способность, неизвестно, - объясняют рестораторы. - Мы понимаем, что сейчас глобальный экономический кризис, отельный и ресторанный, туристический бизнес поставлены на грань выживания. Но это – период. Работаем как доставка, но доставка не генерирует потоки денег - нет прибыли.
В этом холдинге сейчас работает полтысячи людей. Часть задействована на доставке. Часть шьет маски – перепрофилировали мануфактуру одежды, некоторые работают онлайн в "Видавництві Старого Лева" и мастерской шоколада – сладости тоже доставляют.
Хуже всего пришлось небольшим предпринимателям. Многие из них открываться не будут, а часть закрылись навсегда – пришлось отказаться от аренды или продавать свои помещения.
- Наше кафе и так не приносило дохода, разве что когда заказывали банкеты, а карантин и вовсе убил бизнес. Работали в ноль – на зарплату сотрудникам, себе немного оставалось, а теперь придется снова вкладывать деньги, причем не надеясь на то, что денег хватит даже на зарплаты, коммуналку и чтобы оплатить саму себестоимость продуктов, - поделилась с "КП" в Украине" владелица небольшого, но уютного кафе на выезде со Львова Наталья. – С 12 мая мы открываться не будем – на улице у нас всего пара беседок, в которых обычно пьют пиво или кофе. Подождем, когда люди перестанут бояться. Может быть, откроемся летом.
Таких предпринимателей карантин подкосил окончательно – выйти из этого боя за существование без потерь удалось далеко не всем.