Загрузить еще

После употребления мясных консервов умер украинец

После употребления мясных консервов умер украинец
Фото: Фото: скриншот

Накануне Нового года от ботулизма умер 59-летний украинец. Он скончался 30 декабря. Перед этим мужчина ел домашние консервы из свинины. Об этом сообщил Центр общественного здоровья. 

- Больной имел тяжелое течение заболевания и даже после введения сыворотки и трех операций состояние пациента все ухудшалось. Мужчина умер 30 декабря 2019 года, - отметили там.

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте употребления:

  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы,
  • мясных и грибных консервов, 
  • консервов домашнего производства,
  • если не уверены, что продукты хранили и / или транспортировали должным образом, 
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры. В дальнейшем появляется нарушение зрения - двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. От своевременного обращения к врачу может зависеть жизнь.

В октябре прошлого года с ботулизмом в больницу попал одессит, который ел вяленую речную рыбу собственного приготовления.  В ноябре с токсинами ботуллизма нашли рыбу в "АТБ". А в декабре на Днепропетровщине после употребления карася скончался человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать при отравлении

В большинстве случаев с неприятными последствиями после вкусного обеда мы сталкиваемся в теплое время года.

Новости по теме: Ботулизм Здоровье