Это божественно! Не верите? Скорее проверяйте лично!
НАДО (на 2 порции): 2 немелких спелых помидора · 2 персика или нектарина · 200 г творожного сыра (типа моцареллы, адыгейского, рикотты, брынзы) · немного зеленого базилика · черный перец · соль · растительное масло.
ГОТОВИМ:
1. Помидоры режем кружочками или дольками, не тонко.
2. Персики режем дольками.
3. Выкладываем на блюдо помидоры и персики, добавляем произвольно нарезанный (или даже наломанный) сыр, чуть солим-перчим.
4. Добавляем листики базилика, сбрызгиваем маслом.
Вообще-то по правилам их надо томить в духовке на слабом огне часов эдак пять - семь (а еще лучше на жарком солнце Тосканы дня три...). Но мы-то с вами еще те лентяи, правда? Так что будем готовить от силы полчаса.
НАДО: 1 кг помидоров (небольшие, отлично подходят сливовидные - нужны не перезрелые мясистые плоды) · пакетик прованских трав · головка чеснока · соль · нерафинированное оливковое масло.
ГОТОВИМ:
1. Помидорки режем на четыре части (совсем маленькие - на половинки), ложкой удаляем семена и влагу.
2. Укладываем на тарелку одним слоем, присаливаем и посыпаем прованскими травами.
3. Ставим в микроволновку на 6 минут на полную мощность.
4. Сливаем образовавшийся сок, даем помидорам остыть (а пока можно зарядить новую партию).
5. Вновь ставим тарелку в микроволновку на 6 минут, опять сливаем сок, если он есть.
6. Остужаем и ставим помидоры в печь в третий раз.
7. После остывания укладываем помидоры в чистую баночку, поливая каждый слой маслом и добавляя давленый чеснок.
8. Даем настояться в холодильнике хотя бы час (лучше ночь) и подаем как самостоятельную закуску, заправляем пасту, делаем бутерброды. Храним в холодильнике.
НАДО (на 4 - 8 порций): 8 средних крепких помидоров одного размера · банка консервированного тунца (можно и горбуши) · 2 вареных яйца · 100 г твердого сыра · 2 зубчика чеснока · укроп и петрушка по вкусу · черный перец.
ГОТОВИМ:
1. Моем помидоры, обсушиваем, ровно срезаем крышечку.
2. Ложкой аккуратно вынимаем мякоть, откидываем ее в сито, чтобы стекла лишняя влага.
3. Тунец разминаем вилкой, мякоть томатов рубим ножом, добавляем к рыбе.
4. Добавляем половину тертого сыра и тертые желтки (белки съедаем, пока готовим), давленый чеснок, рубленый укроп, перчим, перемешиваем.
5. Фаршируем помидоры, сверху посыпаем сыром.
6. Запекаем в духовке 15 минут при 160 °C.
7. Украшаем листиками петрушки.
НАДО (на 8 человек): 1 кг хороших крепких помидоров · 2 сладких перца · небольшие пучки петрушки и укропа · 4 зубчика чеснока · 1 ст. ложка уксуса · по 1 ч. ложке соли и сахара · 1 ч. ложка острого красного перца · 4 ст. ложки растительного масла · 1 ч. ложка молотого кориандра.
ГОТОВИМ:
1. Перец моем, удаляем семена, пробиваем в блендере.
2. Добавляем уксус, масло, давленый чеснок, паприку, кориандр, сахар и соль, черный перец по вкусу.
3. Добавляем мелкорубленую петрушку и укроп.
4. Помидоры моем, режем на довольно крупные дольки.
5. В стеклянную банку или пластиковый контейнер укладываем слой помидоров и поливаем его заправкой. Кладем следующий слой помидоров и т. п.
6. Ставим в холодильник на ночь.