14 ноября
Загрузить еще

Как приготовить куличи: рецепты традиционной пасхи

Как приготовить куличи: рецепты традиционной пасхи
Фото: Фото: pixabay.com

Пасха - это обрядовый хлеб, который традиционно пекут православные христиане один раз в году и в праздничный день освящают в церкви. Мы сделали подборку рецептов, как приготовить пасхальные куличи самостоятельно, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Классический рецепт 

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. 

2. Когда тесто поднимется, добавьте  желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. 

3. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. 

4. Дайте тесту подняться второй раз, затем хорошо перемешайте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины.

5. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Сдобный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 3 ч. л.
  • Сахар - 150 гр
  • Ванильный сахар - 20 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Мука - 500 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Цукаты – 100 гр
  • Изюм – 150 гр
  • Растительное масло - 30 мл

Способ приготовления:

1. Для опары в теплое молоко отправить сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешать, оставить на 10 минут.

2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправить взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеять 450-500 гр.

5. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазывайте растительным маслом.

6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

7. Изюм и цукаты обвалить в небольшом количестве муки и вмесить в тесто.

8. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте, пока тесто не займет весь объем формы.

9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

Кулич простой (безопарный)

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Мука - 6 ст.
  • Молоко - 0,3 л
  • Масло сливочное - 400 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Ваниль - 2 г
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюльку сливочное масло, растопить и охладить.

2. В миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошо взбить миксером.

3. Муку просеять в миску. Добавить сухие дрожжи. Перемешать.

4. Молоко подогреть. К взбитым яйцам добавить молоко и масло. Перемешать. В муке сделать ямку, добавить жидкие ингредиенты. Все перемешать ложкой.

5. Хорошо замесить мягкое тесто. Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто ваниль и изюм.

6. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Укутать его и поставить в теплое место на всю ночь.

7. Утром тесто подошло. Добавлять частями 1 стакан муки, замесить тесто. Заполнить бумажные формочки тестом на 1/3. Включить духовку. Оставить куличи на 20 минут в теплом месте.

8. Выпекать кулич пасхальный при температуре 170 градусов до готовности (около 50-60 минут). 

Бабушкина Пасха

Ингредиенты:

  • Мука - 700 гр
  • Дрожжи - 30 гр
  • Молоко - 250 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло - 100 гр

Способ приготовления:

1. Для начала растворите дрожжи в небольшом количестве подогретого молока. Насыпьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа.

2. Добавьте в смесь остатки молока, сахар, масло. Затем добавьте яйца и муку, замесите тесто. Поставьте подходить на 2 часа.

3. Наполните тестом формы и оставьте для расстойки. 

4. Украсьте куличи и отправьте в духовку, разогретую до 180 С. Пеките 25-30 минут. 

Домашняя Пасха

Ингредиенты: 

  • Дрожжи - 11 гр
  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Яйцо - 3-4 шт. 
  • Сметана - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Соль
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Ванилин 

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте немного, растворите в нем дрожжи. Дайте постоять минут 10. 

2. После добавьте яйца (2 целых и 1 белок). Выложите сметану, всыпьте сахар (его количество зависит от ваших предпочтений). Добавьте ванилин. Взбейте до однородности. 

3. Муку предварительно просейте со щепоткой соли. Небольшими порциями начните всыпать ее в жидкую смесь. 

4. Накройте тесто пищевой пленкой, уберите его в теплое место на 1 час. После добавьте мягкое сливочное масло и еще раз замесите. Опять оставьте в тепле часа на полтора-два. 

5. Изюм промойте под проточной водой, обсушите немного, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Вымесите тесто еще раз (минут 15-20). Оставьте его "отдыхать" на полчаса. 

6. Аккуратно разложите тесто по формам, дайте ему в них подойти. 

7. Отложенный ранее желток взбейте с ложкой молока. Смажьте этой смесью верх будущих куличей, отправьте формы в разогретую духовку. 

8. При температуре около 200 градусов выпекайте 20-35 минут, в зависимости от размера форм. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить глазурь для пасхи

Топ-рецепты для украшения праздничных куличей.

Новости по теме: рецепты Пасха 2020 Кулинария