Эта ближневосточная "замазка" на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в Украине продается повсеместно. А ведь хумусом так хорошо завтракать, намазав на лепешку. Перекусывать им после обеда. Подавать гостям на вечеринке с хрустящими начос…
НАДО (на 5 порций): 250 г нута · 220 г тахини* · 1 ч. ложка соды · 4 ст. ложки лимонного сока · 1 средняя головка чеснока · 100 мл ледяной воды · 50 г кедровых орешков · 2 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка кориандра · кунжутное масло · пара веточек кинзы · паприка · соль · черный перец.
ГОТОВИМ:
1. Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху.
2. Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен.
3. В блендер положите нут, тахини, чеснок (перфекционисты могут его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца.
4. Запустите блендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масло ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.
5. Готовый хумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками как закуску.
*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую. А можно приготовить: 200 г белого кунжута (он не должен горчить!) обжарьте до золотистости и пробейте в блендере - сначала сам по себе, а затем добавим 2 ст. ложки рафинированного масла (можно и подсолнечного). Должна получиться тягучая масса.
Своего рода баклажанная икра восточных народов. "Ум отъешь!" - говорят арабы и евреи.
НАДО (на 5 - 6 порций): 3 баклажана · 1 головка чеснока · 1 ч. ложка зиры · 3 ст. ложки оливкового масла · 4 ст. ложки тахини · соль · острый красный перец · зелень (петрушка, кинза) · 1 лимон · горсть гранатовых зерен · щепотка паприки.
ГОТОВИМ:
1. Духовку разогреваем на 170 °С.
2. Чеснок чистим, заворачиваем в фольгу, выпекаем 20 минут.
3. Баклажаны накалываем вилкой, смазываем маслом, запекаем 45 мин. (до мягкости).
4. Слегка остужаем баклажаны, выбираем мякоть в дуршлаг - пусть стечет лишняя жидкость.
5. В блендере пробиваем баклажаны, тахини, чеснок, соль и перец.
6. Добавляем сметану и веточку петрушки, пробиваем еще раз.
7. Охлаждаем в холодильнике, перед подачей посыпаем хлопьями паприки, зернами граната.
8. Подаем с ломтиками сырых овощей, крекерами, лепешками.
НАДО (на 5 - 6 порций): 2 спелых авокадо · 50 г кедровых или грецких орехов · 30 мл рафинированного масла · 1 лимон · соль, перец · 3 - 4 зубчика чеснока · пучок петрушки.
ГОТОВИМ:
1. Вынимаем мякоть авокадо.
2. Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок.
3. Орехи поджариваем, перемалываем в блендере.
4. В блендере пробиваем орехи, лимонный сок, соль, перец по вкусу, масло, петрушку, чеснок до полной однородности.
5. Подавать, намазав на мини-тосты. Сверху бутерброды можно дополнить пластинками овощей, сыра, листьями салата.