Предельно простая, но вкусная и романтичная закуска, которую ваша возлюбленная обязательно запомнит.
НАДО (на 4 - 5 порций): 10 не слишком крупных сливовидных помидорок · перья зеленого лука · 150 г творога или сыра · 1 яйцо · 1 зубчик чеснока · 1 ст. ложка майонеза · соль · перец · деревянные шампуры для шашлычков.
ГОТОВИМ:
1. Яйца отвариваем, затем натираем на мелкой терке.
2. Творог (или мелко натертый сыр) смешиваем с яйцами, солью-перцем, чесноком и майонезом.
3. Помидорки режем с макушки крест-накрест, не доходя до конца. Ложечкой удаляем семена.
4. Начиняем помидоры смесью.
5. Шампуры вдеваем в перья лука и вонзаем в основание томатов-бутонов.
6. Формируем на тарелке букет из пяти тюльпанов, добавляем "листья" - перья лука или салата подходящей формы, подаем.
И для завтрака хорошо, и для завершения праздничного обеда отлично.
НАДО (на 2 порции): 250 г мягкого творога · 1 банан · 1 - 2 ч. ложки сахара · 2 ч. ложки растворимого кофе · 6 ядер миндаля · 20 г черного шоколада · 2 ст. ложки кипятка.
ГОТОВИМ:
1. Кофе смешать с сахаром и кипятком, остудить.
2. Творог, банан и кофе с сахаром взбиваем в блендере.
3. Миндаль поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом.
4. Шоколад натираем на крупной терке.
5. Творожно-банановую смесь раскладываем по двум креманкам, сверху добавляем орехи, посыпаем шоколадом.
НАДО (на 4 порции): 1,5 кг говядины куском · 4 луковицы шалота · 2 большие моркови · 3 ст. ложки оливкового масла · соль · перец · прованские травы · сублимированный чеснок · веточка розмарина.
ГОТОВИМ:
1. Мясо моем, срезаем лишний жир и пленки, сушим.
2. Натираем мясо смесью соли, перца, специй и оливкового масла, заворачиваем в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.
3. Шалот режем на четвертинки, морковь - крупными брусками.
4. Овощи солим, добавляем прованские травы и ложку масла, перемешиваем.
5. Выкладываем на противень мясо, вокруг овощи, запекаем 10 минут при температуре 230 °С до образования корочки.
6. Убавляем температуру до 150 °С, готовим еще час.
7. Вынимаем мясо, прикрываем фольгой и запекаем еще полчаса или больше: готовность проверяем по выделяемому соку - он должен быть прозрачным.
8. Подаем, нарезав на ломтики.
Знаете ведь, наверное, что женщины любят ушами? Не всегда. За столом они как раз любят глазами. Красивая картинка для них важнее вкуса. И это частично объясняет, почему в дорогих ресторанах с посредственной едой, но эффектной подачей преобладают женщины (версию о том, что они туда ходят в поисках мужчин мы, конечно, отметаем).
В светлый День 8 марта вовсе не обязательно вести даму в ресторан (если, конечно, она на этом не настаивает), праздник можно устроить на дому. К тому же существует устойчивый миф о том, будто вид мужчины у плиты очень возбуждает женщин (врут, я проверял). Ну и покрутитесь немного на кухне. Уметь готовить необязательно. Главное - сделать красиво. Вот очень удобный вариант.
Приготовьте любую азиатскую лапшу, это совсем несложно. Креветки обжарьте на сковороде - лучше те, которые с хвостиками, они мимимишнее. Смешайте с лапшой.
Так, белое и розовое у нас уже есть. Добавим зеленого. Лучше всего работают кинза (она и по вкусу очень к азиатским блюдам подходит) и зеленый лук, но важная деталь: нарезать его нужно наискосок, так эффектнее.
Про красный цвет не забываем, он у нас будет представлен тоненькими колечками перца чили (без зерен, пожалуйста, вы же все-таки с дамой).
Желтый цвет появится, если подмешаем в нашу смесь зерен кукурузы (консервированная отлично подойдет).
Еще добавим орешков кешью, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Польем смесью соевого соуса и лаймового сока. И в самом финале посыплем всю эту красоту кунжутом.
Выглядит блюдо так, будто вас, сына советских дипломатов в Бангкоке, еще младенцем выкрала тайская мафия и заставила двадцать пять лет подряд работать на кухнях подпольных ресторанов, а потом вы сбежали в Сингапур, завоевали главный приз на всеазиатском конкурсе поваров и через Азию вернулись в новую Украину. Просто вы об этом никому не рассказывали. Но она и так все поймет, взглянув на это блюдо, полное любви.