Гусь на столе красив, что и говорить. Но без должной сноровки его немудрено пересушить или, напротив, потушить, а не запечь. Этот рецепт очарует вас простотой, а результат не разочарует ни вас, ни гостей.
НАДО (на 6 - 8 порций): собственно гусь · 1 кг зеленых яблок · 7 ч. ложек меда · 200 г горчицы · 0,5 ч. ложки соли · перец черный и при желании острый · 1 ст. ложка паприки.
ГОТОВИМ:
1. Тушку замороженного гуся перекладываем из морозильника в холодильник для разморозки (это займет сутки).
2. На следующий день гуся моем, сушим.
3. Готовим маринад: смешиваем горчицу, соль, перец, паприку.
4. Смазываем гуся маринадом (внутри тоже), кладем на противень, обертываем пленкой и убираем в холодильник на 5 - 8 часов.
5. Включаем духовку на 210 °С. Половину яблок режем на четвертинки, удаляем семена, фаршируем гуся, закалываем зубочистками.
6. Глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем гуся ножками кверху, помещаем в духовку и уменьшаем температуру до 180 °С.
7. Едва гусь подрумянится, накрываем его фольгой (не герметично!).
8. Запекаем гуся 3 часа, раз в 60 минут поливая его вытопившимся жиром.
9. У оставшихся яблок срезаем верхушку (где веточка), вырезаем немного мякоти, кладем в ямку по 1 ч. ложке меда. Закрываем крышку, кладем яблоки к гусю и запекаем все вместе еще час.
НАДО (на 8 - 10 порций): 2,5 кг говяжьей вырезки · 400 г помидоров в собственном соку без кожицы · 3 красные луковицы · 4 луковички-шалот · 8 зубчиков чеснока · по 5 веточек тимьяна и розмарина · 350 мл сухого красного вина · 6 ст. ложек оливкового масла · 1 ст. л тертого хрена · 3 лавровых листика · четверть ч. ложки сушеного чили в хлопьях · четверть ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
1. Духовку разогреваем до 170 °С.
2. 5 зубчиков чеснока растираем в ступке, смешиваем с солью, отправляем листики с двух веточек тимьяна и с трех - розмарина и опять растираем.
3. Вырезку натираем с одной стороны чесноком с травами и солью, сворачиваем натертой стороной внутрь и связываем кулинарной нитью.
4. В сотейнике обжариваем мясо на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки.
5. Лук режем дольками, кладем в сотейник, добавляем оставшийся чеснок, веточки тимьяна и розмарина, томаты в собственном соку, лавровый лист, вино, 200 мл кипятка. Накрываем крышкой, греем 2 минуты.
6. Добавляем хрен и чили, плотно закрываем сотейник двойной фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа.
7. Снимаем фольгу и запекаем еще полтора часа.
8. Подаем мясо на большом блюде, жидкое содержимое сотейника пробиваем блендером и подаем как соус.
НАДО (на 4 порции): 1,5 кг баранины куском · 5 веточек розмарина · 4 зубчика чеснока · 4 ст. ложки оливкового масла · 2 ч. ложки тмина · морская соль.
ГОТОВИМ:
1. Тмин растираем в ступке с чесноком, солью, листьями розмарина, смешиваем с оливковым маслом.
2. Баранину моем, сушим, маринуем, оставляем на полчаса.
3. Духовку разогреваем до 200 °С, ставим в нее баранину, прикрыв неплотно фольгой.
4. Запекаем 1,5 часа.
5. Снимаем фольгу, снижаем температуру до 170 °С, запекаем еще полчаса до корочки.
6. Перед подачей даем мясу отдохнуть. Подаем, нарезав на ломтики.
Рождественское блюдо от кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
НАДО одна курица (около 1,5 кг), 200 г замороженной кукурузы, 100 г шампиньонов, 3 ст. л. подсолнечного масла, 50 г кураги, 3 веточки тимьяна, по вкусу соль и перец.
ГОТОВИМ:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте начинку для курицы. Шампиньоны (100 г) и курагу (50 г) нарежьте кубиками небольшого размера. В зависимости от размеров курицы вам может понадобиться большее или меньшее количество начинки.
2. В небольшой миске соедините нарезанные грибы, курагу и замороженную кукурузу (200 г). С трех веточек тимьяна сорвите листья и добавьте в миску с начинкой. Добавьте 2 щепотки соли, 2 ст. л. подсолнечного масла и черный молотый перец по вкусу.
3. Курицу натрите солью, молотым черным перцем, а затем подсолнечным маслом (1 ст. л.) внутри и снаружи. Заполните курицу начинкой и скрепите кожу зубочистками. Выложите курицу на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку приблизительно на 60 минут. В зависимости от размера курицы и параметров вашей духовки вам может понадобиться немного больше или меньше времени. Во время приготовления можете периодически доставать курицу из духовки и поливать образовавшимся соком.