Пасха - это обрядовый хлеб, который традиционно пекут православные христиане один раз в году и в праздничный день освящают в церкви. Мы сделали подборку рецептов, как приготовить пасхальные куличи самостоятельно, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
2. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте.
3. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
4. Дайте тесту подняться второй раз, затем хорошо перемешайте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины.
5. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для опары в теплое молоко отправить сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешать, оставить на 10 минут.
2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправить взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеять 450-500 гр.
5. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазывайте растительным маслом.
6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7. Изюм и цукаты обвалить в небольшом количестве муки и вмесить в тесто.
8. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте, пока тесто не займет весь объем формы.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Кулич простой (безопарный)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выложить в кастрюльку сливочное масло, растопить и охладить.
2. В миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошо взбить миксером.
3. Муку просеять в миску. Добавить сухие дрожжи. Перемешать.
4. Молоко подогреть. К взбитым яйцам добавить молоко и масло. Перемешать. В муке сделать ямку, добавить жидкие ингредиенты. Все перемешать ложкой.
5. Хорошо замесить мягкое тесто. Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто ваниль и изюм.
6. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Укутать его и поставить в теплое место на всю ночь.
7. Утром тесто подошло. Добавлять частями 1 стакан муки, замесить тесто. Заполнить бумажные формочки тестом на 1/3. Включить духовку. Оставить куличи на 20 минут в теплом месте.
8. Выпекать кулич пасхальный при температуре 170 градусов до готовности (около 50-60 минут).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала растворите дрожжи в небольшом количестве подогретого молока. Насыпьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа.
2. Добавьте в смесь остатки молока, сахар, масло. Затем добавьте яйца и муку, замесите тесто. Поставьте подходить на 2 часа.
3. Наполните тестом формы и оставьте для расстойки.
4. Украсьте куличи и отправьте в духовку, разогретую до 180 С. Пеките 25-30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять минут 10.
2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь.
4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на полтора-два.
5. Изюм промойте под проточной водой, обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымесите тесто еще раз (минут 15-20). Оставьте его "отдыхать" на полчаса.
6. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти.
7. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку.
8. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить глазурь для пасхи
Топ-рецепты для украшения праздничных куличей.