Таким поведением в питании грешат все, пишет
В рационе современного человека очень много жиров не самого лучшего качеств. Трансжиры присутствуют в блюдах фастфуда, выпечке, маргарине, чипсах, кондитерских изделиях и т.д. Избыток такой пищи сильно бьет по иммунитету.
Говоря о жидкости, диетологи имеют в виду чистую питьевую воду. Чай, кофе, газировка, алкоголь, сок и прочие напитки к ней не относятся.
Если человек питается "лишь бы как", организм недополучает необходимых витаминов, белков, клетчатки и других полезных элементов. Нужно сбалансировать питание и есть больше свежих овощей и фруктов.
Сахар окружает нас повсюду, присутствуя не только в привычных сладостях, но и в соусах (горчице, кетчупе, майонезе), полуфабрикатах и даже колбасе. Поэтому среднестатистический человек съедает сахара гораздо больше, чем он думает.
Способ готовки тоже играет большую роль. Важно не жарить продукты в большом количестве масла, а варить, тушить или запекать.
Несмотря на то, что интерес к ПП в последнее время вырос, у многих само словосочетание "правильное питание" вызывает протест и ассоциации с однообразной и невкусной едой. На самом деле "правильная еда" может быть и вкусной, и разнообразной, так что уходите от стереотипов.
Питание должно быть не только сбалансированным и полезным, но и регулярным. Если вы питаетесь как попало, например, раз в день, но при этом едите очень большие порции, то это очевидная ошибка, которая ударяет по вашему здоровью. Также для пользы нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу желудку.
Возраст играет в питание немаловажную роль. Во-первых, с возрастом обмен веществ замедляется, во-вторых, энергозатраты уже не те. Поэтому важно не перебарщивать с порциями, с возрастом постепенно их уменьшая.
Изобилие вкусной пищи приводит к тому, что люди разучились сдерживаться, сметая со стола все подряд. Хотя изменить пищевые привычки совсем несложно – было бы желание.
- В идеале еда должна являться для человека источником не только удовольствия, но и энергии и бодрости, - отметила в комментарии "КП" в Украине" диетолог Лариса Буткова. – Однако зачастую после еды, особенно после праздничного застолья, люди себя чувствуют полностью обессиленными и уставшими. Ошибки в питании приводят к огромным проблемам со здоровьем, и все чаще исследователи связывают с неправильным питанием не только ожирение и гормональные нарушения, но и такие заболевания, как онкология. Между тем основные правила здорового питания не такие уж сложные: пить 1,5-2 литра чистой воды в день, свести к минимуму продукты с рафинированными углеводами, есть умеренно, употреблять в каждый прием пищи овощи и фрукты и прислушиваться к своему организму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Корреспондент "КП в Украине" рассказывает о собственном опыте похудения.