18 декабря
Загрузить еще

Три рецепта паштетов, которыми можно заменить сливочное масло

Три рецепта паштетов, которыми можно заменить сливочное масло

Хумус 

Эта ближневосточная "замазка" на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в Украине продается повсеместно.  А ведь хумусом так хорошо завтракать, намазав на лепешку. Перекусывать им после обеда. Подавать гостям на вечеринке с хрустящими начос…

НАДО (на 5 порций): 250 г нута · 220 г тахини* · 1 ч. ложка соды · 4 ст. ложки лимонного сока · 1 средняя головка чеснока · 100 мл ледяной воды · 50 г кедровых орешков · 2 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка кориандра · кунжутное масло · пара веточек кинзы · паприка · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху. 

2. Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен. 

3. В блендер положите нут, тахини, чеснок (перфекционисты могут его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца. 

4. Запустите блендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масло ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.

5. Готовый хумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками как закуску. 

*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую. А можно приготовить: 200 г белого кунжута (он не должен горчить!) обжарьте до золотистости и пробейте в блендере - сначала сам по себе, а затем добавим 2 ст. ложки рафинированного масла (можно и подсолнечного). Должна получиться тягучая масса.

 

Бабагануш 

Своего рода баклажанная икра восточных народов. "Ум отъешь!" - говорят арабы и евреи. 

НАДО (на 5 - 6 порций): 3 баклажана · 1 головка чеснока · 1 ч. ложка зиры · 3 ст. ложки оливкового масла · 4 ст. ложки тахини · соль · острый красный перец · зелень (петрушка, кинза) · 1 лимон · горсть гранатовых зерен · щепотка паприки.

ГОТОВИМ:

1. Духовку разогреваем на 170 °С. 

2. Чеснок чистим, заворачиваем в фольгу, выпекаем 20 минут. 

3. Баклажаны накалываем вилкой, смазываем маслом, запекаем 45 мин. (до мягкости). 

4. Слегка остужаем баклажаны, выбираем мякоть в дуршлаг - пусть стечет лишняя жидкость. 

5. В блендере пробиваем баклажаны, тахини, чеснок, соль и перец. 

6. Добавляем сметану и веточку петрушки, пробиваем еще раз. 

7. Охлаждаем в холодильнике, перед подачей посыпаем хлопьями паприки, зернами граната. 

8. Подаем с ломтиками сырых овощей, крекерами, лепешками. 

 

Паштет из авокадо и орехов 

НАДО (на 5 - 6 порций): 2 спелых авокадо · 50 г кедровых или грецких орехов · 30 мл рафинированного масла · 1 лимон · соль, перец · 3 - 4 зубчика чеснока · пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Вынимаем мякоть авокадо. 

2. Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок. 

3. Орехи поджариваем, перемалываем в блендере. 

4. В блендере пробиваем орехи, лимонный сок, соль, перец по вкусу, масло, петрушку, чеснок до полной однородности. 

5. Подавать, намазав на мини-тосты. Сверху бутерброды можно дополнить пластинками овощей, сыра, листьями салата.

Новости по теме: Кулинария рецепты