С давних времен ежегодно православные христиане готовятся к великому празднику Пасхи. Заранее в каждом доме традиционно выпекают праздничные куличи. Одним из вкуснейших видов выпечки являются творожные пасхи. Предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой простых рецептов приготовления куличей с творогом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито.
2. К творогу добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
4. Перелить творог в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до закипания.
5. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
6. В охлажденную творожную основу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу в пасочницу.
7. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
8. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Творог протрите через металлическое сито. Должна получиться воздушная, рассыпчатая масса.
2. Изюм промойте, смешайте с крахмалом и добавьте в творог. Цукаты мелко нарежьте и также добавьте к творогу.
3. Желтки отделите от белков и разотрите их с половиной сахара. Однородную желтковую массу добавьте к творогу, перемешайте.
4. Белки взбейте до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Постепенно подмешайте белки к творогу.
5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите творог в форму, встряхните ее и выпекайте примерно 1 час при 180 С.
6. Растопите шоколад: на водяной бане или в микроволновке. Вылейте горячий шоколад на поверхность пасхи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Протираем через сито 1 килограмм творога.
2. Добавляем щепотку соли, 200 г сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растираем.
3. Продолжая растирать, добавляем 150 г мягкого сливочного масла и 250 г сметаны.
4. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.
5. Тщательно растираем массу в течение 3-4 минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!
6. Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет.
7. В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, затем 150 г изюма.
8. Всыпаем 100 г очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.
9. Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу.
10. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать.
11. Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю.
12. Украшаем готовую пасху цукатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром, сметаной и сливками.
2. Добавляем сгущенку и вливаем в творог.
3. Добавляем в массу чернослив и тщательно все перемешиваем.
4. Выкладываем смесь в форму на марлю, придавливаем прессом и отправляем в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Растворить в теплом молоке сухие дрожжи, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Поставить опару в теплое место на 20 минут.
2. Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванилином и растаявшим сливочным маслом в густую однородную массу.
3. Взбитую массу влить в опару и перемешать.
4. Добавить перетертый с помощью сита или блендера творог.
5. Изюм обдать кипятком, обсушить, посыпать немного мукой и добавить в тесто.
6. Кумкват нарезать на небольшие кусочки и добавить в тесто.
7. Ввести частями муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам творожное тесто. Оставляем в теплом месте для подъема. Даем дрожжевому тесту хорошо подойти, затем обминаем и наполняем тестом формы на половину объема.
8. Когда творожное тесто поднимется практически до краев форм, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-35 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха 2020: что можно и нельзя освящать в церкви
Как правильно собрать праздничную корзину в церковь.