Символ нового года – это не только елка, Дед Мороз и бой курантов, это также традиция накрывать на стол и устраивать в первые январские дни настоящий праздник живота.
Оливье, холодец, торт – обязательные атрибуты пиршества, но в последние годы меню на зимние праздники украинцы начали переосмысливать. Сегодня люди задумываются, как встретить новый год, чтобы было и вкусно, и чтобы пиршество не было слишком тяжелым и не нанесло вреда здоровью.
На праздники принято готовить блюда, которые не входят в повседневное меню. В основном, это разнообразные салаты, нарезки, запеченные овощи, мясо, рыба, а также десерты. Ни один Новый год не обходится и без шампанского, вина и других алкогольных напитков.
Диетологи советуют составлять список блюд к столу, исходя из информации о состояния здоровья и хронических заболеваний. Например, если у человека есть проблемы с ЖКТ, баловать себя острым блюдом нельзя даже ради праздника. Иными словами, тем, кому врачом прописана диета, должны придерживаться ее, и праздничное меню составлять лишь из разрешенных продуктов.
Для тех же, кому повезло, ограничения в новогоднюю ночь все-таки должны быть. Отказываться от традиций и не готовить любимые блюда вас никто не призывает – тут главное придерживаться меры и не переедать. Можно наполнить свою тарелку несколькими видами блюд, но скорее попробовать, чем наестся. Такой подход позволит избежать тяжести в желудке и сопутствующих проблем. Голодать весь день 31 декабря, ведь в ночь на 1 января будет пир, не стоит – ешьте в канун Нового года нужно, как обычно.
Также в новогоднюю ночь специалисты по питанию советуют отказаться от жирных блюд и отдать предпочтение легкой еде – например, овощным салатам, запеченной рыбе. Не стоит чрезмерно увлекаться салатами с "тяжелыми" майонезными заправками, а также алкоголем.
Все продукты, из которых вы собираетесь готовить еду на праздничный стол, должны быть высокого качества и непросроченными.
В новогоднюю ночь диетологи советуют отказаться от копченостей, макаронных изделий, кремовых десертов и сладких газированных напитков. Мясо лучше заменить более легкой курицей или индейкой. В оливье не класть много картофеля, а колбасу заменить на язык или куриную грудку.
Уменьшить калорийность всеми любимой "Селедки под шубой" можно, если приготовить майонез к салату самостоятельно или использовать греческий йогурт, и не поливать блюдо так, чтобы овощи утопали в заправке.
Газировки можно заменить морсами, также стоит поставить на праздничный стол обычную минеральную воду без газа. Тяжелый и калорийный торт легко заменят фруктовый десерт, бисквит с йогуртом или самодельные шоколадные конфеты.
Меню на Новый год должно быть разнообразным, поэтому не стоит тратить силы на тазик салата "Оливье" - давайте проявим креативность!
В первую очередь, нужно определиться – что же будет стоять на праздничном столе. Например, можно подать 3 или 4 вида салатов – тут подойдут и овощные, и любимые по типу "мимозы" или "шубы", главное - не готовить на целую рать или неделю вперед, а так чтобы гости справились с салатом за раз.
Можно подать 2 холодных и 1 горячую закуску. Для пробуждения аппетита можно приготовить тарталетки, рулеты, канапе, роллы, жульены. Начинка и форма – по желанию.
На столе будут уместными несколько основных горячих блюд, например, запеченные мясо или рыба, запеканка с сыром, овощами или мясом. В качестве гарнира можно готовить ризотто, хрустящий картофель, овощную запеканку, рагу.
Торт "Медовик" или "Наполеон" к столу в новогоднюю ночь лучше не подавать, они очень тяжелые для желудка. Можно на десерт угостить гостей тематическими имбирными пряниками, крем-брюле.
|
Готовим десерт "Еловые шишки". На столе он будет выглядеть необычно и празднично. Также он не требует особенных затрат.
Ингредиенты:
Как готовить: перемешать все ингредиенты, выложить смесь в конусообразные рюмки, предварительно смоченные водой. Отправляем десерт на 3 часа в холодильник, затем достаем шишки из емкости, притрушиваем сахарной пудрой и подаем на праздничный стол.
