Новый год без особого печенья, раскрашенного новогодними и рождественскими мотивами и узорами, сейчас мало кто представляет в своем доме. Традиция печь сахарное печенье или имбирные пряники вошла в нашу жизнь недавно, но очень полюбилась. Их подают не только к столу, но и вешают как украшение на елку, дарят друзьям и коллегам.
Испечь домашнее новогоднее печенье под силу даже начинающей хозяйке, а украшать его лучше всей семьей. Тут фантазия безгранична: с легкой руки появляются вкусные и красивые елочки, олени, деды морозы, снежинки! Запаситесь праздничными формочками, пищевыми красителями и – на кухню!
|
Ингредиенты:
Можно добавить специи по вкусу
Как готовить?
Разотрите масло с ванильным и обычным сахаром, добавьте в смесь яйцо, а после того, как хорошо перемешаете, какао. Далее просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, и смешайте с какао-масляной заготовкой.
Когда тесто станет эластичным и не будет липнуть к рукам, раскатайте его толщиной 5-7 мм. Чтобы печенье было особенно праздничным, лучше запастись формочками для вырезания на новогоднюю тематику, однако если у вас есть лишь формочки геометрических фигур или животных, не расстраивайтесь – круги могут стать во время росписи, например, елочными игрушками, а на печенье квадратной формы можно нарисовать целую картину!
Когда печенье вырезано, застелите противень бумагой, выложите заготовки и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Готовое печенье можно раскрасить кондитерскими карандашами, белковой глазурью, которой дается нужный цвет с помощью пищевых красителей, разнообразными кондитерскими присыпками, шоколадом, кокосовой стружкой.
|
Ингредиенты:
Как готовить?
Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить в эту смесь муку, разрыхлитель, яйцо, творог. Вымешенное тесто раскатать, вырезать формочками печенье. Сверху смазать желтком и посыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку на 10-15 минут.
|
Ингредиенты:
Как готовить?
Смешиваем растопленное масло с сахаром, корицей и ванилином, добавляем овсяную муку, перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку и соду, добавляем в тесто. Раскатываем, вырезаем нужную форму, отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов. Печенье хорошо поднимается, поэтому раскладывайте его не плотно. Украшаем на свой вкус.
|
Ингредиенты:
Как готовить?
В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать часть сахара, поставить на огонь, чтобы он растаял. Важно следить, чтобы сахар не подгорел. Когда в кастрюле масса станет коричневой, нужно влить в нее стакан кипятка, а затем высыпать остальную часть сахара. Варите пару минут, помешивая, сахар должен полностью раствориться.
Снимите кастрюлю с огня, пару минут пусть постоит, а затем высыпьте в нее весь мед и масло. Когда масло растворится, просейте в кастрюлю 1 стакан муки, смешайте, дайте остыть.
Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте в нее специи, соль, соду.
Добавьте яйца, когда наша горячая смесь остынет, после чего добавляйте просеянную муку со специями. Вымесите тесто. Разрежьте его на части, оберните пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
На следующий день начинаем работу с уже готовым тестом. Чтобы построить домик, вам понадобится вырезать из теста все детали конструкции. Перерисуйте схему на картоне, чтобы не делать этого на глаз – важно, чтобы для домика все элементы были ровными и аккуратными.
|
Раскатайте тесто толщиной около 5 мм: если выйдет тоньше, то домик будет сухим, а если толще – выпуклым. Далее наложите детали на тесто и вырежьте. Для удобства можно использовать нож для пиццы.
Когда детали готовы, отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Чтобы сделать глазурь, которой украшается дом и крепятся стены, возьмите 1 белок и 200 граммов сахарной пудры, взбейте, чтобы масса стала густой.
Частью глазури раскрасьте крышу, стены, окна домика. Чтобы он был интересней, можно использовать цветные конфеты, мармелад, присыпку. Когда закончите с декором, дайте ему высохнуть.
Далее клейте стены: глазурь должна наноситься не обильно, стены ставьте впритык. Работа кропотливая и требует усидчивости и осторожности.
Домик можно строить на тарелке или из остатков теста выпечь для него "лужайку".