Карантин карантином, а накрыть стол на праздник - это святое. И, кстати, чем хорош карантин - времени много, спешить никуда не надо, ведь многие пасхальные блюда требуют вдумчивого и неторопливого подхода.
|
Одно из традиционных блюд на Светлое воскресение. Бывают заварные, бывают сырые. Сырую делать проще, но она не менее вкусная. Главный ингредиент такой пасхи - творог. Самое сложное в приготовлении - протереть творог сквозь сито (для лучшего результата - два раза, но можно и один), что сделает его воздушным. Ни мясорубка, ни блендер для этой цели не подходят, получится вязкая масса.
Ингредиенты
Размягченное при комнатной температуре масло растереть с сахаром. Добавить желтки. Растирать, пока не исчезнут сахарные крупинки. Добавляем специи. Затем яично-масляную смесь вводим в творог. Аккуратно перемешать, добавить изюм (сухофрукты), цукаты и орехи. Сливки взбить, добавить к остальной смеси.
Массу еще раз аккуратно перемешиваем, кладем в марлю и отправляем в специальную форму. Если формы у вас нет, нужно подобрать посуду с отверстием - из блюда должна стечь лишняя влага. (Кстати, подойдет даже цветочный вазон). Ставим гнет и отправляем на ночь в холодильник.
Перед подачей достаем, снимаем марлю и украшаем цукатами, орехами по своему вкусу. Должна получиться плотная, держащая форму пирамида (или какая у вас была форма).
Единственный недостаток такой пасхи в том, что она хранится недолго. Лучше съесть ее за день-два.
|
Традиционно буженина делается из свинины. Выбираем яблочко (тазобедренная часть), окорок, лопатку или шейку, если любите пожирнее. Едят запеченное мясо обычно холодным, нарезают тонкими ломтиками и подают с хреном, горчицей или соусами.
Ингредиенты
Смешиваем специи и соль. Чеснок чистим, нарезаем вдоль на 2-3 части или пластинами, обваливаем в этой смеси.
Нашпигуйте свинину чесноком. Для этого острым ножом проделайте в мясе дырочки и вставьте туда чеснок. Затем натрите мясо оставшимися специями и солью, смажьте горчицей. Оставьте мариноваться на 4-5 часов, а лучше на ночь в холодном месте, накрыв крышкой. Когда достанете, дайте мясу нагреться при комнатной температуре около часа. Мясо переложите на фольгу, сверху накройте вторым куском фольги и очень хорошо защипите края, чтобы не вытек сок и мясо не было сухим. Положите в холодную духовку.
Выпекайте минут 10 на небольшом огне, затем нагрейте до 180 градусов. Выпекайте 1-1,5 часа (в зависимости от количества мяса). Затем уменьшите огонь до 160 и выпекайте еще минут 20-30.
Дальше два варианта. Можно достать, развернуть и слить сок. А можно развернуть и вернуть в духовку минут на 10, чтобы образовалась корочка.
В обоих случаях затем буженине нужно дать остыть.
|
Среди традиционных пасхальных блюд салат не значится. Но это не означает, что мы не можем его приготовить и подать. Но не привычное майонезное оливье, шубу или мимозу, а что-нибудь более легкое и оригинальное.
Ингредиенты
Свеклу отварить или запечь до готовности. Порезать ломтиками. Помидоры нарезать дольками. Рукколу помыть и высушить.
Приготовить заправку. Мед, оливковое масло, уксус и лимонный сок размешать до состояния эмульсии.
На тарелку выложить листья рукколы (очень крупные можно порвать руками). Взбрызнуть заправкой. Выложить свеклу и помидоры, фету порезать кубиками либо покрошить. Посолить, поперчить, по желанию посыпать травами. Полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать тыквенными семечками.
Вариации: фету можно заменить на брынзу, а рукколу на листья мангольда или беби-шпинат. Тыквенные семечки можно заменить семенами подсолнечника или грецкими орехами. Также салат можно облегчить и не добавлять помидоры. Но с ними вкуснее.
|
Считается, что из выпечки на пасхальном столе достаточно и куличей. Но нет. Без печенья мы не обойдемся хотя бы потому, что его можно сделать в форме крашенок или пасхальных кроликов, или маленьких куличиков, а это не только очень вкусно, но и сделает ваш стол гораздо наряднее.
Ингредиенты
Для теста
Для глазури
Печенье
В размягченное при комнатной температуре сливочное масло высыпаем сахарную пудру, размешиваем и взбиваем миксером на небольшой скорости. Затем добавляем желтки и продолжаем взбивать. Когда масса будет однородной и без комочков, высыпаем половину муки, размешиваем. Затем так же поступаем с второй частью муки. Тесто получится крошками.
Лепим из него шар, заматываем в пищевую пленку - и в холодильник на полчаса-час. Кстати, тесто можно приготовить с вечера и выпекать уже утром. А еще оно прекрасно хранится в морозилке.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем толщиной около 0,5 см. Вырезаем формочками фигурки и аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим противень на среднюю решетку и выпекаем наше печенье около 10 минут. Когда оно слегка подрумянится, печенье готово. Достаем и даем остыть.
Глазурь
Достаем из холодильника белок. Добавляем ложку сахарной пудры. Взбиваем миксером секунд 20 на минимальной скорости. Выключаем миксер, высыпаем еще ложку пудры. Перемешиваем вручную и добавляем половину от оставшейся пудры. Размешиваем до однородности. Отправляем в глазурь остальную сахарную пудру. Глазурь должна быть тягучей. Если недостаточно густая - добавьте еще ложку пудры.
Делим готовую глазурь на столько частей, сколько хотим цветов. Распределяем по мисочкам и добавляем нужный краситель. Затем выкладываем каждый цвет в кондитерский мешок (можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом - в уже наполненном отрезать кончик) и разрисовываем наши печеньки.
Даем застыть.
Важно! Если вы хотите сделать один цвет поверх другого, то подождите, пока нижний слой застынет, иначе глазурь смешается.
После Великого поста, да и вообще на праздник, хочется и вкусным себя побаловать, и традиции соблюсти.