***
Готовим пирожное "Символ года". 2020 год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. Можно приготовить милых символов года, однако можно пойти дальше и проявить фантазию – сделать по тому же рецепту, например, снеговиков или снежинки. Это разнообразит стол и удивит гостей.
Ингредиенты:
Как готовить: Разогрейте духовку до 150 градусов. Отделите белки от желтков, влейте в чашу миксера белки и добавьте соль. Когда белки будут взбиты, самое время добавлять сахар, а затем продолжить взбивать смесь. Понемногу вбивайте крахмал, ванилин. Смесь должна хорошо держать форму, поэтому взбивайте на медленном режиме. При помощи кондитерского мешка нарисуйте на бумаге для выпечки крысок, посыпьте кокосовой стружкой. Подержите в духовке 5 минут, затем выключите и оставьте в духовке до полного остывания, не открывая дверцу. Миндаль будет ушками, шоколад – глазами и носом, желейная конфета "Червячок" - хвостом.
***
Готовим "Салат из креветок с сыром". Рецепт простой, но блюдо будет вкусным, легким и полезным.
Ингредиенты:
Как готовить: Креветки очистить и отварить до готовности. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Сыр также натереть на крупной терке. Зелень нарезать мелко, а несколько веточек оставить для украшения салата. В чашке соединить креветки, яйца, сыр, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Заправить блюдо майонезом.
***
Готовим салат "Новогодний сюрприз". Салат простой, полезный и будет эффектно смотреться на столе.
Ингредиенты:
Как готовить: филе и яйца отварить и нарезать кубиками. Так же и с огурцами. Перемешиваем, солим, добавляем перец, добавляем сок лимона. Из плода авокадо достаем косточку, аккуратно удаляем мякоть, и заполняем пространство приготовленной смесью.
***
Готовим "Праздничный салат с тунцом". В его основе свежие овощи, поэтому салат будет легким и вкусным.
Ингредиенты:
Как готовить: порежьте свежие овощи, добавьте тунец, лучше, если он будет в собственном соку – блюдо выйдет легче. Далее все смешайте и добавьте любимый соус.
***
Готовим "Новогодние канапе". Эта несложная закуска понравится гостям и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
Как готовить: огурцы нарезать кружочками, их толщина должна быть не меньше 0,5 см. С помощью кондитерского мешка выложить сверху сыр, на него – небольшие ломтики рыбы. Сверху украсить блюдо красной икрой и листиками петрушки.
***
Готовим "Горячую закуску из шампиньонов". Блюдо простое, а ярким акцентом в нем станут помидоры черри.
Ингредиенты:
Как готовить: на разогретую сковороду наливаем масло, добавляем порезанный чеснок. Сперва кладем и поджариваем нарезанные шампиньоны, как только они дадут воду, добавляем мелко нарезанный перец. Тушим овощи до 5 минут, добавляем нарезанную петрушку, затем тушим еще 2-3 минуты. На тарелку раскладываем листы салата, насыпаем тушеные овощи горкой, украшаем черри.
***
Готовим "Аппетитную дорадо". Рыба легкая, вкусная и очень полезная.
Ингредиенты:
Как готовить: рыбу нужно почистить, удалить жабры и хребет. Обжарить нарезанные лук и грибы, смешать их с варенным рисом, посолить, поперчить и нафаршировать рыбу смесью. Рыбу поместить в форму для запекания, а если фарш из риса и овощей остался, положить его под дорадо. Рыбу смазать сметаной и отправить в духовку на час на 180 градусов. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
***
|
Готовим "Новогоднюю курицу в духовке".
Ингредиенты:
Как готовить: из растительного масла, чеснока, горчицы, соли и перца приготовьте маринад. Курицу разрежьте по грудке, хорошо смажьте маринадом внутри и снаружи, оставьте на 20-30 минут. Положите в глубокий противень. Далее отправьте ее в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Потом убавьте градусы до 180 и доведите мясо до готовности. Блюдо устелите салатом и кружочками апельсина, на них выложите курицу и подавайте блюдо к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эти блюда непременно станут украшением новогоднего стола.