Одним из главных символов на праздничном столе являются пасхальные яйца. Этот вид пищи символизирует гроб Господень и воскрешение, а красный цвет - кровь распятого Христа. Однако традиционно как взрослые, так и дети любят разукрашивать пасхальные яйца не только красным цветом, но и расписывать их. Предлагаем вам подборку идей, как сделать красивые крашенки на Пасху.
Для лучшего и равномерного цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры и скорлупа останется целой.
Варить их лучше с добавлением соли - примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды.
Чтобы сваренные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть растительным маслом. Затем тщательно отполировать сухой хлопковой тканью. Так они получатся блестящими.
Что понадобится:
Способ:
1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.
2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя.
3. Добавить в красящий раствор 2 столовые ложки уксуса. Можно также протереть каждое яйцо уксусом.
4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут.
5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку.
6. Высушенные крашенки натереть подсолнечным маслом.
Что понадобится:
Способ:
1. Отварить яйца, после чего хорошенько остудить.
2. Готовое яйцо катать по твердой поверхности, немного надавливая на него сверху. На скорлупе должны появиться трещины, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы скорлупа полностью не отлетела.
3. Каждое яйцо отдельно положить в пакет, добавив в него по 1 ложке красителя, и оставить на 20 минут.
4. Спустя указанное время промыть готовые яйца под холодной водой и смазать уксусом.
5. Выложить на бумажное полотенце, дать яйцам подсохнуть.
Что понадобится:
Способ:
1. Засыпьте в кастрюлю луковую шелуху и залейте ее кипятком.
2. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
3. Яйца комнатной температуры аккуратно положите в остывшую шелуху вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.
4. Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут.
5. Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле.
Что понадобится:
Способ:
1. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.
2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
3. Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.
4. Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.
5. Затем можно положить их на бумажные салфетки и дать хорошо высохнуть.
6. Через время можно начинать завершающий этап - очистить яйца от скорлупы, ведь яркие и красочные они будут и без нее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха 2020: что можно и нельзя освящать в церкви
Как правильно собрать праздничную корзину в церковь.