22 декабря
Загрузить еще

Как правильно выбрать рыбу к праздничному столу

Как правильно выбрать рыбу к праздничному столу
Фото: Фото: Википедия

Ассортимент рыбной продукции в магазинах более чем богатый, как и цены на нее. Тем сложнее покупателю выбрать среди нее качественный товар.

Как отличить искусственно выращенную рыбу от натуральной, отличить подделку и не наесться вредной продукции, рассказала в Ассоциации рыболовов Украины.

– На рыбоводных предприятиях в корм рыбы добавляют красители и различные стимуляторы роста, чтобы в замкнутых пространствах рыба не болела ей дают антибиотики. Рыбопереработчики при замораживании применяют полифосфаты, коптят при помощи вредного жидкого дыма, а в торговой сети просроченный рыбный продукт маскируют и пытаются выдать за свежий, - предупредили эксперты.

Как определить свежесть рыбы

  • Старайтесь не покупать рыбу в небольших магазинах. В них из-за сравнительно небольшого количества покупателей может быть залежалый товар. Лучше всего покупать рыбу и рыбный продукт в специализированных магазинах. Признаки несвежести продукта: потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя..
  • Не стоит верить различным акциям на рыбный продукт. Недобросовестные продавцы могут искусственно освежить явно просроченный товар, подкрасив его, поменять дату изготовления на ценнике или выдать за другой вид рыбы. 
  • В аквариумах больших магазинов может быть и незаконно выловленная рыба  - она не имеет ветеринарного свидетельства качества. У продавца нужно поинтересоваться наличием документов на эту рыбу.
  • Если плавающая в аквариуме рыба со струпьями или без чешуи - она может быть больна сапролегниозом. Это грибковое заболевание. Есть такую рыбу не стоит, но, в принципе, можно после хорошей термообработки.
  • При выборе охлажденной рыбы нужно надавить ее тушку, мясо должно быть упругим, чешуя  блестящей и плотно прилегать, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает - такой продукт лучше не покупать.
  • Рыба после охлаждения при температуре 0-2°С может храниться 3-5 суток. При покупке желательно ее приготовить  в течении 24 часов
  • Если предлагают дальневосточного лосося, горбушу, треску, зубатку, то вероятнее всего их разморозили, это не охлажденная продукция. Обычно она дороже и поэтому, порой, пытаются, продать замороженную рыбу под видом охлажденной.
  • При выборе замороженной рыбы нужно обращать внимание на отсутствие льда на ней - это плохо. Если же чрезмерно много - придется платить за воду, а во-вторых, большое количество снега и льда говорит о повторной заморозке продукта. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме должен составлять 5-6% от общей массы покупки. Если мы видим на прилавке рыбу в глыбе льда, значит кто-то с ней что-то нахимичил. Недоброкачественные производители часто пропитывают продукцию полифосфатами, а затем обильно поливают водой. После заморозки 200 граммовое филе становится весом в 600 граммов, но при этом полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.
  • Толщина ледяной глазури не должна превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы - до 14%. Это предохраняет рыбу от потери влаги. На упаковке обязательно должен быть указан вес рыбы и морепродуктов без ледяной глазури.
  • Также нужно тщательно подходить при выборе копченой продукции. Понюхайте рыбу. От нее должен идти легкий запах древесного дыма. Если он ярко выраженный - ее могли приготовить при помощи жидкого дыма. Хотя он не запрещен законом, но лучше выбирать рыбу приготовленную по технологии.
  • При приготовлении речной рыбы нужно строго соблюдать термообработку. Личинки и паразиты погибают или при длительном замораживании при температуре -20 градусов в течении 6-8 суток, или при жарке-варке. Но ни в коем случае из сырой речной рыбы нельзя делать суши, роллы, тартары и другие блюда - это смертельно опасно.

Как выбрать лосось

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Поэтому стоит покуптаь промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

Выбираем консервированную горбушу

Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирайте баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте. В составе хороших консервов "Горбуша в собственном соку" могут быть только рыба и соль.

Какие шпроты самые лучшие

Для приготовления консервов "Шпроты в масле" используется килька или салака. Перед покупкой нужно проверить дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

Какую селедку лучше покупать

Лучше отдать предпочтение цельной слабосоленой селедке, приготовленной по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она зачастую содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

Как хранить рыбу после покупки

  • Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более 3 суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном виде.
  • Замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца, многое зависит от метода и скорости заморозки.
  • Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев.
  • На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов) - до полумесяца, а при комнатной – пару дней.
  • Рыба горячего копчения хранится не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).
  • Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до 3 лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения.
  • Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты составили список вредной рыбы

Специалисты посоветовали никогда не употреблять ее в пищу.

Новости по теме: рыба Замороженная рыба